Уна Улме – человек миров масс-медиа и моды. Более 10 лет она работала журналистом новостной программы «Panorāma» на LTV, была beauty-редактором журнала «Pastaiga», 5 лет назад издала книгу «Skaistumam nav gadu» («У красоты нет возраста»). Сегодня Уну смело можно назвать известным инфлюенсером. А еще вместе со спутником жизни Гайтисом Бурбой она руководит рестораном и устричным баром «Buržujs» и магазином «iDille».

Мы беседуем с Уной на ретрите, что сейчас очень модно, а, с другой стороны, необходимо — отвлекаться от повседневности нужно каждому. Хотя бы для того, чтобы, когда мы вновь окунемся в поток дел, внешние факторы не выбивали нас из колеи, и чтобы мы не нервничали из-за мелочей и вещей, на которые не можем повлиять. «Если ты не можешь противостоять внешним факторам, ты не сможешь реализоваться в физическом измерении», — говорит Уна, признаваясь, что в какой-то момент каждой клеточкой своего тела испытала то, что называет самой низшей точкой жизни.

Поясни, что для тебя низшая точка в жизни?

Я развелась, осталась без материального обеспечения, без чувства защищенности, которое может дать мужчина рядом. Когда ты оказываешься в такой ситуации, у тебя есть два сценария. Ты можешь сломаться, продолжать жалеть себя, потому что, конечно, все себя жалеют. Ты можешь винить во всем всех вокруг, потому что поначалу кажется, что виноваты другие, а не ты. Иными словами, ты можешь только регрессировать. Но это не выход.

Другой вариант — развиваться. Для этого нужно ответить на множество вопросов, в том числе экзистенциальных и не всегда приятных. Для многих людей такой момент наступает, когда происходит что-то трагическое или тяжелая болезнь. По сравнению с другими ситуация, в которой мне пришлось встряхнуться и понять, что я больше не могу жить, как прежде, что жизнь привела меня в самую низкую точку, была пустяком. Это был сигнал, что я делаю что-то не так. В такой ситуации ты начинаешь искать ответы на вопросы, почему это происходит и чего ты на самом деле хочешь от жизни. И тогда может наступить время больших перемен, многие люди, дойдя до нижней точки, действительно кардинально меняют свою жизнь.

Время от времени мы слышим, что нужно выйти из зоны комфорта, но иногда каждый новый день похож на выход из зоны комфорта, ведь современный мир так непредсказуем, и мы так мало можем что-то контролировать…

Что касается выхода из зоны комфорта, то выходить из нее нужно, когда назревают перемены, — чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему. А когда жизнь находится в правильном русле, то я бы сказала, что стоит расширять свою зону комфорта. Не нужно постоянно бросать себе вызов, потому что это дополнительный стресс, а надо ли нам это? Но я всегда слежу за тем, чтобы не скатиться в состояние излишнего комфорта и не ходить по кругу. Жизнь должна развиваться вверх по спирали, а круг — это рутина.

Тогда это какой-то день сурка, как в фильме с аналогичным названием…

Прекрасный фильм, я смотрела его много раз. Когда жизнь идет по кругу, мне становится неинтересно и скучно. Тогда я ищу новые пути, новые способы сделать ее снова интересной, пытаюсь расширить свою зону комфорта — изучаю что-то новое, отправляюсь в путешествие. Моим последним опытом была незапланированная десятидневная поездка в Марокко с подругой. В итоге я осталась в этой стране на полтора месяца. Там у меня возникло какое-то внутреннее ощущение, что мне нужно побыть одной. Наедине с собой. Я позвонила мужу и сказала, что назад не лечу. Он спросил, когда я вернусь. Честно ответила, что не знаю. Что вернусь, когда почувствую необходимость это сделать, но только после того, как пойму, почему мне нужно было побыть одной. Для меня эмоционально это был очень сложный период, но благодаря ему я исцелила старые травмы, от которых не могла избавиться в повседневной спешке, общаясь с другими людьми. Мои травмы были куда-то «задвинуты». Как что-то, что положили в шкаф и забыли. И когда ты это достаешь из шкафа, то с ужасом понимаешь, что вещь испортилась.

Это странно, потому что, на мой взгляд, у человека, когда он оказывается вне привычной среды, включается что-то вроде режима выживания, и он думает о чем-то совершенно другом…

Я хотела понять, что я держу в себе, и избавиться от этого. Мне нужно было это сделать, чтобы стало легче. Когда вытаскиваешь из шкафа забытую и ненужную вещь, ты же не кладешь ее обратно!

В Марокко каждый день происходили какие-то чудесные вещи, появлялись знаки, происходили события, которые трудно объяснить. Это говорило мне, что я на правильном пути, и мне не нужно получить какие-то правильные ответы и делать выводы, а просто все переболеть. Прожить то, что я еще не до конца прожила, и тогда я смогу двигаться дальше, чтобы не тянуть за собой этот воз вечно. В каком-то смысле это действительно было похоже на выход из зоны комфорта.

Помогло ли тебе созерцание новых пейзажей? Появились ли какие-то новые ритуалы, когда ты думала о своих проблемах?

Я заботилась о марокканских кошках, кормила местную колонию. Много ездила по окрестностям. Мне казалось, что в той ситуации, когда я одна, я буду наслаждаться каждым днем, и каждый день будет наполнен приключениями и встречами с разными людьми. Но я сформулировала для себя, что мне нужно остаться наедине с собой, и вообще ни с кем не знакомилась. Куда бы я ни шла, куда бы ни ехала, у меня было ощущение, что я невидимка. Ты хотела быть одна — и вот ты одна. По сути, все это время я наблюдала за жизнью в Марокко как бы со стороны, но я не была внутри нее. Я не была «в обороте», коммуникации, и у меня не было никаких приключений. Но у меня постоянно шла внутренняя работа над собой. Поэтому окружающее потеряло смысл, не имело значения, где эта внутренняя работа происходит.

Если бы ты строила себе дом, каким бы он был?

В нем точно было бы много окон. В моей жизни обязательно будет дом в лесу, я часто вижу такие дома в социальных сетях, и во мне всегда что-то вибрирует. Ты просыпаешься утром, а от леса тебя отделяет только прозрачная стеклянная стена. Я понимаю, что с практической точки зрения за таким домом сложно ухаживать, но для меня важно ощущение единения с природой.

В Марокко ты долго была одна, однако, если учесть количество твоих подписчиков, которых около 18 000, то ты ведь не была лишена внимания публики?

Именно в Марокко у меня было больше всего времени, чтобы делиться своими переживаниями с подписчиками. Рассказать о том, что со мной происходило. У меня все было собрано в как бы отдельный файл для себя, чтобы помнить, что со мной случилось, я каждый вечер подводила итоги и что-то рассказывала о прошедшем дне, и мне кажется, что именно тогда у меня был лучший контакт с подписчиками, потому что обычно я не так часто делюсь своими переживаниями. Это было время, когда я была словно обнажена перед подписчиками. Никогда в жизни я не была так откровенна, особенно перед незнакомыми людьми.

Но это также означает, что ты была более уязвима…

Да, конечно. Но, тьфу-тьфу-тьфу, меня никто не обижал (Улыбается).

Однако люди могут быть очень грубыми, и иногда получаешь письма с такой ненавистью, что не понимаешь, откуда это все берется…

Мне никогда в жизни никто не писал ничего оскорбительного. Было несколько анонимных писем, где мне делали замечания по поводу моего тела, были какие-то реплики, но, честное слово, мне никогда не писал ни один хейтер.

Думаю, это беспрецедентный случай среди латвийских инфлюенсеров…

Да, это так. Мне кажется, я притягиваю людей, они чувствуют потребность быть со мной в контакте, потому что я привлекаю их своей позитивностью. Возможно, именно поэтому я чувствую себя так комфортно в Instagram.

Сегодня многие молодые люди пытаются продвигать себя в социальных сетях, стремясь к популярности. Но у нее есть свои минусы, и ты как журналист это знаешь.

Выдержать популярность может только зрелый человек, зрелая личность. Когда я работала в «Панораме», мне не было еще и 30-ти лет, а я уже была в центре внимания, потому что была в кадре. Человек с незрелым умом в такой ситуации может вообразить, что сделал что-то серьезное в жизни… На самом же деле ты как маленький воробей с взъерошенными перьями, а кто-то кидает в тебя камни. У тебя нет ничего под тем, на чем ты построил свою популярность, нет основы, поэтому тебя так легко ранить.

Молодые люди, которые поднимаются на волне популярности и остаются там какое-то время, часто видят и ее теневую сторону, но это касается тех, кто очень много работает над популярностью, формируя твой опыт.

Высокомерие — одна из неотъемлемых частей популярности, через которую на определенном этапе, особенно если ты незрел, придется пройти. Не стану отрицать — я тоже через это прошла. Я много говорила об этом, и даже писала в своей книге, что больше не хотела бы вернуться в то время и к тем чувствам. Кажется, мне та Уна совсем не нравится.

Когда ты это поняла?

Не знаю, трудно определить этот момент, но думаю, что в то время, в то время, когда существовала «Уна-знаменитость», высокомерная и манерная, любившая все выставлять все напоказ, для меня был важен материальный аспект. А когда я все это потеряла, то совершенно логичным показалось, что у меня это отняли, потому что я этого не заслужила. Правда. И тогда я начала все переоценивать, все понимать, а потом начался следующий этап, когда ты как феникс восстаешь из пепла, оглядываешься назад и думаешь: «Какой ужас!» Слава богу, что это со мной случилось, потому что я бы так и продолжала жить дальше в мире собственных иллюзий. У которого вообще нет фундамента. Как у хлипких домиков трех поросят.

Но многие люди совсем не задумываются, находятся они в низшей или высшей точке жизни. На самом деле им нужно совсем немного, чтобы быть нормальными, а возможно, они даже не думают о нормальности, а только об удовлетворении «природных инстинктов» — кебаб плюс телевизор…

Возможно, у других людей жизнь просто все всегда находится в равновесии, и у них все очень хорошо? Но для меня лучше всего жить по спирали, когда ты равномерно, но все время растешь вверх. Для меня баланс во всех сферах жизни — абсолютный приоритет, нет какой-то одной области, которая была бы для меня абсолютно главной. Я всегда слежу за тем, чтобы что-то не было забыто. За тем, чтобы не посвящать себя одной сфере, забыв про остальные. Тогда не будет взлетов и падений. Нужно пытаться сбалансировать все области своей жизни и в первую очередь думать о себе. Это было самым сложным для меня в моем жизненном росте — поставить на первое место себя. Потому что нас воспитывали в том ключе, что все нужно делать для других: гости приходят — для них все самое лучшее, а самим — что осталось.

Это из серии «если ты хочешь спасать китов, то это обман, потому что начинать надо с себя». Иначе что мы можем изменить в этом мире?

В каком-то смысле ты прав, но для меня тема животных тоже очень важна. Если я устроила свою жизнь и свои финансы так, что могу оказывать поддержку делу спасения животных, для меня это имеет смысл. И на самом деле это единственное, что я могу сделать. Я не могу взять всех кошек или собак из приютов, но я могу помочь им каким-то другим образом. Но я могу сделать это, только если приведу в порядок свою собственную жизнь. И тогда у меня останется время и ресурсы, чтобы спасти кого-то еще, а не наоборот.

Марокканские кошки отличаются от латвийских?

У них совершенно другой тон мяуканья, очень тонкие голоски.

И сколько кошек ты кормила?

В одном месте возле магазина, куда я регулярно ходила, их было около десяти. Две жили возле моих апартаментов в Агадире. У меня в сумке всегда были консервы, потому что куда бы я ни пошла, всегда находилась кошка, которую нужно было покормить.

Ты дала имена марокканским кошкам?

Всех котят, которые жили возле моего дома, я называла «блошками» (Улыбается).

Одновременно несерьезный и серьезный вопрос. Что самое важное ты поняла про жизнь?

Нужно жить для себя, как бы эгоистично это ни звучало. Если ты счастлив, то и все вокруг будут счастливы. Это особенно сложно для женщин в контексте семьи, которой хочется отдавать и о которой хочется заботиться. В прошлом году я была на ретрите, где было одно задание – сначала отдать что-то другому человеку, а потом взять, получить. Самым трудным для большинства участников, было то, что они не умеют получать, — в этот момент люди начинали плакать, вскрывались эмоциональные травмы.

Получать вроде как неловко, а вот отдавать — да, пожалуйста, в этот момент бы чувствуешь себя счастливой и гордой, потому что можешь что-то кому-то дать, можешь похвалить себя за это. Когда же нам нужно попросить о помощи, мы этого не можем, начинается самобичевание — ну как же так, я же не могу «напрягать» другого человека. Но на самом деле получать – это тоже важно. Если ты не можешь взять что-то от другого человека, то как ты получишь от жизни то, что она предлагает? А предлагает она все время и все, что угодно. И нам нужно уметь ее подарки получать. Если этого не делать, то ничего не будет.

Это не связано с низкой самооценкой?

Низкая самооценка — вопрос воспитания, того, каким было твое детство, подростковые годы. Я тоже была человеком с низкой самооценкой. Не случайно мне нужна была внешняя защита. Я выстраивала стену, за которой на самом деле скрывалась пугливая девочка, которая не хотела из-за этой стены выходить. Так живут многие люди, скрывая низкую самооценку, особенно если не признаются себе в этом сами, — а кто же захочет признаться? Потому ее и маскируют самыми разными способами, притворяясь, что все в порядке. Но возникает множество проблем, потому что людям с низкой самооценкой не хватает эмпатии, они могут очень легко причинить боль другим. Увы,  я не раз замечала это.

О чем будет следующая книга, которую ты пишешь?

Я работаю над несколькими проектами, но у меня сейчас такой период в жизни, когда, если я начинаю что-то делать, но мне становится скучно и я понимаю, что это не для меня, и уже не приносит мне радости, тяну время, застреваю и чувствую, что лучше поискать что-то другое. У меня было несколько дел, которые я начинала, но не доводила до конца. И я не слишком из-за этого переживаю, потому что знаю: если я вкладываю во что-то душу и сердце, то все пойдет очень быстро, и вы об этом узнаете. Но пока я предпочитаю не мучить себя, а позволить всему идти как идет. Я наконец-то научилась не загонять себя, беречь себя и на все, что делаю, смотреть с легкостью. Не то чтобы избегать усилий, а сохранять ощущение легкости. Чтобы утром я открывала глаза и чувствовала, что хочу сделать то, что собиралась.