Гунтарс Кокоревич — успешный предприниматель, а его самая большая страсть — инвестировать в способных молодых людей, которые в будущем сделает нашу страну лучше. Он жертвует средства Фонду Витолсов и развивает программу лидеров Junior Achievement. Эту поддержку предприниматель считает своим вкладом в развитие государства и может говорить на эту тему часами. Кокоревич считает, что деньги важны для того, чтобы качественно наслаждаться жизнью. Но старается жить легко и непринужденно, не обрастать вещами и не становиться рабом своей жизни. При этом признает, что с возрастом ему все больше хочется эстетически красивого бизнеса и экстремального досуга.

Куда нас ведет нынешнее время и что из него следует взять с собой в будущее?

Нынешнее время заставляет отказаться от важности, и мне это очень нравится. Официальные встречи, командировки… Сегодня мы просто созваниваемся в Zoom без особого пафоса и костюмов. Это хороший период для размышлений. Если мы этот этап ментально переживем, то научимся жить в новой эпохе, потому что, несомненно, впереди — новая эпоха и новый образ жизни, который сделает нас  гораздо сильнее. Все случившееся когда-то должно было произойти, чтобы мы избавились от чрезмерной важности.

Можно ли сказать, что общество становится более равноправным?

Знаешь, я не сторонник равноправия. Если один человек много и тяжело работает, а другой хочет просить подаяние, едва ли стоит говорить о равноправии. Если степень превосходства человеком заслуженна, не думаю, что этого нужно стыдиться или считать ее грехом. Не думаю, что мы сейчас становимся более равными, но нынешнее время, безусловно, отрезвляет. Ты все бежишь, бежишь, и вдруг тебе говорят — остановись. Это как с болезнью. Если ты сам не понимаешь, что организм уже не тянет, приходит вирус и все останавливает.

Вас, безусловно, можно назвать успешным человеком. Одни считают, успех — всегда результат тяжелой работы. А другие — что все зависит от удачи…

Успех сопутствует сильным и дарит им лучшую стартовую позицию по сравнению с другими. Я верю, что удача нужна, чтобы добиться выдающихся успехов. Но она не сопутствует каждому, ее не купишь. Можно делать одну и ту же работу, но у одного она получается, а другой остается в исходной точке. Онако не стоит думать, что, если тебе дана удача, больше ничего не нужно делать. Если не будешь работать, она найдет, к кому уйти.

Многие с молодости нацелены на успех и поступательно к нему идут. Вы тоже?

Нет, на начальном этапе жизни я не использовал то, что мне дано, — свой потенциал. Но осознать это в какой-то момент хорошо. Некоторые проживают всю жизнь, не поняв этого.  Возможно, им с собой в рюкзак положили удачу, а они ею не воспользовались. Удача — нечто такое, что нельзя понять. Нельзя решить, что будешь успешным, и тут же им стать. Удача скорее позволяет найти себя, раскрыть свой потенциал и понять, что ты можешь сделать и достичь намного большего. Достаточно умный и эрудированный человек всегда знает, как ее использовать.

Как, достигнув успеха, не загордиться и сохранить человечность?

Если ты слишком загордишься, получишь удар в ответ. При этом такой тумак, что мало не покажется. Поэтому человечность сохранять очень важно. Высокомерие ни к чему хорошему не приводит. И важно уметь посмотреть на себя со стороны. Когда-то, когда я руководил Рижской фондовой биржей, прочитал, что нужно иногда мысленно подняться вверх и посмотреть на себя с высоты птичьего полета. Понаблюдать, как ты выглядишь, как себя ведешь, как относишься к людям. Это помогало мне в моменты, когда казалось, что гордыня ударила в голову. Или наоборот — когда я недооценивал себя.

Я бывал в разных ситуациях, потому что бизнес — достаточно суровая вещь, и совсем без высокомерия там не обойтись.

После такого взгляда на себя с высоты птичьего полета что-то реально изменилось в вашем поведении?

Мне хотелось бы думать, что я делаю выводы, но так ли это, не знаю. Сам по себе такой полет ничего не меняет. Смотрю: а, Гунтарс там круто шурует (Смеется). Нет такого, что я спустился, взял листочек и стал что-то сравнивать и записывать. Но на подсознательном уровне, безусловно, изменения происходят.

Вы успешно строили карьеру и на Рижской фондовой бирже, и в частном бизнесе. Что заставляет вас постоянно двигаться вперед?

Думаю, это гены. Хотя в своих родителях, бабушках и дедушках я не видел духа предпринимательства, они всегда были очень активными и много работали. Даже тогда, когда я управлял не принадлежащим мне предприятием, Рижской фондовой биржей, я все равно относился к нему, как к своему, с очень большой ответственностью. У меня болела душа, если что-то не удавалось. И я никогда не сдавался.

Но иногда мы теряем мотивацию…

У меня бывали периоды, когда я не мог найти мотивацию. Последние три года я не понимал, зачем с утра встаю и еду на работу. Мог ехать, а мог не ехать — ничего от этого не менялось. Но никогда не было момента, чтобы я не искал цели. Сейчас у меня есть четкий план того, какой я хочу видеть собственную компанию, и это дарит бешеную мотивацию и возможности. И эта мотивация — не деньги. Деньги приходят параллельно цели или как результат ее достижения.

Как узнать, что нужно ждать три года, чтобы появилась цель, и не сдаться, например, по прошествии двух лет?

Ждать не надо, нужно искать. Тренер по баскетболу мне как-то сказал: если товарищ по команде передает тебе мяч, не стой и не жди, когда он упадет тебе в руки. Иди ему навстречу. Если сидеть и ждать удачи и новых целей, они не появятся. Поэтому нужно ездить на работу, встречаться с людьми, и пытаться понять, где ты что-то потерял или допустил ошибку.

Это самое страшное, когда цели нет.

Если ты не знаешь, куда хочешь лететь, — в Рим или Париж, не знаешь, в какой самолет садиться.

Отсутствие цели на самом деле является проблемой Латвии как государства. Вступили в ЕС и НАТО — больше целей нет. Так и прозябаем. Занимаем кресла в правительстве и держимся за них.

Люди привыкли жаловаться — и это нехорошо, и это плохо.  Вы хотите, чтобы общество было более образованным, и содействуете этому через свои проекты. Хотите вокруг более чистой окружающей среды — наводите порядок. Получается, что ключ ко всему — просто идти и делать. Но где найти смелость и убежденность для этого?

Смелость рождается из жизненного опыта. Когда ты одержим какой-то идеей, то и начинаешь действовать. И только потом видишь — получается или нет. Когда я из Рижской фондовой биржи перешел в бизнес в сфере энергетики и отходов, то было сложно представить, что еще вчера меня окружали люди в костюмах, с белыми воротничками, а завтра их сменят мужчины в рабочих комбинезонах, не стесняющиеся крепких выражений. Но я ни на мгновение не пожалел, что принял такое решение. Так же обстоит дело и с ошибками. Ты что-то делаешь, но не получается. Ну да, ошибся. Но как вообще понять, что правильно, если ты не пробовал и не ошибался?!

Насколько вы любите риск?

Я не думаю об этом. Я очень быстро принимаю решения. Однажды от нечего делать я кликнул на свой гороскоп. Там было написано, что Раки крайне нерешительные. Я себе могу много свойств приписать, но только не нерешительность. Конечно, бывает, что я тоже сомневаюсь в каком-то решении, но знаю, что его все равно нужно принять. Как-то раз представители правления одного предприятия спросили меня, почему я так долго не принимаю одно решение.

Я пошутил, что, протянув с этим решением год, мы придумали, как сэкономить миллион, возможно, еще полгода – и придумаем, как сэкономить полтора.

Однако принимать решения в итоге  нужно. Не всегда они будут правильными, но они позволяют двигаться вперед.

Не всегда все идет как по маслу. В такие моменты вы позволяете себе плыть по течению, доверяетесь судьбе?

Латвийское государство — мое главное «течение». Я давно отбросил надежду превратить страну в такое государство, каким я его себе представлял. Я научился не переживать о том, что государство принимает абсурдные решения о налогах и т.п. Я считаю, что, если государство так делает и правила таковы, то главное, чтобы они были одинаковы для всех. А страну, возможно, в будущем я изменю с помощью молодых людей, с которыми работаю в школе лидеров (Имеется в виду программа лидеров JA Latvia – Прим. авт.). Что касается государства, то я плыву по течению и особо по этому поводу не переживаю, потому что Янис, Петерис и Сигне в такой же ситуации, как и я. А потом будем смотреть, как нам всем выжить.

Есть ли человек, которого вы могли бы назвать своим учителем в жизни?

Нет, наверное, такого нет. Есть люди, которые помогали мне принимать смелые решения или двигаться к тому, где я нахожусь сейчас. Но глобальных авторитетов у меня нет.

От каждого человека, который для тебя что-то значит, нужно пытаться взять самое важное.

Когда-то я ездил на конференции, где встречал людей, при общении с которыми сам собой запускался мыслительный процесс.  И к концу дня у тебя уже были новые идеи и следующие шаги для твоего бизнеса, хотя на конференции об этом вообще ничего не говорилось.

У нас есть тенденция со временем воспринимать хорошие вещи как само собой разумеющиеся. И то, насколько они были важны, мы замечаем лишь при их отсутствии. Например, мы идем по улицам Риги, и их чистота всем кажется нормой. Но вы лучше, чем кто-либо другой, знаете, что стоит за чистотой города. Можно ли добиться, чтобы люди ценили такие вещи?

Вот именно – замечаем и ценим лишь при отсутствии. Мусорный бизнес – яркий тому пример. Только когда в середине прошлого года произошла смена операторов, многие поняли, что Clean-R — это не так уж и плохо. Другой оператор, разумеется, тоже неплох, но для перенятия и разгона требовалось время. И тогда все осознали, что вывоз мусора — вовсе не само собой разумеющаяся вещь. Это процесс, логистика, планирование маршрутов, накопленный опыт. Но нет даже смысла пытаться кому-то это объяснять, если он считает такие вещи само собой разумеющимися. Живет с таким сознанием — и пусть живет дальше.

Когда у нас была «драка» с Советом по конкуренции, у меня даже возникла мысль перестать вывозить отходы именно с улицы Гертрудес, где находится офис этой организации. Чтобы ее представители увидели, насколько быстро заполнятся контейнеры. Но потом я подумал, а действительно ли мне это нужно?!

Быть социально ответственным — это, безусловно, про вас. Вам принадлежит прекрасная инициатива – стипендия при получении высшего образования для талантливых и усердных молодых людей из малообеспеченных семей.

Есть два места, где я работаю: Фонд Витолсов и программа лидеров Junior Achievement. Первоначальная идея Фонда Витолсов была в том, чтобы находить в сельской местности и в многодетных семьях молодых людей, которые хорошо учатся, но социальное или финансовое положение семьи не позволяет отправить их в Ригу, чтобы получить высшее образование и добиться большего в жизни. Лично мне повезло с первым работодателем, который дал мне такую возможность. И это для меня трансформировалось в школу лидеров, потому что важно, когда рядом с тобой есть человек, который может тебя «вытащить».

Является ли Латвия страной лидеров?

К сожалению, я считаю Латвию страной слабых лидеров. У нас у власти нет сильных лидеров или харизматичных личностей, за которыми хотелось бы идти. Поэтому мне хочется «выжать» из молодых людей что-то большее. Я верю, что лет через десять-пятнадцать эти молодые люди начнут строить нашу страну по-другому. У меня большая мотивация с ними работать и помогать им, чем только могу.

На месте государства я бы поддерживал молодежь тем, что предоставлял ей возможность учиться за рубежом в хороших вузах. Большая часть правительств других стран поддерживает своих наиболее талантливых юношей и девушек стипендиями, чтобы они учились в Йеле, Оксфорде, а затем возвращались и работали в государственном управлении по крайней мере пять лет. Это не пробило бы слишком большую дыру в бюджете, а государство приобрело бы молодого человека с обширным международным опытом. Я встречал супер-молодежь — очень амбициозную, возможно, даже слишком. И меня это очень радует. Об этом я могу часами говорить (Смеется).

У вас два статуса — бизнесмен и филантроп. Почему вы вообще жертвуете? Другой бы на вашем месте заработал деньги и, возможно, потратил бы их только на личные нужды.

Делиться — не обязанность. Но для меня это инвестиции в будущее развитие страны. Стипендии Фонда Витолсов помогут молодым людям, которые сделают этот мир лучше. Пожертвование — это когда ты помогаешь кому-то, кто болен, когда какой-то семье нужна помощь. Я в свое время много жертвовал. Но на все просьбы все равно откликнуться невозможно.  Поэтому в какой-то момент я понял, что нужно заниматься не пожертвованиями, а более высокой с моей точки зрения целью — инвестировать в тех, что сможет делать более важные вещи. Молодежь в программе лидеров осознает, что они личности, что их обязанность — помогать другим становиться такими же. Я призываю их строить эту хорошую пирамиду. Ее суть — если я тебе помогаю осознать себя, то ты должен помогать это делать другим.

На какие вещи, на ваш взгляд, стоит тратить деньги?

Это, безусловно, личное здоровье, здоровье семьи, безопасность. Я это считаю нижним уровнем пирамиды Маслоу. Об этом нужно заботиться постоянно. А все остальное зависит от толщины кошелька, амбиций и желаний. Испытывать вину за то, что ты состоятелен, глупо. Хочешь играть в гольф — езжай и играй на полях по всему миру. Можешь покупать украшения, сумочки, автомобили. Если ты честно заработал деньги и заплатил налоги, можешь делать с деньгами, что хочешь. И не чувствовать вины, что покупаешь пятый дом подряд. В том случае, если тебя не терзают  угрызения совести, что ты каким-то образом не возвращаешь эти деньги обществу назад.

На что тратите деньги вы?

Я люблю путешествия, хорошие рестораны. Но я все еще нахожусь в фазе, когда большую часть денег вкладываю в развитие бизнеса — каждый год нужно покупать новые машины, строить заводы. В связи с этим я не увлекаюсь образом жизни супер-luxury. Даже не знаю, хотелось бы мне этого. Иногда я думаю: вот ты богат, у тебя полный шкаф обуви, но какой смысл в этом? Особенно сейчас, когда ее даже некуда носить! Сделает ли меня счастливее то, что я могу скупить весь магазин Hermes? Вряд ли. Но мне нравится осознание того, что не нужно думать, сколько стоят обычные вещи, и, если хочешь, то можно потратить больше. У меня это вызывает чувства комфорта.

Тем не менее, вы же согласитесь, что в украшения стоит инвестировать и радовать ими?

Украшения должны быть дорогими. По виду, ощущениям, по тому, как женщина чувствует себя, нося их. Лучше дарить реже, но что-то действительно хорошее. В украшение нужно немного углубиться — и в камень, и в стиль. Покупать просто ради того, чтобы купить, не имеет смысла.

Помните ли вы момент, когда впервые почувствовали: “Да, я могу позволить себе то, что хочу?”

Я помню время, когда моя зарплата составляла 75 латов. А следующая позиция, на которой я мог работать, была с зарплатой 500 латов. И тогда появилось чувство, что, если я каждый месяц буду зарабатывать 500 латов, весь мир будет у моих ног! Я буду так богат! Казалось, что быстро будут появляться и накопления. Но человек так создан, что очень скоро привыкает к тому, сколько может себе позволить потратить.

У меня никогда не было «быстрых» денег. Миллиона, который свалился бы с неба, и я не знал бы, что с ним делать — купить Ferrari или дом в Испании. Мой путь был умеренно восходящим. Он не позволял мне ни низко упасть, ни увлечься излишествами. Время от времени я позволяю себе что-то классное, что выше повседневных потребностей, но я этим не увлекаюсь.

Чрезмерность в покупках делает тебя кем-то вроде раба. Можно накупить машин, домов, имущества, но налоги и другие платежи за все это тоже вырастут.

И в конце концов ты станешь рабом той жизни, которой живешь. А я так жить не хочу. Я хочу, чтобы жизнь служила мне.

Поэтому надо стараться жить легко, непринужденно, не обрастая ненужными вещами.

Есть предприниматели, которые говорят, что, когда они заработают достаточно много и реализуют свои профессиональные задачи, наконец начнут делать то, что им действительно нравится.

Я так не думаю! Я думаю, что мне уже сейчас нужно начать больше наслаждаться жизнью. Потому что мы не знаем, когда жизнь может оборваться. Это у воров такой стиль — ну вот, еще один, последний, банковский сейф, а потом уходим на покой. Но пока ты не пойман, ты не в состоянии остановиться. Я не ставил себе в жизни такой цели, что буду работать до 50 лет, заработаю конкретное количество миллионов и больше не буду работать. Правда, мне кажется, что сейчас я больше работаю и меньше наслаждаюсь жизнью, а, конечно же, хотел бы делать наоборот.

У меня есть мечта сделать что-то красивое с точки зрения работы. Мой мусорный бизнес — просто бизнес, им нельзя наслаждаться эстетически. Хочу заработать на возможность создать бизнес, который будет приносить мне наслаждение, возможно, даже без доходов. Я хочу свои будни трансформировать в более приятные с точки зрения бизнеса. Но это, определенно, не будет означать, что я не буду работать.

Сделать что-то красивое… Что это означает для вас?

В каждом бизнесе можно найти что-то красивое. Мне нравится покупать конкурентов. Вывозить мусор — не нравится. Кому-то, возможно, нравится производить прекрасные продукты, но не нравятся потери, которые это дело приносит. Кому-то нравится играть в гольф, но не нравится летать. Но для того, чтобы оказаться на гольф-полях по всему миру, нужно летать самолетами.

Я не жду, что все дни с утра до вечера буду счастливым. Но нужно менять пропорции — чтобы будни были меньше заполнены вещами, которые не делают тебя счастливым и не способствуют твоему росту, а больше тем, что приносит радость.

А радость вам приносит…

Трудно сказать. Радость возникает из мелочей жизни. Меня может порадовать хотя бы поведение питомца. Те моменты, когда чувствуешь себя хорошо и в личной жизни, и в бизнесе.

Сейчас, например, мне нравится, что есть больше свободного времени, и можно заняться спортом. Самочувствие улучшается, это приносит мне удовольствие. Занятия спортом — одно из самых приятных для меня открытий последних лет.

Было ли у вас в жизни приключение, которое хотелось бы повторить?

Нет. Я считаю, что в жизни что-то повторить не получится. Но есть приключение, которое я обязательно хотел бы пережить. Не хочу об этом говорить, потому что тогда оно может не получиться. Об этом знают только самые близкие мне люди. У меня есть цель, есть, к чему стремиться и к чему готовиться. Это меня бодрит и придает драйва. Я порекомендовал бы каждому поставить перед собой такую цель. Благодаря этой большой цели я открыл для себя много сопутствующих тем, о которых даже не задумывался. Так что с достижением этой цели я собираюсь убить четырех зайцев одним выстрелом.

Может, вы готовы отправиться в экспедицию в Антарктиду?!

И туда тоже. Даже очень. Я чувствую, что чем старше становлюсь, тем больше хочется чего-то экстремального. На самом деле ты только что попал в десятку. Не с моей большой целью, а с одной из подцелей — опытом экспедиции в какое-то место, где нужно выживать. Без телефона, с ограниченными контактами. Мне важно, чтобы в этом случае рядом были приятные люди, на которых я могу положиться, и которые могут положиться на меня. Важно ощущать чувство общности.

В какой момент человек перестает жить?

Когда больше нет цели. Ни большой, не маленькой. Когда единственной заботой становится, к какому врачу пойти. Тогда драйв в жизни закончился. И речь не идет о целях в бизнесе. У одного цель — проснуться утром и позаботиться о коте, у другого — о ребенке, у третьего — о стране. Чем дольше твой ум занят актуальными сегодняшними делами, тем меньше времени думать о проблемах. Я надеюсь, что мне до периода жизни без цели еще далеко. И это не касается физического возраста. Это в голове.