Если использовать терминологию спортивной журналистики, рядом с фамилией фотографа Яниса Ратниекса можно поставить число 700. Примерно столько свадеб он снял, запечатлевая с помощью камеры одно из важнейших событий в жизни человека. Причём как с помощью цифровой, так и с помощью плёночной камеры, поскольку есть люди, которым нравится особая тональность аналоговой фотографии. В Западной Европе Янис считается одним из самых заметных представителей своего жанра, но в Латвии его знают мало. «Свадебная съёмка — моя работа, и она по-прежнему дарит мне вдохновение и позитивные эмоции. Ведь чувства, которые переживаются на свадьбах, настоящие, а не театральные», — говорит фотограф.
Мы беседуем в середине лета, и в Латвии сейчас самый жаркий свадебный сезон…
В Латвии сезон свадеб длится с июня до первой недели сентября. Во Франции, Италии и других европейских странах в июле и августе слишком жарко, поэтому там свадьбы в эти месяцы проводят реже. Основная активность приходится на период с апреля по июнь, а затем — с сентября по октябрь.
Чем свадьбы в Латвии отличаются от подобных торжеств в других странах Европы?
Трудно оценить, ведь я фотографировал свадьбы в Латвии только до 2011 года. Даже не знаю, как это происходит сейчас, к тому же на родине сейчас меня уже почти никто не знает. Но если кто-то всё приглашает меня снять свадьбу в Латвии, я с огромным удовольствием соглашаюсь. Мне вообще нравится всё местное. Чем отличаются свадьбы? Людьми. Казалось бы, они везде одинаковые, и в то же время — такие разные.
Отношение к браку в Латвии отличается от других стран?
Сразу и не скажу. У людей ведь разные цели. Иногда сразу видно, что молодожены действительно влюблены друг в друга. А иногда смотришь — и не понимаешь, зачем эти двое решили пожениться. Видишь, например, что жених в своих мыслях где-то очень далеко. Бывает, что свадьба объединяет две большие семьи, и ты наблюдаешь, как они становятся одной.
Сложно ли фотографировать свадьбы?
Сложнее получить сам заказ на съёмку. А процесс даётся мне легко — я прекрасно чувствую себя среди отмечающих это событие людей.
Я читал заметки одного британского свадебного фотографа, который ради идеального кадра — чтобы снять молодожёнов, выходящих из церкви, — лёг в лужу. А тебе приходилось делать что-то столь же сумасшедшее ради хорошего кадра?
Думаю, фотографы немного преувеличивают, когда рассказывают, как проходит процесс съёмки. Может, покажется, что я ленюсь, но хорошие кадры ко мне приходят легко. Иногда, конечно, бывает непросто организовать предсвадебную фотосессию. Особенно сложные задумки бывают у молодожёнов из азиатских стран — приходится даже подниматься в горы.
С тяжёлой фотосумкой?
У меня-то всего лишь фотосумка. А вот у невесты — пышное платье, иногда с трёхметровым шлейфом, и в нем совсем непросто подниматься по горным тропам.
Что фотограф считает красотой в фотографии?
Это очень объёмный вопрос. Конечно, всё зависит от жанра. В свадебной фотографии для меня главное — «извлечь» из людей искренность. Ведь обычно в день свадьбы человек надевает на себя некую маску. Я не говорю, что эту маску надо срывать. В течение дня люди сами постепенно от неё освобождаются, принимают меня, и тогда кадры получаются естественными. Фотографии со свадьбы должны быть не просто коллекцией снимков, а иметь эффект присутствия. Чтобы, глядя на них, человек ощущал себя так, будто он сам побывал на этой свадьбе. Чтобы можно было даже представить, какая там играла музыка. Вот так я смотрю на свадебную фотографию.
Бывает ли, что, взглянув на человека, ты сразу понимаешь: его будет интересно снимать? Например, у него необычные черты лица…
Тут важны не только черты лица, а поведение, самоощущение. Конечно, интересных личностей видишь сразу.
Наверное, труднее всего фотографировать очень скованных, зажатых людей?
Да, в таких случах приходится ждать, пока человек раскроется, подпустит тебя к себе поближе. Когда получаешь заказ через агентство, бывает, что ни ты о человеке ничего не знаешь, ни он о тебе. И есть те, кто легко раскрываются, а есть очень замкнутые люди.
Можно ли это объяснить интровертностью?
Это может быть что угодно: интровертность, заносчивость… Причины очень разные. Но людей, которые смотрят на всех свысока, фотографировать очень сложно.
Какая свадьба тебе самому запомнилась как самая необычная?
Самой незабываемой был свадьба в Тунисе, и особенно дорога к ней. За полгода до свадьбы невеста написала мне, что придётся ехать в эту страну. За две недели до события — снова написала: «Янис, приезжай!» В то время в Тунис нужна была виза, которой у меня не было. Невеста успокоила: «Ничего, оформим документы. Вот тебе билет с пересадкой в Париже». Ещё требовалось приглашение, ваучер, бронь отеля — она просто сфотографировала их на телефон и прислала мне по электронной почте.
В тунисском аэропорту у меня спросили ваучер. Я показал, но женщина на контроле сказала: «Не подходит». Потом подошёл начальник — араб с длинными усами — и сказал: «Проходи». Я пошёл — и прямо передо мной оказался отец невесты. Оказалось, они решили встретить меня прямо в аэропорту.
На свадьбе тоже все происходило очень необычно, по-североафрикански. Было около двух с половиной тысяч гостей — собрался весь городок. Молодожёны ехали на длинном лимузине Hummer. И во время поездки дорогу перегородила отара овец с пастухом, а отец невесты кричал на него, требуя поторопиться. Этот момент особенно засел в моей памяти, хотя кадра с овцами я не сделал.
Есть кадры со свадеб, которые могли бы заслужить признание публики, но их нельзя показывать?
Да, очень большая часть моих работ находится под non-disclosure agreement, соглашением о неразглашении, и никто их никогда не увидит.
Не жаль?
Жаль. Это палка о двух концах. Ты работаешь с организатором мероприятий, который устраивает свадьбы такого уровня, что фото с них нельзя никому показывать. Ты даже не можешь о них рассказывать, если хочешь продолжать сотрудничество с этим заказчиком. Но если совсем не показывать свои фотографии со свадеб, ты не будешь расти профессионально и получать заказы от новых клиентов.
Помнишь первую свадьбу, которую фотографировал?
Да, выходила замуж моя однокурсница. Коллега по работе спросил меня, не мог бы я её снять. Свадьбу вели Байба Сипениеце и Валтерс Краузе, которые в то время были самыми востребованными ведущими свадеб в Латвии. Это была «серьезная», большая свадьба — таких я в жизни ещё не видел. И я туда попал совсем неопытным. Что видел — то и снимал. После этого решил заняться свадебными фото всерьёз. Это был 2004 год.
Что ты думаешь об искусственном интеллекте (ИИ)? Не боишься, что однажды он может отнять у тебя работу?
Если вернуться к тому, что я говорил о чувстве присутствия в фотографии, о подлинности момента, который я стараюсь уловить, думаю, в этом плане ИИ пока ничего не может делать. Искусственный интеллект может сделать красивый снимок продукта, архитектурного объекта, возможно, сада, пейзажа — точно, может даже фотографию со ста людьми. Но если в кадре люди, между которыми происходит какой-то живой обмен эмоциями, — не думаю, что ИИ способен это воссоздать. Я достаточно много экспериментировал с ним. Искуственный интеллект может сгенерировать хороший портрет одного человека, другого, но совместить их так, чтобы они смотрели друг другу в глаза и чтобы в кадре ощущалась энергия, — пока у ИИ это не выходит. Но не утверждаю, что он никогда этому не научится.
В то же время ИИ уже активно используется в программном обеспечении и обработке фотографий, он встроен в софт. И с этим бывают курьёзы. В прошлом году я снимал прекрасную персидскую свадьбу в Риме, там было около 300 гостей. Алтарь, гости рассаживаются, выходят невеста с женихом — и в кадре оказывается оператор. Его нужно было «выкадрировать» и заменить. Но когда в следующем кадре снова оказались жених и невеста, ИИ использовал тот же алгоритм и заменил реальных людей на совершенно других, вставив в кадр посторонних.
Через пару недель невеста пишет мне: «Слушай, Янис, я не понимаю, я схожу с ума, потому что на фотографиях есть люди, которых я не приглашала и которых вообще не знаю». А с невестой я был очень хорошо знаком — у неё пять сестёр, и свадьбы трех из них я уже снимал. Конечно, я извинился. А дело было в том, что программа, с которой я работал, заменила некоторых реальных людей на других из своей базы данных. Представь: на фотографии десять человек, и двое из них — совершенно чужие, но вставленные настолько качественно, что с первого взгляда не отличить.
Фотографам грозит выгорание на работе?
Мне — нет! Но, как я уже говорил, чтобы получить заказы и клиентов, приходится выкладывать всякие глупости в Instagram. Нужно показывать миру то, чем ты на самом деле не являешься, и это ужасно утомляет, мне это очень не нравится.
Многие с долей иронии говорят, что сегодня в этом и заключается суть маркетинга.
Вот именно. И иногда у меня создаётся ощущение, что я занимаюсь больше маркетингом, чем самой фотографией.
Ты посещаешь фотовыставки, следишь за развитием фотоискусства?
Это сложный вопрос. Выставки, на которые я хожу, — это чаще всего «вчерашний день». Но именно на примере таких фотографий можно понять, почему «вчерашний день» важен и сегодня. У сделавших эти снимки фотографов я учусь. А вот пойти на какую-то выставку современной фотомастерства… Может, прозвучит самонадеянно, но не всегда могу там чему-то научиться. Не говорю, что так со всеми выставками — есть и действительно очень хорошие.
Что это за трудноописуемый, неуловимый феномен — когда человек видит себя на фотографии и зачастую, если не сказать почти всегда, остаётся недоволен своим видом, хотя другие даже не замечают каких-то мелких, не нравящихся ему нюансов?
Возможно, этому человеку и в зеркале не до конца нравится его отражение, я не знаю. Люди очень привыкли к тому, как они выглядят в телефоне. У камер смартфонов физически маленькие сенсоры, поэтому они по-другому передают геометрию лица. Был момент, когда, например, дама на свадьбе постоянно делала «те самые» губы и принимала такую позу, будто её снимают немного сверху — словно она сама делает селфи. Приходилось говорить: «Мадемуазель, свободнее, свободнее, а то на всех фотографиях получится одно и то же!»
Если у человека красивые, броские украшения, мешают ли они тебе фотографировать?
Нет, иногда я даже сам советую надеть украшение — серьги или ожерелье. С ними человек на мгновение меняется. Либо позволяет украшению «поселиться» в себе, либо сам как будто «селится» в нем. Этот момент длится всего несколько секунд.
Но так не со всеми украшениями. Например, в Китае в своё время была мода на пластиковые короны — такие смешные. Дамы, надев их, становились настолько высокомерными, что я сразу просил их снять короны.
Популярность таких корон возникла под влиянием поп-культуры?
В Китае иное понимание красоты. В своё время я снимал свадьбу в Гонконге, на которой работал флорист из Лондона, создавший невероятно красивые композиции. В одиннадцать вечера свадьба закончилась, гости начали расходиться и заодно забирать цветы с собой. Но выбирали не живые цветы, а пластмассовые.
Может, потому, что в их климате живые цветы быстро вянут?
Я не уточнял, просто наблюдал. Как фотограф я многое замечаю, но на некоторые вопросы так и не нахожу ответа.
Какими ещё социально-антропологическими наблюдениями можешь поделиться?
Например, на еврейских свадьбах очень важную роль играет мать невесты. Ещё на этапе подготовки мужчин и женщин разделяют, заключается своего рода договор, который подписывают мужчины с обеих сторон, а затем этот документ передаётся на хранение матери невесты. А еще на еврейских свадьбах совершенно особенная энергия танцев: фотографу приходится стоять на цыпочках, иначе тебе просто оттопчут ноги, и также следить, чтобы кто-нибудь локтем случайно не выбил зубы. Это невероятное действо, его невозможно описать словами — можно только прочувствовать.
Мне пока не доводилось снимать индийскую свадьбу в самой Индии, но очень хотел бы. Хотелось бы снять и католическую свадьбу в Аргентине или Чили.
Чаще всего я снимаю англосаксонские свадьбы. Где их проводят — туда и еду. Самые дальние точки, в которых я был на таких свадьбах — Австралия и Новая Зеландия. В Новой Зеландии снимал в горах. Мы прилетели туда на вертолёте — там ещё лежал снег, и температура была ниже нуля. Невеста замёрзла и к тому же боялась высоты. Минут десять мне пришлось снимать совершенно неподвижную невесту.
А заказы на съёмку на плёнку бывают?
Да.
В чём причина интереса к плёночной съёмке?
В её подлинности, «настоящести». Людям нравится особая тональность аналоговой фотографии.
Если говорить о технических возможностях современной цифровой фотографии — в какой области ещё необходимы улучшения?
Развитие в этой области немного приостановилось, хотя в последнее заметно оживление. Большой мотивацией является качество мобильной фотографии, потому что порой телефон делает настолько красивые снимки, что камере трудно их повторить. Например, что делает телефон в темноте? Множество кадров, которые объединяет в одну лучшую фотографию. А камера по-прежнему снимает только один кадр.
Когда в Риге наблюдалось северное сияние, у меня был штатив, камера, всё по правилам. Но жена достала телефон и сняла фото почти такого же качества. При печати изображение с камеры, конечно, было бы лучше, но на экране разница оказалась почти незаметной.
Когда я брал интервью у Яниса Дейнатса, который снимает уже много десятков лет, он сказал, что фотографировать начал только последние пять. А до этого просто работал фотографом…
Я работаю фотографом. Это мой хлеб, моя профессия, которая мне нравится.
Есть ли что-то, что тебя как фотографа вдохновляет?
Когда я вижу радость людей. Я бывал на нескольких семинарах, где фотожурналисты рассказывали, как снимали войну в Сирии, в Ираке, а потом сразу шли к психиатру. У меня всё иначе. Меня вдохновляет позитив, который я вижу на свадьбах. И он настоящий, не театральный.
Что ты сам понял о жизни?
Что я понял?
Да.
Мне кажется, сейчас я на таком этапе жизни, когда ничего в ней не понимаю. Но как-то в ней барахтаюсь.
А что самое важное в жизни?
Не знаю. А ты знаешь?
На мой взгляд, важно жить так, чтобы не было стыдно смотреть на себя в зеркало.
Мне не стыдно. Но не хочу формулировать что-то для других. Думаю, у каждого всё по-своему.
Фотограф Анри Картье-Брессон сказал, что фотоаппарат — это продолжение человеческого глаза. А чем он является для тебя?
Для меня это продолжение руки, потому что камеру я держу именно в руке. Я работаю, не думая о самом фотоаппарате, он почти со всем справляется сам. Но если нужно что-то скорректировать — сделать светлее или темнее — я это делаю вручную. Фотоаппарат не должен быть тормозящим фактором для фотографа. Хотя с камерами нового поколения сложнее — весь интерфейс там через экран.
Если какое-то время не снимаешь, не появляется своего рода тоска, или даже «ломка» без фотографирования?
Нет, я спокойно могу не брать камеру в руки пару месяцев. Моя работа — сезонная. Но это не значит, что в эти несколько месяцев я о фотографии не думаю. Думаю, конечно.