Солвита Кабакова — основатель и организатор форума Līdere. Сегодня этот амбициозный проект, начатый шесть лет назад, стал узнаваемым брендом и ежегодной традицией для многих его участниц. “Умные, красивые и способные женщины тоже нуждаются в поощрении, чтобы ставить новые цели и идти дальше”, — уверена Солвита.

Солвита, вы заложили основы новой традиции в Латвии, организовав форум Līdere. Предполагали ли вы тогда, что форум получит такой большой отклик и будет проводиться каждый год?

Когда начинаешь что-то новое, трудно прогнозировать, как пойдут дела, но, разумеется, я надеялась, что женщинам моя идея понравится. Это был выпестованный мною проект — мотивировать и вдохновлять латвийских женщин и дать им хотя бы один день в году, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливыми.

Идея форума оказалась успешной — все больше и больше женщин решают посетить его, и постепенно этот день становится как бы вторым Женским днем. Только в отличие от 8 Марта, когда женщина ждет, подарят ли ей букет, форум — то, что женщина выбирает и дарит себе сама.

Как вам кажется, что больше всего привлекает женщин в концепции форума?

Во-первых, это день, который женщина может посвятить только себе, ей не нужно ни о чем заботиться — просто прийти и наслаждаться происходящим. Во-вторых, слушая лекторов, женщина может как будто увидеть себя в зеркале, почувствовать, какова ее жизнь сейчас, насколько она ею довольна, чего ей еще не хватает, чтобы чувствовать себя реализованной во всех сферах.

Вы активно призываете женщин изучать свои внутренние ресурсы и использовать их. И вы не раз говорили, что женщины в Латвии слишком скромны…

О, да! Женщины до сих пор часто говорят: «Да что я-то могу сделать?» Поймите меня правильно: мы вовсе не обязаны быть руководителями или предпринимателями, но мы должны прислушиваться к себе и, если у нас есть большие мечты, осуществлять их. Нет ничего важнее, чем чувствовать себя счастливой, когда вы идете своим путем. Если у вас блестят глаза, значит, вам повезло, а если на пути встречаются трудности, их легче преодолеть.

Мои дети спрашивали меня, какую профессию выбрать, чтобы зарабатывать много денег и жить хорошо. Я сказала им, что неважно, какая у тебя профессия: если ты хорош в своем деле, материальное благополучие придет само собой. Но стать классным специалистом в чем-то можно только в том случае, если вам нравится то, что вы делаете. Если вы будете каждую неделю ждать вечера пятницы, то ничего не добьетесь в профессиональном плане.

Я достаточно часто встречаю женщин, которые чувствуют себя опустошенными и ненужными — это очень разрушительное чувство. Именно поэтому часть форума посвящена теме профессионального развития. Потому что даже если вы выбрали путь, который вам подходит, может наступить момент, когда вы поймете, что достигли пика развития в определенной области или компании, но вам хочется большего. Имея семью, неся ответственность за других людей, женщине может быть трудно решиться на перемены в своей профессиональной жизни. Мы говорим о том, что необязательно прыгать в холодную воду без спасательного круга, можно провести подготовительную работу и постепенно двигаться к своей мечте. Плохо долго находиться в среде, где вы чувствуете себя некомфортно. Это лишает нас энергии и опасно для здоровья.

Но вернемся к вопросу о скромности… Когда Вия Килблока получила предложение стать владелицей издательства Zvaigzne ABC, она обратилась к другу с вопросом, считает ли он ее достаточно знающей и компетентной, чтобы взяться за это? Когда поступают новые предложения, эти вопросы женщины задают себе постоянно. Друг Вии ответил: выйди на улицу и предложи новую работу первому попавшемуся мужчине. Скорее всего, он сразу согласится, но попросит немного подождать, чтобы сбегать за галстуком. Женщинам часто не хватает немного безрассудства и авантюризма. Почему-то мы часто думаем: чтобы сказать «да» новому вызову, нужно быть готовой к нему на 130%! Я призываю женщин говорить «да» новым возможностям и верить в то, что вы придумаете, как с ними справиться. Если ваша интуиция говорит: «Я хочу попробовать», не позволяйте внутреннему критику подавить вас. Ведь никогда не знаешь, где возникнут новые возможности и куда они вас приведут. Но если постоянно говорить «нет», то вы оставите закрытыми все двери, ведущие к возможностям, которые могут появиться в будущем.

Вы из тех людей, которые чаще говорят «да» новым возможностям?

Однозначно, и за это я благодарна своим родителям. Я выросла в среде, где всё было нацелено на реализацию своего потенциала. Моя мама — учитель, отец тоже был учителем, но затем пошел в политику и стал председателем думы. Поэтому с самого раннего возраста на меня возлагались большие надежды. Если другие дети прогуливали уроки, в этом не было ничего особенного, если это делала я, то говорили: «Дочь мэра и учительницы прогуляла школу!» Я всегда должна была помнить, что мои поступки могут бросить тень на других людей. Но в этом были свои плюсы — мне приходилось постоянно думать о том, что делаю и почему. Я была очень хорошей ученицей — каждый учитель был уверен в том, что в будущем я буду изучать его предмет. Мне удавалось все, и я решила — куда течение меня понесет, туда и поплыву (Смеется). Сейчас я понимаю, что на самом деле не всегда нужно с чем-то бороться – я просто смотрела на возможности, которые предоставляла мне жизнь, и говорила «да» тем, что находили во мне отклик. Ведь самое главное — хорошо себя чувствовать.

Когда нужно было решать, что изучать, я выбрала программу политологии и международных отношений в Латвийском университете, которая охватывала микро- и макроэкономику, психологию, философию, право. Это дало мне всестороннее образование. После этого я отдалась течению, и это было правильно.

Каким был ваш карьерный путь?

После окончания университета мне предложили работу в информационном агентстве LETA. Я начала работать в отделе маркетинга, затем стала менеджером по работе с VIP-клиентами, потом руководителем отдела, а затем руководителем дочерней компании LETA, специализирующейся на организации различных мероприятий и конференций. Благодаря последней должности я поняла, что управление людьми, процессами, проектами и конференциями — то, что мне нравится больше всего. Было только одно «но»… Если вы организуете четыре или пять конференций в месяц, то на творчество и удовлетворение от работы остается очень мало времени: вы постоянно «тушите пожары», вызванные различными проблемами. Я очень устала от этого. Мне захотелось создать что-то свое — мероприятие, где я знала бы каждый нюанс. Так родилась идея форума Līdere. Но перед этим я ушла с прежней работы, так как мне нужна была пауза, чтобы понять, каким именно будет формат моей идеи. В тишине и покое я поняла, что хочу исполнить две большие мечты – создать форум для женщин и родить третьего ребенка. 18 мая 2018 года состоялся первый форум Līdere, а 31 мая того же года (через две недели после первого форума) родилась моя младшая дочь.

Солвита, это кажется невероятным! В вас есть определенная доля безрассудности, ведь ожидание ребенка и начало такого большого проекта одновременно — это очень нелегко…

Сейчас, когда я оглядываюсь назад, мне тоже кажется, что это было безумие! (Смеется) Но в то время у меня не было ни страхов, ни сомнений. И меня очень поддерживали близкие люди и коллеги. На самом деле беременность давала мне чрезвычайно освобождающее чувство: когда ты беременна, все вокруг тебе все прощают. Поэтому казалось — если идея с форумом не сработает, ничего страшного! Этот настрой отличался от того, с каким подходит к новому проекту серьезный деловой человек. Я подошла к организации форума как к увлекательному хобби. И это излечило меня от перфекционизма. Помню, в ночь перед открытием форума я думала: правильно ли расставлены цветы в вазе в холле, есть ли ароматические палочки в туалетах? Но у меня не было сил пойти и проверить. Мы должны верить, что все будет хорошо, что все участвующие в проекте люди сделали все наилучшим образом. Иногда это благословение — не пытаться все контролировать.

Был ли у вас «план Б» на случай, если дочка появится на свет до открытия форума?

Опять же, я верила, что все будет хорошо. Форум был организован, а обратиться к участницам я могла бы и онлайн из роддома.

Какой период в вашей карьере был самым сложным?

Больше всего приходится работать, когда вы начинаете трудовой путь. Чтобы вас заметили, нужно делать гораздо больше, чем от вас ожидают. Когда вы завоевали свое место, часть обязанностей можно делегировать коллегам. Чем выше по карьерной лестнице вы поднимаетесь, тем легче становится — вы все больше сами распоряжаетесь своим временем, можете выбирать, с кем работать, какие задачи выполнять самой, а какие делегировать другим. Но до этого нужно дорасти.

В моем случае сложный период был, когда пятнадцать лет назад родился мой старший ребенок — сын. В то время я находилась в стремительной фазе своего карьерного роста и понимала: если сейчас посвящу себя семье и ребенку, то выпаду из общего потока и мне придется начинать все заново. Осознав это, я вышла на работу, когда сыну было четыре месяца. Но в то же время я была настолько добросовестной матерью, что дважды в день бегала к нему, чтобы покормить, и дважды в день сцеживала молоко, чтобы ему было чем перекусить между кормлениями. Это был максимализм молодости. Через два года родилась моя средняя дочь. Так что можно сказать, что карьера и семейная жизнь шли параллельно, и это было непросто.

На разных этапах жизни приоритеты меняются. Когда на свет появилась моя младшая дочь, у меня уже была другая жизненная ситуация, и я хотела как можно больше времени проводить с малышкой, слышать ее первый смех и видеть ее первые шаги своими глазами, а не узнавать о них от няни.

Я желаю каждой женщине провести это время рядом хотя бы с одним ребенком. Но, с другой стороны, если карьерный рост для вас важен, и вы чувствуете, что вам нужно сейчас на нем сосредоточиться, то так и поступайте. Никто не имеет права упрекать вас за это. Главное, чтобы вы сами приняли свой выбор и не корили себя. Ведь очевидно, что вы никогда не будете одинаково хороши во всех сферах своей жизни одновременно.

Чтобы женщина могла добиться успехов в профессии, ей нужен надежный тыл. Был ли он у вас?

Определенно! Мой муж по-прежнему является моей главной опорой. Я абсолютно убеждена, что партнер играет решающую роль: он может вас «поднять», а может и «опустить». Мне очень повезло. Но отношения — это улица с двусторонним движением. Оба человека должны заботиться о том, чтобы другой в паре чувствовал себя хорошо. Если вы хотите иметь длительные и хорошие отношения с партнером, вы должны много вкладывать в них. В семье все нуждаются во внимании, не только дети. Вы не можете рассчитывать на то, что будете вкладывать свое время и энергию в детей, а обратно получать их от мужа. Многие женщины грешат этим. Нет, внимание нужно уделять и мужу!

За что вы ценили мужа, когда познакомились с ним, и за что благодарны ему сейчас?

Я всегда была очень серьезной, добросовестной, ответственной девушкой. Юрис, напротив, был очень спонтанным. Он мог позвонить посреди дня и сказать: «Поехали на море!» Но у меня же работа, обязанности… Юрис менял привычный порядок моей жизни, устраивал волшебные моменты, например, вез меня на озеро, где на берегу уже был накрыт стол с шампанским, играла музыка. С ним я оказалась в другом мире. Это была безумная влюбленность.

С годами люди меняются, и сейчас я очень ценю Юриса за структурированность. За долгие годы совместной жизни мы поменялись ролями: теперь я как свободно текущая река, а он — мой безопасный берег. Я знаю: если что-то пойдет не так, Юрис будет рядом, возьмет меня за руку и подаст салфетку, чтобы я выплакалась и вытерла слезы, а затем поможет найти решение.

Вы оба люди бизнеса. Как вам удается все успевать — воспитывать троих детей, заботиться о своих отношениях и при этом реализовывать свои профессиональные мечты?

Я точно знаю, что один человек не должен делать все, нужно разделять обязанности. Когда дети были маленькими, мы с мужем оба занимались домашними делами. С тех пор как дочь и сын стали школьниками, они сами начали готовить себе завтраки. Сейчас они также убирают дом и моют посуду. Мы строгие родители. Мои были такими же, и я очень оценила это, когда сама стала мамой. Думаю, у моих детей будет похожая история, потому что сейчас они уверены, что все остальные родители намного лучше, так как не заставляют детей ничего делать и не говорят им, во сколько нужно быть дома. (Смеется)

Каждый вечер мы ужинаем вместе, и каждый рассказывает, как прошел день, а потом дети ложатся спать. Вечер — время, когда мы можем побыть вдвоем с мужем и поговорить. Если структурировать жизнь, то оказывается, что времени хватает на все.

Звучит красиво. Но как вы справляетесь с неудачами и трудными моментами?

Очень важно не впадать в роль жертвы. Расскажу вам одну историю.

Когда мне было 19 лет, я увлеклась одним парнем, но наши отношения распались. Я очень это переживала. Сидела в своей комнате с задернутыми темными шторами окнами, слушала грустную музыку и много плакала. На следующий день мама вошла в комнату и сказала: «У тебя есть веские причины грустить, но давай договоримся, что ты погрустишь еще два часа, а потом пойдем по магазинам!» По истечении оговоренного времени мама вновь вошла в комнату: «Пора двигаться дальше». Маминому совету я следовала всю жизнь, это как аксиома: можно погрустить из-за неудачи, но нельзя погружаться в жалость к себе. Выпрями спину, сделай выводы и иди дальше!

Ваш внешний вид говорит, что вы знаете, чего хотите от жизни: ничего не оставляете на волю случая, всегда красиво одеты…

То, как мы выглядим, — вопрос уважения к себе и другим. И раз уж нам повезло родиться женщинами, мы должны этим пользоваться! В моем гардеробе, в основном, платья и юбки. Если я надеваю красивое платье, серьги и туфли на высоком каблуке, то вижу и чувствую себя совсем иначе. А чем лучше ты себя чувствуешь, тем выше самооценка!

Как бы ни была прекрасна наша душа, внешность — ее обрамление. Если рама прекрасной картины обветшала или просто некрасива, это изменит впечатление от произведения искусства! Точно так же мы смотрим на людей.

Для меня важно, какую одежду я ношу, какие украшения выбираю. Я считаю, что украшения дополняют наряд и личность. С их помощью можно показать, насколько вы креативны или строги в той или иной ситуации.

Когда я думаю о внешности, мне нравится осознавать, что каждый день можно сделать праздником, просто взглянув на себя в зеркало и сказав: мне нравится то, что я вижу.