kristine_opolais_intervija_grenardi_digitalajam_zurnalam_grenazine_lv

Оперная певица Кристине Ополайс — сама словно драгоценный камень. Она пользуется вниманием крупнейших оперных театров мира и любовью зрителей. Яркость и магнетизм — ее визитная карточка на сцене. Но вне сцены Кристина другая — очень естественная и внешне сдержанная.

Кристине, в какой степени для Вас важно быть не только талантливой и любимой людьми певицей, но и красивой женщиной?

Не буду отрицать — для меня это важно, хотя внешний вид, безусловно, не является определяющим. Мне не нравится делать прически, долго  заниматься макияжем. Я — за естественность. Если женщина — сильная личность, ей не так много нужно.

Я, например, не пользуюсь накладными ресницами даже на сцене — и в этом смысле опередила тренды make up. В повседневной жизни я тоже избегаю всего, что может привлечь излишнее внимание окружающих. Я хорошо себя чувствую, надев легкое платье, кроссовки, с красивым бриллиантовым колечком на пальце. И все! И это не минимализм, а женская естественность и сексапильность, которую мы часто теряем из-за яркого макияжа и вызывающей одежды. Не нужно каждый день с головы до пят одеваться в Gucci или Valentino — это не позволяет проявиться личности женщины. Но многие этого не понимают ни в молодости, ни в зрелом возрасте. Хотя именно после 40 лет следовало бы знать, что очарование женщине придают здоровый образ жизни, неброская одежда, красивые, но не слишком броские украшения и минимальное использование косметики.

Manon Lescout, Metropolitan Opera

Тем не менее, раньше, в юности, когда Вы только что стали солисткой Оперы, Вы были очень яркой, с ярко-красной помадой и глубокими декольте…

Какое-то время я и сама не могла понять, почему так ярко когда-то выглядела, но сегодня у меня есть ответ на этот вопрос. Когда человек молод, у него очень много энергии, и это отражается в его облике.

Я страстно хотела стать солисткой Оперы. Даже когда заканчивала  работу, не шла домой — для меня оперной жизни никогда не было слишком много. Я впитывала в себя все, что видела и слышала. До дома мне приходилось добираться достаточно долго, мы с мамой жили в Кенгарагсе, поэтому я мечтала: «Ах, если бы можно было в Опере и ночевать!»

Такая одержимость в начале пути обязательно должна присутствовать. И это желание проявить себя и обратить на себя внимание окружающих отражается и на внешности.

Но и сегодня, когда Вы на сцене, от Вас все равно невозможно отвести глаза. Вы невероятно сексапильны…

Знаете, один знакомый врач посетил с коллегами мой концерт. Рядом с ним сидела профессор медицины, которая позже сказала:

«Эта Ополайс меня реально бесит!  Я смотрю на нее даже тогда, когда она не поет!»

Знакомый пересказал мне ее слова, чтобы я знала, какой силой обладаю.

Это что-то такое, чему невозможно научиться: либо оно у артиста есть, либо нет. Я называю это качество сценической харизмой и благодарна за него Всевышнему.

Toska, Covent Garden

Вы сказали, что женщины часто свою естественную сексапильность прячут под вызывающей внешностью…

Да, и я могу объяснить, почему так происходит. Женщины не могут быть естественными, если рядом с ними – «неправильные» мужчины. Если мужчина обращает внимание на других и не дает своей женщине уверенности в том, что она единственная и самая лучшая, начинаются проблемы. Женщина начинает компенсировать свои комплексы, скрывая их за чрезмерно яркой внешностью. Но при этом она теряет очень много энергии.

Думаю, что настоящий мужчина — не тот, кто умеет зарабатывать деньги, а тот, кто не конкурирует с женщиной, не доминирует и не манипулирует. Настоящий мужчина дарит сердцу женщины покой. А спокойная женщина всегда красива. Поэтому я часто говорю женщинам — любите и уважайте себя! Мы не должны принимать вещи, которые нам внутренне неприемлемы. И не должны бояться сжигать мосты, если речь идет о токсичных отношениях.

Но нас вынуждают метаться из стороны в сторону не только отношения, но и разные внешние обстоятельства…

Знаете, очень многое нам на самом деле может пойти на пользу. Когда началась пандемия, и работа остановилась, я оценила это время.  Наконец я каждый день могла быть с дочкой и действительно поняла, что значит любить себя. Я прислушалась к себе, к своему организму и душе — занималась спортом, занималась кулинарией, встречалась с людьми, с которыми в других обстоятельствах не могла бы встретиться. Например, у нас сложилось сотрудничество с дизайнером Атисом Артемьевым, он меня познакомил с брендом GRENARDI. Я не из числа избалованных женщин, которым кто-то постоянно покупает драгоценности, да и как-то никогда раньше к ним не стремилась. Но, глядя на всю эту красоту, подумала, что  каждая женщина заслуживает чего-то подобного…

Удивительно. Казалось бы, кто еще, как не известная на весь мир оперная дива должна знать, что такое получать в подарок красивые украшения…

Я с детства очень скромная. Недавно с мамой об этом говорили, и она сказала: «Ты никогда не просила что-то тебе купить…» Может быть, это не очень правильно, что я не умею просить. Много раз мне мужчины говорили: «Просто скажи, чего ты хочешь, и я тебе это подарю!» Но – нет. Наверное, это  в чем-то «привитое» ощущение, но мне кажется, что всего нужно добиваться самой. Просить что-то у других людей я учусь только  сейчас.

Какие у Вас отношения с украшениями?

Мир украшений очень интересен и многое может сказать о женщине. Если женщина носит что-то массивное и очень яркое, значит, она нуждается во внимании и хочет блистать!

Я сама в повседневной жизни украшения практически не ношу, у меня есть хорошие часы, одно колечко. Но бывают моменты, когда мне хочется чего-то большего, и тогда я выбираю золотые украшения, что-то с  бриллиантами.

Меня в последнее время не привлекают крупные камни. Да, в начале карьеры я носила украшения с большими натуральными камнями. Возможно, в то время   мне было необходимо больше энергии. Сегодня я обращаю больше внимания на изысканные ювелирные украшения с рубинами, бриллиантами или сапфирами. Возможно, это потому, что изменился мой общий стиль. Например, мне очень нравится сочетание брючного костюма в мужском стиле, топа из шелка и украшений с бриллиантами. Такой стиль меня очень привлекает.

Я не люблю, когда украшений много, но коллекции от GRENARDI, с которыми я познакомилась, это история о совершенно фантастическом вкусе. Они превосходны.

Возможно, только с возрастом женщина способна оценить что-то действительно изысканное?

Думаю, что женщина до 35 лет вообще не должна думать о драгоценностях. Ей нужно пройти определенный жизненный путь, чтобы понять, кто она. Только потом могут сформироваться вкус и внешний образ, который отражает ее сущность. И только тогда украшения начинают усиливать очарование женщины.

Я, например, сегодня внутренне абсолютно спокойна, источник моей харизмы —  в  очень «глубоких водах». Поэтому я больше не боюсь драгоценностей.

Есть ли у вас любимые ювелирные украшения?

До сих пор я носила украшения бренда Pomellato. Прошлым летом я выступала в Букингемском дворце перед принцем Чарльзом и его гостями. После концерта состоялся праздничный ужин. Я выбрала для него колье Pomellato c с плетением в форме косички — полностью из бриллиантов. И такое же кольцо. Должна сказать, что из-за этого весь вечер  телохранитель буквально не отходил от меня (Смеется – прим. авт.).

Но сейчас меня влечет к чему-то новому, тому, что мне действительно очень нравится. У GRENARDI есть прекрасные коллекции, но особенно мне нравятся украшения Giorgio Visconti и Carlo Barberis. Заметила, что меня привлекают  и темные бриллианты. Видимо, я ищу украшения, которые дарят гармонию.

Есть ли у Вас какое-то украшение, которое служит Вам талисманом, когда вы выходите на сцену?

Раньше были, сегодня — нет. Считаю, что талисман должен быть внутренним, например, молитвой. Мы часто не осознаем, насколько сильно способны сами себя «закодировать». Нам иногда кажется, что нужно что-то купить, и эта вещь принесет нам счастье. На самом деле мы сами, наши мысли и наши чувства приносят нам счастье.

На заре карьеры я носила на шее крестик. Если случалось его потерять, всегда казалось — что же со мной будет? В какой-то момент я  отказалась от вещей, потеря которых может выбить меня из равновесия. Нужно понимать, что мы сами себе ангелы-хранители.

Я верю в талисманы, когда речь идет об украшениях, которые достались в наследство от бабушек и дедушек. Но у меня таких, увы, нет. Поэтому самое главное перед выходом на сцену — внутренняя уверенность в себе.

Читала в Ваших интервью, что перед спектаклями, когда у Вас большой стресс, Вы  отправляетесь за покупками…

Так было раньше. Но сегодня в подобные моменты мне очень мешает энергия других людей. Хотя раньше действительно перед премьерами бывали «приступы» шопинга. Помню, однажды, когда я пела в Баварской государственной опере в Мюнхене, режиссер перед премьерой вышел выпить чашечку кофе и увидел меня. И, смеясь, потом рассказывал: смотрю, идет Кристина с большими пакетами! Я даже не помню, что в тот раз «на нервах» купила (Смеется – прим. авт.)!

Сейчас я перед спектаклями ни с кем не встречаюсь и ни с кем не разговариваю. И уж тем более – никакого шопинга. Много сплю, почти ничего не ем, потому что еда тоже отнимает энергию. Я считаю, что если артист действительно хочет выдать что-то настоящее, он должен быть голодным. Лучше всего это понимают драматические актеры. Мне по внутреннему устройству души тоже ближе всего мир драматического актерского искусства, который я дополняю пением. Возможно, именно поэтому многие критики называют меня поющей актрисой.

Rusalka, Metropolitan Opera

В какие вещи, на ваш взгляд, стоит вкладывать деньги?

В свое время я вложила деньги в квартиру, а сейчас она простаивает,  никому не нужна. Но сдавать ее не хочется, потому что в обустройство этой квартиры я вложила душу. Постоянно думаю, что лучше бы я купила несколько ювелирных комплектов.

Ведь у нас только одна жизнь, и деньги нужно вкладывать в вещи, которыми мы пользуемся.

Ювелирные изделия — прекрасная инвестиция. Знаете, пока мы говорили, я поняла — продам квартиру и куплю украшения. Потому что у меня есть дочь, которой я когда-то смогу их передать.