Гундега Розе — главный редактор женского журнала Santa, ранее она возглавляла такие журналы, как Shape, Cosmopolitan, как редактор работала в мужском журнале Klubs. За время работы в прессе у нее накопилось множество наблюдений и о женщинах, и о мужчинах. Несколько лет назад Гундега написала книгу Dimanti tavā pagalmā («Алмазы в твоем дворе»), ставшую местным бестселлером, а сейчас пишет вторую книгу, которая будет гораздо более личной.

Несколько лет назад вы написали книгу «Алмазы в твоем дворе», которая стала бестселлером, превысив тираж в 10 000 экземпляров. Алмаз — необработанный бриллиант. Какие у вас отношения с этими камнями?

Название книги пришло ко мне интуитивно. Алмазы — это же классика! Попробуйте хотя бы сосчитать песни, где они упоминаются. Это нелегко! Начиная от современных классиков Coldplay и заканчивая Рианной — артисты в своем творчестве не могут обойтись без упоминания алмазов.

Потому что мы подсознательно прекрасно понимаем — это ценность. Вместе с тем алмазы открывают возможности для творческих сравнений. В своей первой книге этой метафорой я хотела сказать, что самое ценное — в нас самих, в наших руках, в нашем сердце, в наших возможностях.

Кстати, уже весной выйдет продолжение этой книги, почти в таком же жанре, как первая, но для меня лично как для автора она более откровенная.

Существует клише: бриллианты — лучшие друзья женщины…

Четыре года назад меня очень искренне удивил муж, выбрав оригинальное кольцо для помолвки — с золотыми лепестками, которые окружают бриллиант. Лепестки, наверное, потому, что меня зовут Гундега (лютик), а фамилия мужа — Розе (роза). На обручальных кольцах у нас обоих тоже есть бриллиантовые «глазки». Когда я закончу свою третью книгу, хочу сама себе купить какое-то особое украшение с бриллиантом.

Работая в журналистике, руководя журналами, аудиторией которых, в основном, являются женщины, к каким выводам вы пришли по поводу тем, которые их волнуют, о которых они хотят читать? О чем хотели читать женщины, когда вы закончили факультет журналистики, и о чем сейчас? Расскажите немного о времени, когда работали в журнале Klubs, который в целом предназначен для мужской аудитории, но его читают и женщины.

Я заметила, что женщины больше хотят понять себя и узнать ценную информацию, которая поможет сделать их жизнь лучше. Мужчины в свою очередь больше хотят понять, как работают глобальные процессы. Разумеется, это не абсолютная формула, и сегодня особенно заметно, что начинают исчезать границы между мужскими и женскими СМИ. Все чаще и чаще формируются «пузыри» разных аудиторий по другим принципам — люди делятся на группы по образу жизни, политическим взглядам, уровню дохода. И мы живем в своих информационных «пузырях», иногда даже не подозревая о том, что думают те, кто находится в других.

Каждый месяц возглавляемый вами журнал ждут и читают тысячи женщин в Латвии. Как именно вы и ваш журнал определяете, что именно для латвийских женщин важно в конкретный месяц, как влияете на их мнение по различным вопросам?

Santa в латвийском контексте действительно легендарное издание. В прошлом году мы отмечали 30-летие журнала, и я могу только восхищаться тем, как издателям удалось столько лет держать на высоком уровне качество содержания и хранить верность читателей. На мой взгляд, Santa — выдающийся бренд, именно поэтому руководить этим журналом — большая ответственность. Это как взять на себя управление давно существующим домом моды — в первую очередь, нужно уважать традиции, а затем смотреть, что добавить, какие новшества внедрить. Наши читательницы выбирают Santa, потому что в нем есть то, что поднимает их над рутиной, откровенные разговоры о жизни, выдающиеся личности, которые вдохновляют. Эти принципы — моя навигационная система, когда я каждый месяц работаю над содержанием журнала.

Не поменялись ли сегодня женщины ролями с мужчинами? Они лучше образованы, знают, чего хотят, тем временем мужчины постепенно, но неизбежно начинают терять свои позиции, потому что их постоянно упрекают, заставляют чувствовать себя виноватыми во всех грехах мира. В результате мужчины — это новые женщины, а женщины — новые мужчины.

Все это фаза развития современного общества — женщины теперь могут очень много. Так и должно было произойти, потому что исторические процессы в западном мире очень целенаправленно шли в этом направлении. Все это произошло очень логично — женщины боролись за свои права быть равными, и во многом эта борьба увенчалась успехом. Но, к сожалению, у нас только одна жизнь, и мы можем учиться только «на собственной шкуре». И порой женщины приходят к выводу, что то, что они многое могу, иногда помогает им в жизни, но иногда – подавляет и даже мешает. И тогда они вновь идут на курсы и учатся быть слабыми и женственными. Учатся «не мочь».

На мой взгляд, важно обеспечить возможность для женщин жить так, как они хотят, в соответствии со своими ценностями и интересами. А дальше уже вопрос выбора — хочет ли женщина больше времени уделять семье, выберет карьеру или постарается объединить и то, и другое. Больно в тот момент, когда выбора нет, есть только конкретный, предрешенный сценарий, как жить. Мне кажется, что эта большая борьба женщин исторически была за то, чтобы мы сами могли решать, как жить, за то, чтобы у нас была возможность выбора. А если у человека есть свобода, то ему не только легче дышать, но и легче достигать наполненности своей жизни.

Что лично для вас стало самым большим сюрпризом, когда вы писали о женщинах?

Женщины одновременно могут быть очень сильными и хрупкими, и мы никогда не знаем, в какой ситуации проявится скрытая сила женщины или наоборот — ее уязвимость.

Немного провокационный вопрос. Если бы вы располагали неограниченным количеством денег, какой журнал вы бы хотели издавать, зная, что не нужно волноваться о показателях продаж. Скажем, у вас есть деньги для проекта на пять лет, который не окупится…

Я бы выбрала исследовательскую журналистику — очень дорогостоящее и трудоемкое направление. Конечно, нужно уметь производить качественный медиа-продукт, но я уверена, что спрос был бы очень большим. Это также вопрос образованности общества. Мы готовы платить, когда понимаем, почему для нашего здоровья необходимо качественное питание. То же с информацией и СМИ — как только мы осознаем, какую роль здесь играют качество, цена уже не обсуждается. Мы живем в эпоху красивых лозунгов и громких заголовков, но человек всегда хочет знать, что скрывается за тем, что неочевидно.

Как вы ощущаете сегодняшнее время? Не в том смысле, что сейчас пандемия, которая всем уже надоела, а в смысле управления личным временем, о чем сегодня много пишут, потому что правильное планирование времени приближает нас к заветным целям.

Проблемы придают жизни вкус, и здесь без тайм-менеджмента не обойтись. Это всегда выбор — хочу ли я достичь большего или принимаю сложившуюся ситуацию и мирюсь с тем, что есть. На мой взгляд, проблемы жизненно необходимы и детям, и пожилым людям — каждому в соответствии с его возможностями. Потому что проблемы позволяют нам почувствовать свое «могу». Но ничего не нужно делать только из-за давления общества. Каждый должен найти для себя свой собственный вызов. Нередко наши самые большие победы в жизни абсолютно ни о чем не говорят другим людям, а на индивидуальном уровне это что-то абсолютно незаменимое, ваш личный миллион. Вот к этим победам и стоит стремиться, потому что они поднимают нашу жизнь над обыденностью.

Сегодня все чаще женщины признаются, что не хотят детей, потому что это лишняя ответственность. Почему так происходит? Пишут, что все меньше детей рождается именно в более благополучных странах, в отличие от бедных стран, где семья, отношения имеют огромное значение. Что мы можем в результате потерять? Самый примитивный ответ — вымрем как народ, но, возможно, есть и более «многослойные» выводы. Вы уже второй год ведете в YouTube передачу «Мамино утро с Гундегой Розе», а ваша вторая книга тоже посвящена мамам – «Мамы знают лучше»…

Клинический психолог Джордан Питерсон подчеркивает, что отношения с ребенком — абсолютно уникальный опыт, который мы не можем заменить ничем другим. Прежде чем я сама стала мамой, мне было сложно это понять. На детей я смотрела очень практично — в младенческом возрасте им нужны подгузники, затем нужно найти хороший детский сад, школу. То есть, думала, в основном, о том, что о ребенке нужно заботиться, и это обязанность родителей.

В вопросе материнства есть еще давление со стороны общества…

Да, отношение общества таково, что женщины должны хотеть детей. Но жизнь нас манит своими возможностями, и хочется пожить только для себя. При этом достаточно долго кажется, что еще успеется, ведь жизнь длинная. Однако, хотя мы при помощи макияжа и образа жизни долго можем поддерживать себя в хорошей форме, природа для женщины предусмотрела ограниченное время, когда она может стать мамой. Это и создает давление. Но я могу понять и тех женщин, которые говорят, что решили выбрать жизнь без детей. Каковы их истинные мотивы, мы никогда не узнаем. Есть женщины, которые долго хотели детей, но так и не смогли стать матерями. Есть много случаев, когда женщины теряют детей во время беременности, и публично не говорят об этом, потому что это слишком больно. А бывает и так, что партнер говорит – пока детей не хочу, и женщина приспосабливается к этому. Истинные причины отсутствия детей у женщины часто скрыты и могут быть очень разными. Очень часто они не связаны с тем, что женщина хочет эгоистично жить только для себя.

То, что я поняла из своего опыта — женщина по-настоящему никогда не готова стать мамой. Это всегда как полет в космос. У тебя есть какое-то представление о том, как это может быть, но по-настоящему ты осознаешь это только тогда, когда ребенок становится неотъемлемой частью твоей жизни.

Сегодня мы все чаще видим, что в моде люди, которые не стесняются быть слабыми, публично признаваться, что у них были иногда очень серьезные проблемы и со здоровьем, и в личной жизни. Не является ли это мышлением жертвы — нужно громко объявить, что ты жертва, потому что жертву никто ни в чем не будет винить. Или же это такая тонкая стратегия выживания в наши суровые времена?

С одной стороны, это очень хорошо, что мы можем публично говорить о своей слабости. На мой взгляд, это здоровый этап развития нашего общества — когда можно рассказать о своей уязвимости. Это ослабляет общий напряженный фон, установку, что все должны быть лидерами, победителями и суперуспешными любой ценой. Однако, если общество начинает ранам аплодировать громче, чем победам и золотым медалям, появится новая тенденция манипуляций. Сигнал ясен — быть жертвой выгодно, потому что тогда меня ценят и любят больше.

Мы инстинктивно балуем и жалеем того ребенка, который больше страдает и плачет. Так же и общество — наш естественный инстинкт заставляет защищать более слабых. Но здесь есть еще один момент: мы жалеем тех, кому трудно, но хотим быть похожими на тех, кем восхищаемся. Мы идем за лидерами, авторитетами, теми, кто сильнее, умнее и стоит в иерархии власти выше нас. И это тоже естественный инстинкт, который никто еще не отменял.

Когда вышел сериал «Агентство», меня поразило несколько отзывов, в которых его осуждали за то, что в нем слишком много красивых женщин. Сегодня подчеркивается, что каждый из нас красив, что, на мой взгляд, лицемерно, потому что всегда кто-то будет красивее другого. Отличается ли сегодняшняя красота от той, что была позавчера?

Когда мне было восемнадцать лет, в рекламе и на обложках журналов были только супермодели с совершенными параметрами тела. Размер был важнее личности. Девушки с красивыми фигурами и классически правильными чертами лица автоматически выдвигались на передний план. Сейчас мы живем в более демократичном обществе, где существует визуальное разнообразие. И сейчас на первый план действительно выходит личность, а не какой-то определенный размер, что, на мой взгляд, идет на пользу ментальному здоровью женщин. Уверенность в себе больше не зависит от талии. Но тема красоты вечна, как сам мир. Все мы хотим красоты — в городской среде, искусстве, архитектуре, интерьере, дизайне одежды, в отражении в зеркале. И, к счастью, у всех нас разное понимание того, что красиво или нет.

Эстетическое чувство очень индивидуально. Один режиссер в своем фильме хочет видеть классически красивую женщину, а другой будет искать что-то очень своеобразное. Меня в любом случае радует, что в Латвии появляется это разнообразие, а с ним и место для дискуссий.

Какие украшения вы предпочитаете?

Сама я украшения выбираю очень аккуратно, и мне всегда важно наделить конкретное украшение символическим значением. Если, например, это кольцо, которое я сама себе купила, то оно мне служит напоминанием о только мне самой известном послании.

У меня нет тату, но часто люди решают вытатуировать на своем теле какой-то знак, что для них символически важно. У меня похожее отношение к украшениям. Если в жизни произошло какое-то важное событие, и я хочу его вставить в красивую «рамку» в своем сознании, я выбираю соответствующе украшение, которое мне будет служить напоминанием.

Привозили ли вы из поездок ювелирные украшения с историей?

У меня есть кулон с Богородицей, который я двадцать лет назад привезла из Парижа. Я верю, что в особых случаях он меня оберегает. На самом деле мы можем придать символическое значение любому украшению: это у меня кольцо смелости, это — серьги любви, и так далее.

Какие украшения и драгоценные камни вы никогда не носите, потому что в них нет соответствующей энергии?

Не мое — это антикварные магазины и подержанные вещи. Я понимаю, что в таких лавках можно найти настоящие сокровища, в том числе — украшения, которые затем есть шанс перепродать по выгодной цене, но сама я не хотела бы носить украшения чужого человека, сколь красивыми или ценными они бы ни были. Наследство — это другое. Но чужое — это чужое. Украшения, на мой взгляд, это что-то очень интимное, близкое и дорогое. И их эмоциональную сверхценность порой невозможно измерить деньгами.