Юлия Малахова — одна из самых коммерчески успешных дизайнеров люксовой одежды. Магазин ее бренда MCouture находится в Риге, на улице Стрелниеку, в самом сердце кварталов югендстиля. Одно из самых ярких воспоминаний Юлии, связанное с украшениями, — возможность на презентации в Монако примерить драгоценности, которые использовались в одном из эпизодов фильма Вуди Аллена «Светская жизнь». Ощущения, по словам дизайнера, были очень необычными. Сегодня Юлия не испытывает пессимизма, и видит во всем происходящем определенный смысл – на ее взгляд, пандемия заставила нас остановиться, потому что мы погрязли в потреблении и привыкли к тому, что все доступно.

В январе исполнился год, как я никуда не летала, потому что ждала малыша. Последний раз такое бывало в детстве, чтобы я целый год находилась в Латвии, поскольку мы с мужем часто путешествуем. Можем вечером придумать, куда полетим, а в семь утра уже сидеть в самолете. С другой стороны – в Латвии тоже много красивых мест. Есть и другие альтернативы: можно нарядиться и провести время дома, за красиво накрытым столом. Если не воспринимать пандемию как вселенский заговор, она идет на пользу. Нужно учиться жить по-другому, адаптироваться, и мы все это можем.

Вы уже заметили какие-то изменения в людях, которые раньше с уважением относились к красивой одежде и красивым вещам?

Если говорить о моих клиентах, то я вижу, что желание побаловать себя осталось. Спрос на создаваемую мной одежду не уменьшился, скорее наоборот. Мы не относимся к сегменту товаров первой необходимости, нашими клиентами являются состоятельные люди. Но покупки стали более продуманными. Женщины покупают, например, платья, и сразу размышляют, смогут ли носить их несколько сезонов, можно ли их надеть вечером к ужину. Люди думают по-другому, и мы это чувствуем.

Как к вам приходят идеи?

Это некий поток вдохновения. Во время беременности коллеги мне говорили, что такой креативной я не была еще никогда. Главное, чтобы было, для кого творить. Для каждого художника важно, чтобы созданные им вещи пользовались спросом — это лучший источник вдохновения. Я не создаю одежду для масс, хорошо, если в двух экземплярах, но так приятно видеть на улицах людей в одежде MCouture!

Где вы берете ткани?

Мы решили пойти классическим путем. Если кожа, то настоящая, обработанная в Италии. Мои клиенты хотят носить настоящий шелк, настоящий кашемир и натуральный лен. Моя первая коллекция была сшита из латвийского льна. Когда я слышу, что одежда создается из переработанных материалов, речь, как правило, идет о крупных компаниях, они могут себе это позволить. Молодежь часто выбирает такую одежду, но моему клиенту — 30 лет и больше. У нас другое сознание. Даже к тому, что сейчас младшие школьники ходят со смартфонами, нужно было привыкнуть. Мне первый телефон купили в возрасте 18 лет. Впрочем, и нам надо идти в ногу со временем и знать, что такое TikTok.

Если бы вам нужно было создать одежду для молодого поколения, какой месседж вы бы вложили в нее?

Сейчас многие модные дома создают одежду с социальными месседжами. Это хорошо, но буржуазное общество тоже не должно исчезать. Как интеллектуальному меньшинству, нам нужно держаться вместе, поэтому стараюсь обращаться к молодому поколению с помощью таких ценностей, как семья. Мне становится грустно, когда вижу, что дети часами просиживают в смартфонах. Не знаю, хорошо ли это. Они живут в современном мире, но мне больно на это смотреть. Когда мы обедаем, мы не держим телефоны на столе. По выходным я пеку блинчики или сырники, обязательно зажигаю свечи, и никто не смотрит в телефон. Мои друзья, которые живут во Франции, сохранили такие же традиции. Важно быть вместе, общаться друг с другом.

Фотограф Янис Дейнатс считает, что, когда мы смотрим на снятые при помощи новейших технологий фотографии, мы все равно живем прошлым, историей…

Прошлое — это по крайней мере что-то, за что можно зацепиться, за что держаться. Будущее — пока пустота. Недавно я прочла книгу, в которой анализируются тенденции будущего, и меня охватил ужас. Например, беспилотный автомобиль, в котором можно запрограммировать два стиля езды. Один эгоистичный, другой — альтруистский. Один в аварийной ситуации спасет водителя, другой — не допустит ситуации, когда автомобиль сбивает пешехода с двумя детьми, но не спасет водителя. И нам, покупая такой автомобиль, придется решать — спасать пешеходов или себя.

Может ли одежда нести зло?

Она может быть вульгарной. Может быть и злой, особенно, если речь идет о подделках известных брендов, где в логотипах изменены некоторые буквы, чтобы избежать проблем юридического характера.

Каково это — находиться в мире моды на особой ступеньке, которая доступна только относительно узкому кругу?

Мне помогает то, что я стараюсь создавать вещи, которые нужны мне самой. Я стараюсь вжиться в образ покупателя моей одежды. Мне поступали предложения от инвесторов, которые хотели вложить в мой бренд деньги, но я отказалась, потому что поняла, что многое потеряю. Не пойду же я слушать советы финансового директора! Я делаю то, что мне самой кажется привлекательным. Если бы мне нужно было выйти на международный рынок, это был бы совсем другой масштаб. Там не будет места сшитому вручную пальто, работа над которым длилась неделю. Это будет обычное производство и обычное воспроизводство одежды.

Одежда без души?

В каком-то смысле. А нам все-таки нужна душа. Я нашла свою нишу, своих клиентов, и мне не хотелось бы ничего менять. Мы пропагандируем нежное ретро, одежду, которой можно порадовать и себя, и свою вторую половину.  Женственность всегда в моде.

Одна из задач художника — понять, что делать: следовать только вкусам публики или четко держать свою линию?

Я научилась верить своей интуиции, своему «я» и следовать ему, насколько в моих силах, потому что считаю, что мы, женщины, должны беречь красоту, даже если для кого-то это прозвучит старомодно.  Я не говорю, что это наша обязанность, но я не люблю моду а-ля бомж, мне не нравится, когда женщины не ухаживают за собой. Я против плакатов советских времен, на которых женщина в халате гладит белье. Я против воблы на газете. Да, я могу и водки выпить, но все должно быть уместно. Я против бытовых упрощений. Мне нравится есть с изысканного и тонкого фарфора, который нужно мыть руками, потому что для меня это важно. Я не хочу делать свой быт плоским событием в одном измерении. Даже на пикник беру с собой свою фарфоровую посуду.

Мы должны проживать красиво каждую секунду. Помню, как моя бабушка берегла сервиз. Свекровь подарила мне серебряные ложечки, которым лет 50, безумно красивые. Все эти 50 лет их кто-то хранил и не пользовался ими. Почему? Конечно, у каждого поколения — своя история, которая повлияла на образ мышления. Моя бабушка никогда не выбрасывала корочки хлеба и всегда выключала за собой свет. Это поколение можно понять, но мы живем в другое время.

У меня дома нет одежды, в которой я не могла бы показаться на улице. Меня иногда спрашивают, как одеваться. Ответ прост — избавьтесь от одежды, в которой не можете выйти из дома. Такого понятия, как «домашняя одежда», нет! Получается, что перед мужем ты можешь позволить себе выглядеть плохо, а перед людьми нет? Наоборот, дома нужно выглядеть еще лучше и радовать своих близких. Внешность — часть того, что помогает нам сделать нашу жизнь красивее. Красивая одежда помогает человеку лучше двигаться, лучше себя чувствовать.

К тому же, красивым людям в жизни чаще везет…

Если вы про меня, то я себя красивой не считаю.

Юлия, не будьте такой скромной!

Мне 35 лет, и к этому возрасту я научилась уживаться со своими комплексами. Но я не хочу в себе что-то менять, приспосабливаться к общепринятым взглядам или тому, что сегодня считается красивым.

Я одна из тех женщин, которые считают, что нужно вкладывать средства в украшения. Неважно, можно ли их будет впоследствии продать, речь не об этом. Хочу, чтобы у меня было что-то, что можно передать дочери и сыну. То, что можно оставить после себя. У меня есть помолвочное кольцо, довольно массивное. Мне иногда говорят, что носить его, наверное, неудобно, но ведь это мое помолвочное кольцо! Я ношу его вместе с обручальным кольцом — зачем хранить в сейфе то, что мне когда-то с любовью подарил муж?

Все мои ювелирные изделия — с историей, но я никогда их не выбираю сама, мне их всегда дарит муж. У него хороший вкус, он меня чувствует и всегда угадывает, что мне нравится. Он знает, что я очень люблю украшения с цветами, особенно с ландышами.

К украшениям я отношусь с уважением, ухаживаю за ними. Во Франции, в дамской комнате одного из отелей, я увидела потрясающе красивую француженку. Перед тем, как мыть руки, она сняла старинное кольцо с жемчугом. И пояснила, поймав мой взгляд: «Жемчуг не любит воду». Это было так красиво и уважительно по отношению к кольцу!

Мне вообще очень нравятся француженки в возрасте, они с большим достоинством носят драгоценности.

В чем их секрет?

Видимо, в ходе истории. Наших женщин испортил Советский Союз. Женщина должна была работать наравне с мужчиной, и в 35 лет многие женщины выглядели так, как сегодня ухаживающие за собой в 60 лет. Революция смела с лица земли русский этикет, аристократизм, все.

Что вам нравится носить самой?

Все женственное, в основном, платья, шелк, днем и ночью, зимой и летом. Мне нравится экспериментировать, но я могу одеться и за пять минут. Время бежит быстро, и его нужно проводить с максимальной пользой.

Как одежда меняет человека?

Как бы мы ни относились к древней истине, что нельзя судить о человеке по одежде, хорошо выглядеть необходимо, потому что так мы проявляем уважение друг к другу. Разумеется, есть одежда, которая годится только в определенном возрасте. И бриллианты лучше выглядят не на самых молодых женщинах. Хотя сегодня эти правила размываются, формируются новые нормы этикета. Все зависит от того, как женщина себя чувствует, хотя носить в 50 лет мини все равно странно, даже если у тебя красивые ноги. Опять же, женщина не может быть красивой, если она не умна, не реализована, и речь идет не о карьере или детях. Женщина должна быть интересной. Если она закисла, перестает двигаться вперед, или, что еще хуже, думает, что все на свете знает, это ужасно.

Вы часто упоминаете Париж, где десять лет подряд отмечали дни рождения и другие значимые события…

Париж — это музей под открытым небом. У нас таких лишь несколько улиц, мы многое потеряли в советское время. Но я Ригу очень люблю. И действительно думаю, что мы можем стать маленькой Швейцарией. В моих генах четверть — латышская, половина семьи — латыши. Мне кажется, в латышах есть некая богемность, которой нет у литовцев и эстонцев. У многих латышей прекрасный вкус.

Бывало ли, что вы читаете книгу и думаете: если бы по ней снимали фильм, я хотела бы создавать к нему костюмы?

Нет, я трусиха.

Что важнее: цель или путь?

Путь. В любом случае путь интереснее, потому что как только ты достигаешь цели, наступает что-то вроде разочарования. Когда перед открытием магазина мы в течение двух месяцев ремонтировали и обустраивали помещения, я буквально наслаждалась этим процессом. А когда открылись, подумала — и что дальше?

У каждой женщины есть особая история, связанная с драгоценностями, а у вас?

В Монако я была на презентации, на которой демонстрировалась ювелирная коллекция Bijoux De Diamants по эскизам Коко Шанель 30-х годов. Огромная коллекция украшений с бриллиантами — неописуемая красота. Мне предложили примерить серьги, которые использовались в фильме Вуди Аллена «Светская жизнь». И еще – драгоценности стоимостью два миллиона. В бриллиантах, конечно, есть некая магия. Помню, что ощущение было крайне необычным.

Почему вы так любите ландыши?

Они такие нежные. И цветут только раз в году, в мае-июне.