Проба указывает на процентное содержание благородного, то есть – чистого, металла в сплаве золота. Чем выше проба, тем ценнее золото. Однако следует помнить о том, что для изготовления ювелирных изделий необходимо золото с примесями различных других металлов, которые обеспечивают прочность и другие необходимые свойства украшений, поэтому ошибочно считать, что ювелирные изделия изготавливаются из чистого золота.
В Латвии в настоящее время используется золото пяти проб: 375, 585, 750, 916 и 999. Содержание чистого металла «зашифровано» в цифровом обозначении проб. Например, 375-я проба означает, что ювелирное изделие содержит 37,5% чистого золота, поэтому данный вид является наименее ценным. Самое распространенное в мире ювелирных украшений золото обозначается 585-й пробой (58,5% чистого золота) — это золото не только достаточно ценное, но и лучше всего подходит для повседневного ношения, так как устойчиво к износу. Ювелирные дома высокого класса используют золото 750-й пробы — оно и ценное, и прочное, но не так популярно из-за более высокой цены. В свою очередь самое ценное золото имеет 900-ю, 916-ю и 999-ю пробы. Но носить украшения из такого золота нужно очень бережно — чем больше чистого золота в сплаве, тем меньше примесей, обеспечивающих его твердость.
В разных странах применяются различные система пробирования золота. В Латвии и странах бывшего Советского Союза используется хорошо знакомая нам вышеупомянутая система проб. В других же странах ценность золота может обозначаться указанием каратов или только логотипом производителя. Поэтому ценность таких изделий лучше всего определит ювелир или же сертификат, который выдается при продаже украшения.

Nanis браслет
Spring by Spring кольцо
Sicis серьги