В ювелирном мире существуют два термина для обозначения жемчуга: природный и культивированный. Оба являются настоящим жемчугом, разница лишь в том, что природный образуется естественным путем, а культивированный выращивается специально. Природный жемчуг появляется в дикой природе без участия человека, а культивированный выращивается на жемчужных фермах в пресной или соленой воде. Однако в обоих случаях образование жемчужины происходит одинаково: как только в раковину моллюска попадает посторонний предмет, например, песчинка, запускается защитный механизм, выделяющий перламутр. Он обволакивает инородный предмет и превращает его в жемчужину. Таким образом, жемчуг является единственным в мире камнем для украшений, созданным живым существом. И созданным идеально — жемчугу не нужно придавать особую форму, огранять или шлифовать его.
В то время как природный жемчуг сегодня можно найти только в антикварных магазинах, музеях или у коллекционеров, культивированный жемчуг составляет большую часть жемчуга, из которого созданы украшения в ювелирном мире.
Первый культивированный жемчуг был создан в 1893 году японским предпринимателем Кокичи Микимото, под именем которого предлагаются украшения с высококачественным жемчугом по сей день. Культивированный жемчуг произвел революцию в мире ювелирных украшений, сделав жемчуг более доступным для его ценителей, поскольку природный натуральный жемчуг был очень дорогим и редким. Когда культивированный жемчуг стал доступен широкой публике, на него обратил внимание мир моды Нью-Йорка, Парижа и Милана, что способствовало его популярности.
Коко Шанель, например, сделала нить жемчуга Akoya в 1920-х годах практически обязательным аксессуаром для дебютанток балов и светских львиц по всей Европе, утверждая, что «нить жемчуга — обязательный аксессуар для каждой женщины». В 1940-х годах американские солдаты, возвращаясь с войны, дарили своим возлюбленным ожерелья из жемчуга Akoya, что способствовало спросу на него в США. Своей популярности жемчуг также обязан Жаклин Кеннеди, которая сделала его синонимом изысканности в 1960-х годах, и принцессе Диане, которая не скрывала своей любви к жемчугу.
Жемчуг выращивают и в соленой, и в пресной воде. Пресноводный и морской жемчуг производят различные виды двустворчатых моллюсков, в том числе – мидии (пресноводный) и устрицы (морской). Выращенный в соленой воде жемчуг дороже, потому что процесс выращивания более длительный и сложный. В то время как устрица может производить только одну жемчужину, в мидиях могут расти до 30-ти. Цена жемчуга, выращенного в соленой воде, выше также за счет того, что такой жемчуг имеет более выраженный блеск, чем пресноводный, и он почти всегда идеально круглой формы.
Культивированный жемчуг Akoya
Жемчуг Akoya особенно популярен и востребован в ювелирном мире. Эти жемчужины имеют самый толстый слой перламутра, который дает чудесный блеск, а также идеально круглую форму. Жемчуг Akoya растет в Тихом океане у берегов Японии. Он формируется около двух лет, собирают его только в зимние месяцы. Жемчуг Akoya растет только в Pinctada Fucata (часто называемой устрицей Akoya) — самой маленькой из устриц, производящих жемчуг. Поэтому и размер производимого Pinctada Fucata жемчуга намного меньше, чем другого культивированного — от 3 до 9 мм.
Культивированный жемчуг из южных морей
Такой жемчуг чаще всего встречается в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. В зависимости от вида моллюска-производителя он может быть ярко-белым, серебристым или золотистым. Его ценность определяется большим размером жемчужин и толстым слоем перламутра, образовавшимся в результате длительного выращивания.
Таитянский культивированный жемчуг
Таитянский жемчуг культивируют в основном на островах Французской Полинезии, из которых наиболее известен Таити. Этот жемчуг нередко называют «черным», поскольку чаще всего он черного, серого или коричневого цвета и может иметь синий, зеленый, фиолетовый или розовый отблеск.
Культивированный пресноводный жемчуг
Пресноводный культивированный жемчуг — самый популярный среди покупателей жемчуга и дизайнеров ювелирных изделий. Его популярность обусловлена широким выбором размеров, форм и оттенков, а также доступной ценой. Чаще всего такой жемчуг выращивают в озерах и прудах, где в одной раковине могут расти несколько жемчужин. Большинство пресноводного жемчуга добывается в Китае.
Пресноводный жемчуг бывает самых разных цветов — розового, желтого, зеленого, фиолетового, коричневого, синего, черного. Разнообразие оттенков позволяет как гармонично сочетать украшения с пресноводным жемчугом с разными образами, так и использовать их в качестве яркого акцента.
Сегодня очень популярны жемчужины неправильной формы, что характерно и для пресноводного жемчуга. «Барочный», овальный, полукруглый, каплевидный — это самые популярные виды неправильных форм, которые дизайнеры выбирают для создания украшений.

Mayumi серьги
GRENARDI ожерелье
Mayumi серьги
Giorgio Visconti кольцо
GRENARDI ожерелье
Mayumi серьги
Mayumi ожерелье
Carlo Barberis кольцо
Mayumi серьги
Spring by Spring кольцо
GRENARDI ожерелье
Giorgio Visconti серьги
Marco Bicego серьги
Moraglione кольцо
GRENARDI ожерелье
Moraglione серьги
GRENARDI ожерелье
GRENARDI браслет