Алина Сприньге, руководитель GRENARDI, дизайнер ювелирных изделий и парфюмерии. Ее талант, харизма и предприимчивость помогают создавать красивые и ценные вещи, которые радуют тысячи женщин по всей Латвии, а также за ее пределами. Не будет преувеличением и то, что именно Алина – одна из латвийских женщин-предпринимательниц, задающих тенденции в этой сфере. Ее превосходный вкус и восприятие красоты ориентированы на долговременные ценности и сохранение аутентичности. И это характерно не только для вещей, которые создает Алина, но и для ее личных ценностей.

Сегодня творческая составляющая важна как никогда, поскольку в мире, где материальных ценностей с избытком, именно идеи обладают особой значимостью.

Мне близка философия, в которой главное — не количество впечатлений, а их глубина и правдивость. Это так же, как с друзьями. Проецируя эту философию на мир ювелирных изделий, мы должны ценить то, что можем получить в наследство. И помнить, что можем выбирать долговечные вещи. К сожалению, общественность подвергается огромному маркетинговому давлению, которое внушает, что тебе нужно и в каком количестве. В плане как одежды, так и бижутерии. Но давайте подумаем о том, сколько ресурсов мы тратим на производство всего этого и где оно потом оказывается, — скорее всего, в куче неперерабатываемых отходов. Мне нравится выражение Fashion is not only about looking good, it’s also about doing good.

Печально, что, как показывают недавние исследования, люди все больше и больше времени проводят в социальных сетях. Несомненно, события последнего года, похоже, не оставили нам большого выбора. Мы становимся пленниками интернета, но я верю, что потребность в живом контакте и настоящих эмоциях никуда не делась. Я переживаю и за своих детей, не хочу, чтобы они проводили время на своего рода нулевом уровне, потому что я сама — из тех людей, которые свободное время любят провести с пользой, будь это прогулка в любую погоду, познавательная литература или хороший фильм… Я все время в поисках чего-то нового для себя, поглощаю информацию непрестанно. Считаю себя любознательным человеком. Ведь вокруг столько захватывающих вещей!

Как сказал один из самых известных государственных деятелей Америки, философ, ученый, писатель, бизнесмен и вольнодумец в одном лице Бенджамин Франклин: «Инвестиции в знания всегда окупаются». Под этим я подразумеваю любые полезные знания, улучшающие качество жизни, включая физическое и психическое здоровье. В конце концов, все в наших руках и зависит от того, что именно мы решаем делать или не делать. Могу порекомендовать посмотреть документальный фильм The Social Dilemma, он заставляет задуматься о привычных вещах. Ведь важно не только знать, но и понимать.

Часто бывает так: мы смотрим фильм, о котором критики очень хорошо отзываются, и нас охватывает чувство — я ничего в этом не понимаю, но это высокое искусство. Или: мне нравится, но это точно не искусство. Как вы находите золотую середину, скажем, в мире парфюмерии?

Золотая середина – сложный для понимания термин. То, что является золотой серединой для меня, для другого может оказаться маргинальным выбором. Поэтому я полагаюсь только на свое понимание красоты, свой опыт.

Я довольно много путешествовала, много читаю, вникаю в то, что формирует мое представление об этой реальности, и через свой опыт я пытаюсь выразить себя и в мире ювелирных украшений, и в мире ароматов. Я мало обращаю внимания на то, что делают другие представители индустрии. С одной стороны, возможно, это неправильно, потому что сравнительный анализ всегда ценен, но я оставляю эту миссию другим. Как только я сама начинаю осматриваться по сторонам, я теряю свою творческую искру. Это может притупить твою личную уникальную остроту восприятия. У каждого свое видение, и это разнообразие необходимо.

Мне очень нравятся взгляды на жизнь дизайнера Филиппа Старка. Будучи очень творческим человеком, он создает дизайн вещей и для широкого круга потребителей, в том числе изысканные дизайнерские изделия, детские столовые приборы. Старк также сотрудничал с IKEA, но всегда ставил идею вневременного дизайна во главу угла, чтобы вещи, которые он создавал, были качественными и долго служили. Он старается быть полезным и доступным. Старк понимает, что качественная вещь не может быть совсем дешевой, и самое сложное — придерживаться чего-то, что не просто красиво и для всех бесполезно, а обладает красотой с непреходящей ценностью. То же и в нашей отрасли: поскольку ювелирные изделия по-прежнему изготавливаются с особой тщательностью и участием человека на всех этапах их создания, у них нет срока годности, они существуют вне времени.

Алина в сотрудничестве с Вайрой Викe – Фрейбергой создала коллекцию украшений “Латвия, нарядись!”

Вы сказали, что много путешествуете. Случалось ли, что, прилетев в какую-то страну и приближаясь к дверям самолета, вы задумываетесь о том, каким будет аромат этого места?

Да, до недавнего времени путешествия были неотъемлемой частью моей жизни. Путешествуя, я заряжалась, обретала новые впечатления и вдохновение, узнавала новые места или посещала уже любимые, встречалась с яркими, интересными людьми. И, конечно, мир ароматов и места, связанные с ними, это отдельная история. Для меня это своего рода «парфюмерная библиотека», я коллекционер запахов — очень тонко запоминаю ароматы городов и разных мест. Ароматы природы меня, конечно, привлекают больше, чем городские. Особенно мне не хватает теплого, насыщенного запахами южного воздуха. Я считаю, что в сегодняшнем мире, который мне не хочется называть новой реальностью, мы должны сознательно учиться находить положительные эмоции.

И именно духи могут дать эти положительные эмоции…

Запах — первое, что объединяет чувства. Он работает и на подсознательном уровне, и мы часто даже не знаем, какие решения приняли и какой выбор сделали из-за присутствия определенных запахов, ведь одни воспоминания ярче других именно потому, что у них есть аромат. Мы как живые существа резонируем со многими вещами, которые наше сознание не воспринимает. Запах — очень мощный спусковой крючок! Например, когда пасмурно, идет дождь или просто грустно, так здорово предаваться воспоминаниям, и запах — отличный помощник, который мягко и незаметно «переключает» человека на другое настроение. Это прекрасный, хрупкий мир, и он всегда был мне очень близок. И свое детство я вспоминаю не только красочным, но и ароматным. Поэтому в свое время я решила сосредоточиться на ароматических свечах.

Запах — это мостик в приятные ощущения, потому что нос расположен близко к части мозга, отвечающей за воспоминания и приятные ощущения.

С помощью ароматов я хочу рассказывать о красивых местах и ​​событиях. И если научно доказано, что человек может самостоятельно менять настроение, выбрав аромат, который ему нравится, почему бы не использовать этот простой прием, возвращаясь домой и зажигая свечи с особым запахом, «переключая» свое настроение на полтона выше?

Ароматические свечи SPRING LIGHT созданные Алиной – 100% ручная работа

Предполагаю, что все мы знаем, как приготовить вкусное блюдо, и примерно знаем, какие ингредиенты нужно соединить, чтобы получить желаемый результат. Как вы «готовите» ароматы?

Когда я начала заниматься созданием ароматов, у меня было больше идей, чем возможностей их реализовать. Обучение по программе Грасского парфюмерного института дало мне хорошие навыки самовыражения на языке ароматов. До этого я смешивала эфирные масла в соответствии с собственными ощущениями. Но когда масла испарялись, от хорошего аромата ничего не оставалось. Образование дало мне возможность понять, как комбинировать ингредиенты, создавать историю духов такой, какой я ее задумала.

Например, прекрасные ощущения, создаваемые свежесорванными луговыми цветами, близостью воды, нежным ароматом дыма костра, который красиво чередуется с нотами бальзамического дерева, чистым альпийским воздухом или богатым восточным ароматом, насыщенным запахом специй. На мой взгляд, в настоящее время в ассортименте SPRING LIGHT есть ароматы практически на любой вкус, и они очень стойкие. Приятно получать отзывы от любителей моих свечей о том, что свечи все еще пахнут даже через три года! Мои ароматы основаны на концепции классической структуры аромата, а именно — не линейной (запах не изменит своего характера даже через определенный промежуток времени), а по принципу пирамиды — с вершиной, сердцем и основой. Именно поэтому при выборе парфюма необходимо сначала распылить его на пробной бумажке, чтобы понять, как аромат будет вести себя через определенное время. Со временем могут открыться разные нюансы аромата — верхние ноты потускнеют, но проявится основа. Мои ароматы многослойные, сложные, с разными гранями, их основа раскрывается, когда ослабевают сердцевинные ноты, а затем, например, появляются ароматы мускуса, сандала, ветивера – «тяжеловесов» в мире запахов.

Запомнилась ли вам поездка в какую-то страну, где местные жители носят особые украшения?

У жителей Индии фантастические украшения. Там даже маленькие дети носят серьги, браслеты до локтей, анклеты (цепочки из драгоценных металлов) на щиколотках, и смотрится это замечательно. Для них это часть культуры. Если говорить об украшениях в целом, то каждое ассоциируется с каким-то событием в жизни.

Их не всегда носят на протяжении всей жизни, украшения можно хранить в шкатулке, но и тогда они остаются свидетелями какого-то события. Это послание, которое необходимо передавать из поколения в поколение, ведь в наследство не передашь телевизор или наушники.

Хотя самоизоляция — время, которое можно назвать своего рода кризисом, именно в таких обстоятельствах у людей появляется возможность пересмотреть свои ценности. Невозможность встретиться и отметить праздник вместе мы можем заменить тем, что дарим друг другу различные подарки, подчеркивая, что их адресат — самый драгоценный, важный человек в мире. Ювелирные изделия у нас часто ассоциируются с чем-то недостижимым, недоступным, но именно они — из тех вещей (и, соответственно,  подарков), которые никогда не теряют своей ценности.

Какое украшение у вас было первым?

Золотые серьги, подаренные родителями, такие маленькие колечки. Они мне очень понравились. Помню, как иногда открывала мамину шкатулку драгоценностей, чтобы примерить ее кольца. Уже тогда я представляла, какими еще могли бы быть кольца, какими и какой формы – камни, и какие к ним могли бы подойти серёжки и ожерелье.

Алина с авторскими украшениями бренда Lilly Spring

Помните ли вы аромат шкатулки драгоценностей вашей мамы?

Это была узорчатая черная деревянная коробочка с цветами на крышке, но запах был очень нейтральным, шкатулка не была отделана  материалом, который мог бы впитать аромат.

Я также помню, как в детстве нашла золотое кольцо, очень маленькое, которое можно было надеть лишь на мизинец. Я слышала, что нельзя подбирать найденные драгоценности, но тогда мне это показалось волшебством — вот оно, мое колечко! Я носила его недолго, потеряла во время купания. Тогда я подумала, что кольцо отправилось продолжать свою историю — ушло дальше в мир. Хотя было и немного грустно, потому что я не тот человек, который теряет вещи, мне нравится порядок, нравится, когда все на своих местах. Однако в тот момент я поняла, что в жизни невозможно и не стоит контролировать все, потому что это придает ей новые краски и ощущения. Так мы находим место новому.