Рубин — один из четырех драгоценных камней наряду с алмазом, сапфиром и изумрудом. Он чрезвычайно редко встречается в природе и поэтому очень ценится. Название камня происходит от латинского слова «rubens (rubinus)», что в переводе означает «красный».
Рубин — разновидность минерала корунда ярко-красного цвета. Цвет камня обусловлен примесью хрома. Рубины бывают красными, пурпурными и оранжево-красными. Самыми востребованными являются ярко-красный и темно-красный оттенки рубина. Такие камни чаще всего встречаются в Мьянме, тогда как, например, тайские рубины имеют коричневатый оттенок, что значительно снижает ценность драгоценного камня. Самыми совершенными считаются рубины цвета «кровь голубки» — этот оттенок (насыщенный красный с легким синеватым отливом) является самым редким и поэтому самым ценным. Очень редко встречаются рубины с оптическим эффектом астеризма — на поверхности камня мерцают шесть или даже двенадцать лучей, напоминающих звезду. Рубин — очень твердый камень, занимающий 9-е место по шкале твердости MOSA, а это означает, что он очень устойчив к царапинам.
Ценность рубинов определяется их размером, оттенком, чистотой и качеством огранки. Почти все природные рубины имеют включения. Чтобы придать драгоценному камню более яркий цвет, его нагревают при температуре до 3000°C. Нагрев обычно производится перед огранкой камня.
Рубины чаще всего встречаются в Мьянме, Афганистане, Индии, Китае, Шри-Ланке, Пакистане и ряде других стран.
История рубинов, как и сам камень, полна тайн и страсти. Этот драгоценный камень впервые был обнаружен около 2500 года до н. э. в Мьянме, ранее известной как Бирма. Самые крупные из найденных рубинов всегда доставлялись правителю Бирмы, который становился их владельцем. В древних культурах рубин ценился очень высоко. Считалось, что благодаря своему кроваво-красному цвету этот камень содержит жизненную силу и олицетворяет самые сильные эмоции — любовь, гнев и страсть. В период, когда развивались торговые связи между Европой и Востоком, практически во время каждого путешествия в Европу доставлялись рубины. Однако их часто путали с гранатами, шпинелью и другими красными полудрагоценными камнями, поэтому неудивительно, что некоторые известные рубины вовсе не являются ими. Например, знаменитый «Рубин Черного принца» размером с куриное яйцо, украшающий корону британских монархов, на самом деле является шпинелью.
Рубин — наиболее часто упоминаемый камень в Библии, с ним ассоциируется кровь Иисуса Христа. На протяжении многих веков рубины были желанным приобретением для завоевателей, исследователей и коллекционеров. И сегодня рубины по-прежнему чрезвычайно ценятся и имеют самую высокую цену за карат по сравнению с другими цветными драгоценными камнями.
Рубин — символ изобилия, привлекающий не только любовь и страсть, но и финансовое процветание и эмоциональное удовлетворение. Считается также, что рубин — камень, помогающий открыть сердечную чакру — способность дарить и принимать любовь. Он также способствует сексуальности, избавляет от негативных эмоций и делает людей более смелыми.
Самым дорогим в мире рубином является «Восход» («Sunrise Ruby») — драгоценный камень размером с голубиное яйцо, вес которого составляет 25,59 карата. Он был найден в Мьянме, позже стал частью коллекции драгоценных камней Cartier и был выставлен на аукционе Sotheby’s Magnificent Jewels в Женеве в 2015 году. Анонимный участник торгов из Швейцарии купил его за 30,3 миллиона евро.

Giorgio Visconti кольцо
Giorgio Visconti ожерелье
Giorgio Visconti серьги
Giorgio Visconti кольцо
Giorgio Visconti ожерелье
Carlo Barberis серьги