Дагния Лейиня, которая известна в Латвии как соучредитель движения за лидерство женщин «Novatore» и владелица агентства общественных отношений в сфере бизнеса «Lejiņa & Partneri», делится своими размышлениями о репутации, которая, по ее мнению является кратчайшим путем к личности человека: буквально за несколько минут можно понять, хочешь ли ты пожать ему руку или лучше, чтобы ваши пути разошлись, так и не сойдясь.
Почему репутация так важна в наши дни?
Репутация означает доверие. В эпоху кризиса доверия репутация — кратчайший путь к пониманию того, кому можно доверять, а кому нет. Во всяком случае, так должно быть в идеальном мире. Другими словами, репутация — это своего рода магнит для хороших качеств, поступков и ценностей.
Если у тебя хорошая репутация, ты привлекаешь лучшую работу, лучших клиентов, лучших сотрудников, и это важно. Если же начинается кризис, хорошая репутация служит щитом, помогая тебе уберечься от всего плохого, что на тебя пытается «вывалить» внешний мир. Инвестировать в свою репутацию означает инвестировать в то, чтобы и ты сам, и другие люди могли быстрее понять, что тебе можно доверять.
Это и есть идеальная репутация?
В идеальном мире репутация состоит из трех взаимосвязанных элементов. Первый — то, кто я, каковые мои ценности, мой характер, во что я верю или не верю, где проходят мои «красные линии», кто я как профессионал.
Второй — то, что я делаю на самом деле. Потому что мы больше верим не впечатлению, которое ты создаешь и кем ты кажешься, а тому, что ты делаешь. И третий элемент — коммуникация: то есть то, как ты все это доносишь. Встречаясь с клиентами, я часто слышу от них: «Пусть работа говорит сама за себя!» С одной стороны, это неплохо, но мы живем в крайне шумном мире, где нужно очень активно рассказывать о своей работе.
Потому что, если ты сам о себе не расскажешь, это сделают другие. Разница лишь в том, что не ты возьмешь на себя инициативу рассказать свою историю. Но это важно — кто я, что я делаю и как я себя преподношу. В идеальном мире все это взаимосвязано и согласовано.
И тут мы подходим ко второй стороне репутации. Можно ли из белого сделать черное? К сожалению, мне кажется, что в наш век fake news, когда мы гадаем, что правда, а что нет, ложь часто оказывается очень сильна.
Более того, у людей, которых очерняют, часто нет ни времени, ни навыков, чтобы опровергнуть эту ложь…
Часто людям не дают возможности сказать свою правду, потому что правда бывает сложной, в нее нужно углубиться, она может не сразу совпасть с нашими убеждениями или мнением. К сожалению, мы живем в эпоху, когда люди испытывают страх. Авторитетов нет, учителя не знают, чему они будут учить через 10 или 20 лет и будут ли полезны знания, которые они получили в прошлом. Мир постоянно меняется. Идет война, наступил климатический и экономический кризис, мы не знаем, как будут жить наши дети. Это очень серьезные, экзистенциальные вопросы. И все это на фоне расширения личных свобод и ценностей — от прав женщин, переоценки социальных норм и однополых браков до дискуссий о том, какими будут профессии будущего, о влиянии искусственного интеллекта… В такие моменты люди могут потерять ощущение стабильности и безопасности.
И часто мы ищем это ощущение безопасности в своих социальных «пузырях». Плохо лишь то, что там ценности генерируются алгоритмами соцсетей. Подобное притягивает подобное, и мы становимся более экстремальными в своих суждениях и не готовы к уважительному разговору.
Пандемия показала, что буквально за один день люди по всему миру могут мобилизоваться для борьбы с болезнью и в то же время породить эксцентричные «пузыри», основанные на теориях заговора. Во многих слоях общества возникло огромное сопротивление, произошла поляризация мнений, и с обеих сторон это приняло форму культуры отмены: если ты не такой, как мы, мы можем поливать тебя грязью.
Значит ли это, что мы по-прежнему живем в пугающем и нестабильном мире, где ни у кого нет ответа, когда закончится война и крупные военные конфликты?
Думаю, что в основе многих наших сегодняшних решений лежит не смелость, а страх. Я сама часто задаю себе контрольный вопрос, принимаю ли я решение с позиции страха или с позиции смелости.
Что касается яркого мира социальных сетей, то там в основном видны только победы. Но ведь они ничему не учат – люди учатся только на своих ошибках.
Успех делает тебя известным на несколько дней или недель и исчезает, как комета. А если ты потерпел неудачу, то ты потом это анализируешь, переживаешь и сомневаешься, не совершишь ли подобную ошибку снова. Я много работала в сфере стартапов и предпринимательства, где мысль о том, что провал — это хорошо, во многом является доминирующей. Потому что инновации, изобретение чего-либо — это эксперимент, и риск неудачи здесь очень высок. На самом деле философия «провалов» — очень важная, ее нужно культивировать. Только в условиях, когда существует благоприятная среда для экспериментов, может появиться нечто новое.
А ведь мы хотим жить в этом мире и иметь работу, которая дает нам ощущение стабильности…
Да, мы стремимся иметь стабильную зарплату, стабильную работу, стабильные отношения, стабильную модель семьи, стабильный план на год, стабильный режим жизни, но ведь красота жизни кроется именно в ее непредсказуемости, в случайностях. Вспомним детство, волнение и радость от приключений, про которые мы не знали, куда они нас приведут, — мир вокруг нас и время в эти моменты исчезали. Каким бы парадоксальным это ни казалось, но мы как бы стремимся к двум противоположностям, ведь упорядоченная жизнь и предсказуемость — это также и то, что я называю «застоявшимся прудом». Это ощущение для меня является сигналом, что нужно срочно из него выбираться. Потому что жизнь — не статичный процесс, а турбулентность: то вверх, то вниз. Если принять это, то становится очень легко. В том числе это означает, что нужно самому искать свои приключения. И в том общественном «пузыре», в котором я решила находиться, это приветствуется и проповедуется. Пытайся еще раз, тебя ничто не сокрушит, ты тот, кем ты себя считаешь, «the sky is the limit» и т. д.
Разумеется, я понимаю, что не во всех сферах жизни подобное возможно. Я сомневаюсь, что в государственном управлении и общественных системах поощряются эксперименты. Нет такой установки: «Мы тут поэкспериментировали на деньги налогоплательщиков, но ничего не получилось». Однако инновации, развитие и лидерство возможны только в той среде, где можно совершать ошибки. Мне самой нелегко ошибаться, потому что у меня синдром отличника, который особенно часто встречается именно среди женщин. Его еще называют перфекционизмом, и он зачастую является главной причиной неудач. Мы придумываем у себя в голове что-то недостижимое и часто навязываем эту планку завышенного качества и другим, а затем страдаем от того, что ничего не вышло. Потому что перфекционизма нет ни в чем — даже в природе, где каждое дерево разное. И это прекрасно, что все люди настолько разные, что можно ошибаться и таким образом расти.
У многих людей есть идея, желание стать предпринимателем. Но там перфекционизм невозможен. Пандемия дала мне возможность совершать ошибки. Мир нам как бы дал зеленый свет, чтобы задуматься о том, как перестроить нашу работу, нашу жизнь, и главное — пробовать и экспериментировать. Это была смена парадигмы моего мышления –пробовать, делать и смотреть, работает это или нет. Потому что мы не знаем, приведет ли наша нынешняя ошибка к победе и успеху в будущем. И если оглянуться назад и вспомнить, как мы воспринимали ту или иную ошибку или неудачу, то увидим, что в общей картине жизни это было необходимо. Главное — практиковать спокойное состояние ума: не слишком расстраиваться, когда случается что-то плохое, но и не слишком радоваться, когда случается хорошее. Нужно развивать сдержанность в бурном океане жизни.
Почему для тебя было важно создать движение «Novatore»?
Мы живем в эпоху женского лидерства, по крайней мере, в наших широтах. Казалось бы, у женщин есть все возможности для полной реализации своего потенциала — они сами выбирают, кем и какими стать. Однако, согласно статистике, женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин. И в профессиональном плане есть неравенство — чем выше должности, тем меньше там женщин. Цифры не врут — в правлениях предприятий из топ-1000 в Латвии женщины составляют лишь пятую часть. А зарплаты? По статистике, женщинам платят примерно на 17% меньше, а в самых прибыльных отраслях — ИТ и финансах — даже на 30% меньше. В принципе, выходит, что четыре месяца в году женщины работают бесплатно.
Значит, где-то есть проблема. Во-первых, в самосознании, уверенности, смелости самих женщин. Во-вторых, на уровне предприятий, которые должны убедиться в том, что женщины равноценны мужчинам, особенно после рождения детей. Исследования также показывают, что чем более инклюзивным и разнообразным является руководство предприятия, тем больше женщины в нем зарабатывают. Третье — это законодательство. Нужно стимулировать разнообразие и возможности женщин в профессиональном плане. От этого выиграют все. Это то, за что выступает движение «Novatore» — мы хотим жить в более процветающем обществе.
Сегодня так много дискутируют о роли мужчин и женщин, и у каждого есть своя интерпретация, что такое мужественность и что такое женственность. Что ты об этом думаешь?
Мир сложен, и для того, чтобы его понять, мы склонны раскладывать все по полочкам: правильно поступать вот так, а вот так — неправильно. Девочки направо, мальчики — налево. Наши решения часто продиктованы стереотипами, которые сформировались в глубоком детстве, затем в школе, а также из того, что мы видим в СМИ, в социальных сетях, в своем социальном «пузыре». В Латвии стереотипы по-прежнему живы. По данным барометра «Novatore», часть общества по-прежнему считает, что семейная жизнь и забота о доме — больше для женщин, а зарабатывание денег и карьера — для мужчин. Это шокирует, не так ли? Особенно в ситуации, когда почти половина семей в Латвии — неполные, женщины в одиночку воспитывают детей и борются за невыплаченные алименты…
Это комплексная проблема. Потому что и для мужчины это огромное бремя — быть основным добытчиком, в одиночку охотиться на мамонта. Выигрывают те, у кого в семье равноправные отношения. К сожалению, женщина, которая выбирает не работать или работать на низкооплачиваемой работе, сильно рискует в будущем оказаться в бедности. Если у женщины трое детей, она три года находится в так называемом «отпуске» по уходу за ребенком, а затем «застревает» в карьерном росте и зарплате, теряя не менее 200 000 евро. Если взять два года «сидения» дома с каждым ребенком, то это уже почти полмиллиона… Кто-то демагогически может заметить, что деньги — не главное в жизни, однако они очень успокаивают…
Главной точкой отсчета должно быть не то, «вписываешься» ли ты в какие-то социальные рамки, а то, реализовала ли ты в жизни весь свой потенциал, живешь ли своей лучшей жизнью, находишься ли в гармонии с собой, здорова ли и счастлива. Вот к чему нужно стремиться.
Из соцсетей я узнал, что ты много путешествуешь пешком по Латвии. Чем ты еще увлекаешься?
Да, я люблю длинные походы. Я только что вернулась из 100-километрового похода по литовскому участку тропы вдоль Балтийского моря, поставив точку в походе по всей протяженности побережья, который я совершила в три этапа. В прошлом году я прошла 600 км от Риги до Таллинна за месяц. Шаг за шагом. 10 000 шагов каждый день — это золотой стандарт. Ходьба — моя медитация, спорт и приключение. Но я также люблю путешествовать, читать книги, танцевать. Начала организовывать дискотеки для взрослых Prime-Time Disco. В настоящем клубе, с настоящим диджеем. Только мы начинаем довольно рано, в шесть вечера, а заканчиваем в 11. Поэтому следующий день не выпадает из вашей жизни. Главное — вырваться из своих «пузырей», встречаться с друзьями, заводить новых. Нужно искать радость. Радость — это вообще мерило жизни.
Есть ли у тебя украшение с историей, которое тебе очень близко эмоционально?
У меня есть традиция — чтобы отметить особое событие, успешный проект или жизненную веху, я покупаю красивое украшение. И у каждого из них своя история. В последний год я часто носила позолоченные «драконовские» серьги ювелира Петериса Рипы. В них я прошла весь маршрут вдоль моря до Таллинна, и они напоминают мне о том, что нужно ставить перед собой высокие цели, быть смелой, и тогда ты добьешься в этой жизни всего. Главное — не бояться, сделать первый шаг и идти шаг за шагом вперед.