Пока PR-менеджер бренда Marco Bicego Анна Каппоццо вежливо произносит вступительные слова, основатель компании Марко Бичего, не дожидаясь окончания речи, буквально врывается в разговор с азартом страстного итальянца, подчеркивая, что причина, по которой он занимается ювелирным искусством, очень проста: «Я люблю его, и это делает меня счастливым человеком».

«Мой отец, Джузеппе Бичего, был ювелиром и основал свою небольшую компанию в 1958 году, — говорит Марко. — Я восхищался отцом с самого детства, и от него унаследовал страсть к ювелирному делу. Помню, как сидел на скамеечке рядом со станком в мастерской и наблюдал за его работой. Когда я вырос, мой энтузиазм не ослабел, я перенял отцовский бизнес, а в 2000 году создал бренд, который назвал в свою честь. Я по-прежнему люблю создавать украшения, но сегодня ювелирные изделия — ничто без концепции бренда и продуманного дизайна, дистрибуции, коммуникации с клиентами. Именно по этой причине двадцать три года назад я начал свой бизнес с чистого листа. И должен признаться, что все так же энергичен, как и в начале своего пути».

Что самое сложное для ювелира, который хочет вывести свой бизнес на глобальный уровень?

Разумеется, это создание все более качественных изделий. За 23 года существования основанного мной бренда Marco Bicego в мире произошли самые разные перемены. В 2001 году мы пережили 11 сентября. После этого был сложный период для многих предпринимателей, поскольку спрос на предметы роскоши снизился. Затем наступил мировой финансовый кризис. К тому времени я уже научился сильно не переживать, так как понимал, что не могу ни на что повлиять. И что нужно быть гибким.

То, что я могу делать, – быть лучше и успешнее во всех направлениях своего бизнеса. Не только создавать более привлекательные ювелирные изделия, но и делать более привлекательным сам бренд. Около 85% нашего бизнеса ведется за пределами Италии, мы экспортируем украшения примерно в 50 стран. Мы локальны в создании новых продуктов, но глобальны в их распространении.

Вы по-прежнему используете много ручной работы при обработке золота, благодаря чему можно наслаждаться не только видом ювелирного изделия, но и тактильно, прикасаясь к его матовой поверхности…

Я всегда подчеркивал, что для нас важно создавать что-то свое, уникальное и узнаваемое. И нам это удается — у бренда Marco Bicego есть коллекции, которые мы продаем уже более 20 лет. Можно смело говорить о том, что многие наши украшения не подвластны времени.

Я хотел бы подчеркнуть, что в наших ювелирных изделиях ценность имеет не только золото, но и дизайн. Когда я создавал бренд Marco Bicego, для меня было важно использовать те же техники обработки золота, которые применял мой отец. Переосмыслить их в современном ключе. Сегодня все в нашей компании находится буквально под одной крышей – от создания прототипов и производственного процесса до маркетинга. У нас работают замечательные мастера, которые обрабатывают золото в технике булино. Она требует времени, но такова природа ручного труда – делать все тщательно, касаясь инструментом каждого квадратного миллиметра золота. Это очень трудоемкий процесс, и лишь в немногих компаниях есть мастера, владеющие данной техникой. Если не знать тонкостей, может показаться, что золото просто поцарапано, но поразительно, как много времени это может занимать! Использование техники булино отличает нас от других компаний, производящих ювелирные изделия. Я очень уважаю владеющих ею мастеров, которых в Италии не так много. Все они работают, как в старые добрые времена.

Что является самой трудной задачей при создании нового ювелирного изделия? Как часто воображение ограничивают физические свойства материала?

Обычно я не делаю эскизов, а сразу начинаю с куска золота. Хотя бывает и так, что рядом со мной сидит ювелир, которому я рассказываю свои идеи, а он создает украшение в соответствии с моими пожеланиями. Иногда это занимает несколько часов, иногда месяц. Но это не значит, что мы не используем новейшие технологии, 3D-оборудование, лазерные станки, которые позволяют очень быстро создавать прототипы.

Наша самая известная коллекция «Марракеш», которая родилась на свет одновременно с брендом, была создана ювелиром, и я буквально с первого взгляда влюбился в его произведения искусства. Придумывать новые украшения, сохраняя при этом гены компании, — огромный вызов. Сравнивая самое первое украшение нашей компании с созданными недавно, я могу смело сказать, что многое изменилось, но суть, гены остались прежним.

Если говорить о сложности моей работы, то одно полушарие моего мозга работает как дизайнер, а другое — как бизнесмен, который постоянно думает о том, кто будет носить эти украшения, что это за женщины, почему они выберут именно наши изделия. Для меня важно, чтобы наши украшения можно было носить каждый день, а не хранить в сейфе. Воплотить эту концепцию непросто. Но я получал бесчисленное количество комплиментов от женщин, говоривших мне, что чаще всего носят именно украшения Marco Bicego. Это свидетельствует о том, что мы правильном пути.

Кто ваш клиент?

Изделия из желтого золота выбирают зрелые женщины, от 40 лет и старше. Но образ жизни общества таков, что сегодня женщины за 60 уже не те, что были 20 лет назад, они одеваются более непринужденно, выглядят моложе.

Что еще из того, о чем не догадывается покупатель, остается «за кадром» создания украшений?

Мы никогда не ограничиваем свою фантазию, потому что создаем уникальные, эксклюзивные украшения. Но во время творческого процесса мы думаем и том, как изготовить их в большем количестве. В год мы производим около 55 000 украшений. Это не так уж много, но и не так уж мало, поэтому нам часто приходится думать о производстве.

Что вас вдохновляет при создании новых ювелирных изделий?

Многие идеи я черпаю из природы, потому что она безупречна. Когда я путешествовал по Джайпуру, купил несколько красивых драгоценных камней, которые мы потом включили в новую коллекцию. В Африке мне попадались великолепные драгоценные камни. Очень яркие, неправильной формы, то, что я называю совершенством природы.

Есть ли у вас драгоценности с личной историей?

Есть коллекция, которую создал мой отец в 1980-х годах. Когда моя мать умерла, я нашел в архивах отцовской компании материалы, которые использовал для создания новой коллекции, по-своему интерпретировав украшения, сделанные отцом, и назвал ее Vichia в честь моей матери. Традиции очень важны в ювелирном деле.

Каково это — родиться в семье ювелиров?

Италия — страна, где существует множество компаний, производящих ювелирные изделия. Как я уже говорил, мой отец тоже владел небольшой компанией, и я видел золотые слитки с самого раннего детства, поэтому можно сказать, что золото у меня в крови (Смеется).marci

Что стоит за успехом вашего бизнеса?

Когда я начинал бизнес, не думал о том, как заработать на нем деньги, скорее, мною руководила страсть к ювелирным изделиям. До этого я много путешествовал по миру, мне был необходим новый опыт. Я изучал рынок в США, Японии, Великобритании, Франции, познакомился со многими людьми. Сегодня нам по-прежнему нужно быть активными, инвестировать в бренд, думать о том, что мы будем делать в следующем году. Нужно работать!