Ольга Казака, совладелица агентства коммуникации Olsens+Partners, лектор, автор книги Pirmā PR grāmata и многочисленных публикаций, создатель благотворительной организации Taureņa efekts, — пример того, как благодаря огромной целеустремленности добиваться потрясающих результатов. Быть первой и всегда стремиться к новым вершинам во всех сферах жизни — именно так мог бы звучать девиз жизни Ольги.

Меня удивил тот факт, что в сфере коммуникации вы начали работать уже в 15 лет, а в 20 основали собственное PR-агентство. Это необычно для молодых людей, предпочитающих в юности проводить наслаждаться жизнью.

Думаю, одно другого не исключает — можно усердно работать и учиться, при этом наслаждаясь жизнью. Структура моей личности такова, что я не могу жить без цели. Мне повезло — вокруг меня всегда были люди, которые в меня верили. В начале моего профессионального пути большую роль в моей жизни сыграла моя учительница литературы. Она организовала факультативный кружок и доверила нам, его участникам, выпуск классной газеты. Вскоре нас заметила директор школы, которая хотела, чтобы мы выпускали школьную газету, а через какое-то время в издательстве Petit появился своего рода клуб, где мы могли встречаться с известными журналистами. Это была уникальная возможность, к тому же нам предложили писать статьи для газет, и их действительно публиковали! Такие возможности мотивировали меня делать все больше и больше.

В семье вас поддерживали?

Для моих родителей работа всегда была приоритетом — я выросла в такой среде. Но лучшее, что они мне дали, — это свобода выбора. Родители никогда не ставили под сомнение мои решения, я могла сама выбирать свой путь.

Мой папа — электрик, мама — инженер-конструктор мебели. После распада СССР она стала специалистом по продажам и была примером того, что всегда можно найти себя в новой профессии, если не опускать руки и не впадать в депрессию. Ощущение, что абсолютно все можно решить, сопровождает меня всю жизнь. Я неисправимый оптимист, а мой партнер по бизнесу (Гинтс Лаздиньш – прим. авт.) — пессимист. Для работы это очень хорошая комбинация, потому что один следит за тем, чтобы не принимать слишком рискованных решений, а второй генерирует большие идеи.

Основать собственную компанию в 20 лет было очень смело.

На это решение повлиял целый ряд обстоятельств. В то время я работала в коммуникационном агентстве, где прошла путь от ассистента до руководителя проектов. Мне работа нравилась, но не совпадали ценности. Например, сотрудникам регулярно задерживали зарплату. Это было небольшое агентство, денег было не так много, но я видела, что они тратятся впустую, и понимала, что с таким подходом у компании нет будущего. 

Одним из совладельцев агентства был мой нынешний партнер Гинтс Лаздиньш, который неустанно работал над тем, чтобы улучшить ситуацию, в то время как второй партнер пустил все на самотек. Из уважения к Гинтсу я пришла к нему, чтобы сказать, что буду искать другую работу. Но Гинтс вдруг ответил: «А давай вместе создадим новое агентство!» Из этой ситуации я вынесла урок — важно выстраивать отношения с сотрудниками так, чтобы в любое время, когда их что-то не устраивает, они могли прийти к тебе и обсудить это. Потому что в тот момент, когда сотрудник приходит с заявлением об увольнении, изменить его решение уже нельзя. Хорошие, уважительные отношения со всеми сотрудниками — наш с Гинтсом главный принцип и во многом залог успеха: созданное нами агентство существует уже 19 лет, а в следующем году мы будем отмечать 20-летие.

Какие воспоминания у вас cвязаны с началом работы компании?

Мы оба были молоды и имели довольно смутное представление о том, что значит быть предпринимателем и управлять коллективом. Мы учились этому интуитивно, на практике. Агентство было создано с чистого листа, у нас не было ничего, кроме горящего взгляда.

Помню день, когда мы с Гинтсом сидели в кафе и думали, с чего начать. Мы решили, что нужно придумать легенду, которая привлекла бы внимание людей. Так мы придумали историю о человеке, который работал в сфере общественных отношений в начале XX века, а мы продолжаем воплощать его ценности.

Мы основали компанию в то время, когда интернет еще не был так широко распространен, и деловые партнеры искали друг друга в справочнике, в так называемых желтых страницах, где названия компаний и частные лица были перечислены в алфавитном порядке. Нам было понятно одно: чтобы агентство сразу бросалось в глаза, оно должно находиться в верхней части списка, поэтому название должно начинаться с буквы A, после которой стоит точка. Далее мы попытались придумать фамилию, которая внушала бы доверие. Мы остановились на фамилии Олсен, которая имеет скандинавское происхождение и близка нашему региону. В итоге мы решили, что полное имя персонажа будет Alexander Williard Olsen, а в название компании мы добавим слово «партнеры».

Легенда стала первым, что видели люди, открывая наш сайт. Но главным, разумеется, был активный поиск клиентов, разработка необычных кампаний.

Но в прошлом году вы все же решили сменить название агентства.

Мы решили, что в соответствии с современными тенденциями название компании должно быть легко запоминающимся, и сократили его до Olsen+Partners. Потому что даже наши сотрудники не могли с первого раза правильно написать прежнее название агентства.

Что касается легенды, которую мы придумали, то в Instagram вы можете посмотреть видеоролик Who is Olsen? В нем образно рассказывается о том, что загадочного Олсена можно увидеть в каждом из наших сотрудников.

Интересная история! Но предполагаю, что за время существования компании вы пережили и непростые моменты.

Естественно! Самым тяжелым для нас был экономический кризис 2008 года, когда многие клиенты прекратили с нами сотрудничество. Мы были вынуждены сократить довольно большой штат агентства до нескольких человек. Каждый день мы с партнером приходили в офис и думали, что делать. Но это было благословенное время, потому что каждый кризис несет в себе ценный урок. В такие моменты не нужно задавать вопрос: за что мне это? Нужно спрашивать: что я могу извлечь из этого? Какие выводы сделать, чтобы в будущем ничего подобного не повторялось.

И чему кризисы вас научили?

Своевременно предвидеть риски, чтобы не оказаться в ситуации, когда у агентства осталось всего несколько клиентов, от которых зависит его существование. Сейчас, например, мы активно работаем над тем, чтобы наши клиенты были не только из Латвии — хотим работать в европейском масштабе.

Когда началась пандемия, мы быстро приняли опережающие решения, которые не смогли бы принять, если бы не обожглись на других кризисных ситуациях. Этот опыт сделал нас сильнее.

Еще одно интересное наблюдение: успех достигается не только в благоприятных обстоятельствах, но и тогда, когда тобой движет упрямство и протест!

Например?

Несколько лет назад наше агентство сделало очень сильную рекламную кампанию, с которой мы участвовали в конкурсе в масштабе всей Балтии, однако в финал вышла гораздо более слабая работа. Я ужасно злилась! И решила подать заявку на крупнейшую в мире премию IPRA и на общеевропейский конкурс Excellence Awards. И мы везде победили! Я профессионал, и если вижу, что результат нашей работы выдающийся, то не может быть, чтобы это казалось только мне. Участвуя и завоевывая высшие награды на конкурсах мирового уровня, где конкуренция огромна, я получила подтверждение своей правоты. Сегодня у нас больше всего наград среди агентств в Балтии.

Но вы не почиваете на лаврах…

Ни в коем случае! Это один из моих жизненных принципов — всегда ставить перед собой все более высокие цели. Не только лучше работать, но и жить. Например, выбирать все более качественные продукты питания и одежду. И думать не о том, что я не могу себе этого позволить, а о том, как заработать больше, чтобы воплотить свои замыслы. Такое мышление порождает азарт действовать.

Для этого нужна вера в себя. Ваш внутренний критик — тихий и молчаливый?

Нет! Возможно, именно то, что я не до конца верю в себя, является моей движущей силой, которая не дает останавливаться.

Во мне живет Ольга-критик, которая найдет сто и одну причину, почему идея не сработает. Но в решающие моменты я использую «тест тела». Я знаю, какие ощущения посылает тело, когда я думаю о перспективной идее — как только я чувствую бабочек в животе, я понимаю, что должна действовать. Я убедилась, что полагаться только на разум неправильно.

Второе — я стараюсь сразу же сделать что-то, что не позволит мне отступить от реализации идеи. Недавно во время поездки у меня возникла идея, которую я хотела бы реализовать в следующем году. Вернувшись в Латвию, в тот же день я организовала важную встречу, потому что понимала, что до понедельника критически настроенная Ольга решит, что идея глупая и никому не нужна. На самом деле каждая новая идея, которая не вписывается в общепринятую практику, требует смелости. Повторять то, что уже придумал кто-то другой, — это легкий путь, но мне это неинтересно.

Точная коммуникация делает жизнь лучше в любой сфере. Используете ли вы эти навыки и в личной жизни?

Коммуникация — это всегда послание, которое обращено к другому. Расскажу о личном опыте. Мы с мужем (фотограф Марис Киселёв — прим. автора) вместе уже 22 года, а поженились пятнадцать лет назад. Не знаю почему, но раньше я жила со стереотипным представлением, что, как только люди женятся, они перестают ценить друг друга. У моего мужа были другие представления. Будучи человеком, ориентированным на семью, после семи лет дружбы, когда мы отдыхали в Греции, он во время романтического ужина сделал мне предложение. Знаете, как я отреагировала? Когда я увидела, как Марис преподносит мне кольцо, у меня вырвались слова: «Зачем тебе это?» Но у меня умный муж, и он понял, что происходящее застало меня врасплох. Поразмыслив, я поняла, что, если откажу Марису, то дам ему понять, что не люблю его и не уверена, что хочу быть с ним. Но это было не так! Поэтому я решила выйти замуж.

Для меня было важно организовать свадьбу именно так, как я хочу. Я не хотела следовать традиционным ритуалам, об истинном значении и смысле которых никто уже не помнит. Я также не хотела заставлять гостей бессмысленно ждать между регистрацией брака и вечерней частью торжества, пока молодая пара фотографируется. Мы решили поступить по-другому. Зная, что самые красивые снимки можно сделать в «золотой час», мы решили поймать утреннее солнце — наша фотосессия состоялась в 8 часов утра. Официальную часть с гостями мы организовали как джазовый вечер с живой музыкой и непринужденными беседами. И тут случился сюрприз… В какой-то момент ведущий объявил, что пришло время свадебного торта, и у него особая история: он изготовлен специально для невесты известным кондитером в Париже. Торт я просила максимально стереотипный — с птичками и завитушками из крема. Его внесли в зал, показали гостям, но внезапно он выпал из рук ведущего и разбился. В этот момент фотограф снимал присутствующих — выражение их лиц было настолько колоритным, что на снимки невозможно смотреть без смеха. Наши мамы и друзья начали обзванивать знакомых, чтобы выяснить, не знают ли они кондитера, который мог бы спасти ситуацию. А у меня была только одна задача — сохранить серьезное лицо и не рассмеяться. Затем последовало огненное шоу на улице, а когда мы вернулись в зал торжества, там уже стоял настоящий торт. Он состоял из двух частей — на одной был изображен жених в пейнтбольном снаряжении, потому что мой муж уже много лет являлся профессиональным пейнтболистом и представлял Латвию на мировом уровне. Другая часть торта была украшена моим изображением в элегантном красном костюме в момент выступления перед аудиторией. Даже торт говорил о том, кто мы и что из себя представляем. Птички и завитушки — это не наша история.

Возвращаясь к теме вопроса: коммуникация — это самая важная мышца, которую нужно тренировать каждому, хотя… Знаете, у меня есть докторская степень по коммуникации, но с тех пор, как у меня родилась дочь, я часто думаю о том, что свой диплом нужно засунуть в самый дальний ящик. Моя дочь уже подросток – она замечательная, умная, очень самостоятельная и целеустремленная девочка, но при общении мне не всегда удается найти нужные аргументы, чтобы убедить ее в чем-то. Это хорошее напоминание себе о том, что навыки общения требуют практики на протяжении всей жизни — никогда нельзя думать, что ты все понимаешь и делаешь правильно.

Однако после конференций, на которых вы выступаете, люди уходят воодушевленными.

Я каждый раз очень усердно готовлюсь, чтобы люди вынесли что-то ценное для себя из того, что я говорю. Мне близки слова Плутарха: «Ученик — это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Но это можно сделать только тогда, когда ты горишь сам.

Что вам необходимо, чтобы поддерживать внутренний огонь?

Приятная атмосфера дома. Меня очень поддерживает муж. Когда родилась Алиса, я решила вернуться на работу уже через три недели. Чтобы я могла это сделать, Марис вставал по ночам, чтобы успокоить дочку, поменять ей памперс и принести малышку мне, когда ее нужно было кормить. С тех пор как родилась Алиса, у нас появился совмещенный календарь. Сегодня мы используем его, чтобы резервировать время для наших совместных планов, а раньше — для организации работы: пока один был с ребенком, другой работал. Я никогда не слышала от мужа вопросов: зачем тебе так много работать, зачем тебе докторантура? Он — моя самая большая поддержка. И это важно, потому что амбициозные женщины тоже хотят, чтобы их кто-то посадил на коленки и обнял.

Еще одна важная вещь для меня — атмосфера, в которой я нахожусь: мне нужны красивые вещи вокруг, потому что они заряжают мои батарейки. Я коллекционирую красивый фарфор — пью чай из красивых чашек. Также я собираю антикварные вещицы, например, у меня есть серебряные ножницы для винограда, чтобы легко отделять ягоды от веточки. Такие предметы я называю своими игрушками, которые использую в повседневной жизни, потому что они делают ее прекраснее.

Получать удовольствие от жизни мне также помогают путешествия. Я много читаю, посещаю выставки и культурные мероприятия — это расширяет мой кругозор. Лидер должен быть визионером, который создает реальность, которой еще не существует и которая не существовала бы без него. Но для того, чтобы рождались новые идеи, нужно охватывать много сфер — оригинальные идеи приходят благодаря обширным знаниям и багажу опыта.

Неотъемлемой частью моей жизни является и спорт. Мы с мужем играем в теннис, я также много занимаюсь физкультурой — это помогает поддерживать не только физическое, но и душевное здоровье. Очень люблю массаж. Я регулярно хожу на него, особенно в сложные периоды, когда мне приходится принимать множество решений.

У вас прекрасный вкус вкуса. Внешний вид — тоже один из языков коммуникации?

Безусловно! Наш внешний образ — это тоже определенное послание о нас окружающему миру.

В какой-то момент я решила, что буду одеваться так, будто каждый день для меня особенный — словно мне предстоит важная встреча или публичная лекция. С тех пор как я начала это практиковать, каждый день стал именно таким.

Украшения тоже занимают особое место в вашем образе.

У меня есть украшения и из простых материалов, которые я покупаю в магазинах одежды, потому что они выглядят стильно и модно, и из драгоценных металлов. Последние я часто приобретаю, когда хочу отметить важный этап в своей жизни: это и награда для себя, и напоминание об особом событии. В важные моменты моей жизни я получала украшения и в подарок. Например, когда родилась дочь, мама мужа подарила мне красивый комплект украшений. А на память о свадьбе у меня есть нитка жемчуга.

У меня близкие отношения с украшениями — если я выхожу из дома без сережек и колец, то чувствую себя голой. Это еще одна батарейка, которая меня подзаряжает. Я не берегу украшения для важных моментов, потому что не хочу откладывать жизнь на потом. Я хочу наслаждаться каждым ее моментом.