Зане Тетере-Шулце – одна из самых известных архитекторов своего поколения, основательница архитектурного бюро Open AD. Женщина с выдающимися вкусом и своим стилем. Ее собственный образ и созданная ею среда – словно перформанс, в котором нет ничего случайного. Зане можно назвать архитектором эмоций, так как созданные ею объекты, несомненно, влияют на чувства людей.

Твое имя в кругах архитекторов уже давно не нуждается в представлении, однако ты не только реализуешь прекрасные проекты, но и несколько лет назад основала свое архитектурное бюро Open AD. Как тебе удалось добиться все этого?

Мне кажется, что ключ ко всему — в моем характере. Я с детства была ориентирована на лидерство, а со временем во мне также выкристаллизовалось ясное представление о том, где я хочу оказаться и что именно своими работами хочу сказать людям. Мой путь был интуитивным, основанным не столько на амбициях, сколько на желании создать платформу, чтобы свободно выражать себя.

Свою роль, безусловно, сыграло и то, что я выросла в семье, где для всех в равной степени были важны и карьера, и личная жизнь, и получила от нее большую поддержку. Я тоже обе сферы жизни  стараюсь удерживать в балансе.

Благодаря семье во мне сформировалось очень стабильное ядро — я знаю, кто я. И я всегда осознавала:  что бы я в жизни ни делала, мне есть куда вернуться. Своим детям я тоже очень стараюсь привить это ощущение: какой бы выбор вы ни сделали, у вас всегда есть место, где вы снова можете привести себя в порядок. Я бы очень хотела, чтобы и у моих сыновей была возможность вырасти с таким же стабильным внутренним ядром.

Ты быстро нашла свое место в мире. Как ты пришла к архитектуре?

Мой дед был архитектором, но не практиком — он выбрал научный путь, однако его выбор профессии, безусловно, повлиял на меня. Уже со времен учебы я чувствовала себя на своем месте, ощущала, что нашла свое призвание. Думаю, что в основе моего успеха то, что я не пытаюсь поставить себя в рамки. Мой абсолютно неограниченный дух позволяет мне видеть все новые и новые перспективы. А архитектура —  это уже давно не только строительство домов.

Я сторонница модернистской идеи о том, что мы не можем отделить архитектуру от интерьера или окружающего пейзажа. Свою роль играет каждая, даже мелкая деталь: чашечка, из которой вы пьете кофе в ресторане, который в свою очередь находится, например, в музее. Потому что объект — одно целое, и очень важно, чтобы все его компоненты рассказывали одну историю. Я совершенно уверена в том, что независимо от уровня образования, люди интуитивно чувствуют, все ли нюансы здания дополняют друг друга. Если это удалось, архитектурный объект у посетителей вызывает определенные эмоции. Меня, несомненно, можно считать архитектором эмоций.

Мне приходилось видеть фантастические примеры и в контексте частных домов, где ядро здания продумано до мельчайших деталей, например, кухонной утвари. Не скрою, во мне есть этот профессиональный «кретинизм» – я не могу не оценивать то, что вижу, и особенно придираюсь к претенциозным помещениям.

Могу представить, как скрупулезно ты создавала свой дом!

Да, я абсолютная фетишистка дизайна. Думаю, что каждому архитектору нужно построить свое собственное пространство не только для того, чтобы создать среду, где самому нравится находиться, но и для того, чтобы многие профессиональные вопросы стали яснее. Например, со временем ты понимаешь, что нефункциональный дизайн может стать обременительным. И это очень хороший опыт – опробовать дизайн на себе, когда начинаешь ему служить. Хотя… Я по-прежнему готова терпеть какие-то неудобства ради хорошего дизайна. Например, ношу большие кольца, которые кому-то могут показаться абсолютно неудобными. Но мне нравятся эти эффектные, тяжелые украшения.

Твое помещение, твоя одежда и украшения — как продолжение тебя: абсолютно все выдержано в одном стиле…

Во мне живет определенная эстетика, и это может показаться шизофреничным, но она должна отражаться не только в моем саду, доме или предметах дизайна– определенная форма должна сидеть и на мне. Очень здорово несколько дней походить по дому растрепанной и в пижамных штанах, чувствуя себя свободной от всего этого, но в тот момент, когда я выхожу из дома, моя одежда для меня очень важна. Мне нравится видеть в зеркале, что у моего наряда есть определенные форма и содержание. Также для меня важно, из какой посуды я ем. Потому что я абсолютный визуал. Я не могу пить кофе из кружки с кошечками или купить детям одежду с зайчиками. Возможно, в этом есть что-то болезненное, но пусть так и будет — мне это подходит. Поэтому я ищу вещи, которые создаются людьми с эстетикой, близкой к моей. Мне кажется, это здорово, когда мы поддерживаем и ценим работу друг друга.

Кто входит в круг людей, которых ты хотела бы поддержать?

Мои красивые массивные кольца — работы итальянского ювелира Джиджи Мариани. В свою очередь, одежду я часто выбираю у латышских дизайнеров. Особенно люблю Кету Гутмане, PIXIE, Anna Led. Ношу также обувь, которую создает моя подруга — дизайнер Элина Добеле.

Чувство стиля у меня уже достаточно устойчивое, я больше не колеблюсь, мне понятно, что мне нравится, а что нет. Поэтому, безусловно, выбираю нишевые вещи. Как для архитектора в одежде для меня также очень важны покрой, фактура, многослойность, но, безусловно, не разнообразие оттенков.

Ты говоришь, что архитектор в помещении создает определенные эмоции. Какие чувства тебе самой было важно привнести в свой дом?

Целостность формы и фона — спокойные цвета, но разные фактуры. Также для меня важно, чтобы вокруг были иконы дизайна, и в помещении была определенная атмосфера — я люблю темные помещения, которые создают послевкусие таинственности, тяжеловесности и даже некоторой суровости. В этом смысле я не романтик.

Я не человек модных тенденций: я их вижу и слежу за ними по работе, но это не моя личная история. С тенденциями экспериментирую на работе, это помогает не терять тонус, но моя частная обстановка остается неизменной, и я чувствую себя в ней очень комфортно. В своем доме мы живем уже шестой год, и у нас ни разу не возникло желания что-то поменять. Это, вероятно, связано со зрелостью, когда уже понимаешь, что тебе подходит, а что нет.

Твои проекты всегда опережали время. Какие из них тебе самой принесли наибольшее удовлетворение?

Сегодня проекты нашей компании становятся все объемнее и серьезнее, и пока трудно понять, что из этого получится. Но, оглядываясь на проделанную работу, мне приятно видеть, что я содействовала процессам, которые изменили культурную среду Риги. Когда мы только начинали работать вместе с сестрой (дизайнером Элиной Тетере – прим. авт.), Рига еще не напоминала тот город, которым она стала сегодня — все тусовки проходили в Вецриге. Мы были теми, кто изменил эту традицию, создав такие объекты, как, например, Piens, Pērle, Bonēra, позже — ресторан Koya на Андрейсале. Наше влияние на клубную жизнь Риги помогло выйти за пределы Вецриги. Также здорово осознавать, что, когда делаешь что-то в одном из заброшенных районов города, он начинает постепенно возрождаться и развиваться.

Модернизм отстаивает точку зрения, согласно которой форма следует за функцией, но я хотела бы добавить к этому, что в нашу стремительно меняющуюся эпоху, когда в рамках одной жизни мы проживаем десять, важно идти путем архитектора эмоций. То есть, помещение должно воздействовать на все органы чувств человека. Упорядоченное пространство меняет не только окружающую среду, но и людей. И мне важно послевкусие, которое оставляют спроектированные мною объекты.

У каждого архитектора формируется свой круг клиентов, с которыми его объединяют общие ценности. Какие люди находят путь к тебе?

К нам приходят клиенты, которые хотят чего-то большего, чем просто «коробка». Которые согласны с тем, что архитектор, подробно изучив   конкретный участок земли, увидит более широкий контекст и сможет предложить такие решения, какие сам клиент не мог бы представить.

Если говорить о частной сфере, безусловно, есть архитекторы, которые реализует мечты клиентов. Я тоже слышу их пожелания, но предлагаю и другие аспекты. Тем не менее, мне нравится и отстаивание клиентами своей точки зрения, потому что это не позволяет мне застаиваться. Я считаю, что трудности нас развивают. Умный клиент, который иногда по каким-то причинам отвергает мое первое видение, создает необходимость напрячься и посмотреть на проект с другой точки зрения. В конце концов, результат получается еще лучше. Для меня важно расти с помощью клиентов. Если бы у меня возникло ощущение, что я уже могу все, пора было бы отправляться на пенсию или менять профессию.

Ты сказала, что создание своего предприятия стало для тебя платформой, чтобы свободно выражать себя. Означает ли это, что тебе тяжело работать в подчинении?

Это, безусловно, так и было, но компания растет, сейчас мы уже команда из 20 человек, и это уже не игровая площадка для амбициозной девушки. В начале существования предприятия я, конечно, получала удовольствие от того, что ни от кого не завишу, что я сама себе хозяйка. Как я уже говорила, я — безусловный лидер, но за эти годы многое изменилось. Open AD стало семейным бизнесом, в руководстве которого работают не только моя сестра, но и муж (архитектор Кристап Шулцс – прим. авт.), и, конечно же, мне нужно учиться уважать их мнение. Без важных для меня и близких мне людей я не могу обойтись. Тем более, что я абсолютно хаотичный, неструктурированный человек, хотя в то же время это мой бонус, потому что, если я стану более аккуратной, я лишусь какой-то части творческого «сумасшествия». У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, но в сотрудничестве мы можем создать что-то действительно хорошее и стабильное.

Работа вместе с близкими иногда становится проблемой и испытанием, это непросто. В то же время я вижу в этом большой ресурс, потому что своим людям очень сильно доверяю. Это огромная сила — быть всем заодно. Это бесценно.

В одном из интервью ты сказала, что для тебя было большим вопросом, как найти баланс между лидером на работе и женщиной дома. Этот вопрос все еще актуален?

Да, это непросто. Нужно тренироваться каждый день! (Смеется) Большое спасибо моему мужу, который обладает отличным чувством юмора и способностью выдерживать мои перформансы. Он очень сильный человек, тоже со стабильным внутренним ядром.

Если сильная женщина хочет иметь семью, ей нужно проделать большую внутреннюю работу, но в этом нет ничего невозможного. Мне это удается все лучше и лучше: если ты понимаешь, что семья для тебя важна, то чем-то жертвовать ради нее не так уж сложно. Потому что ты видишь, что это того стоит. И еще есть дети — прекрасные учителя для того, чтобы научиться терпению и принятию.

Окружающие видят тебя как очень сильного человека. Ты и сама говорила, что неспособна принять роль жертвы ни в себе, ни в других, в том числе — в детях. Как этот аспект влияет на твои отношения с людьми?

Неспособность принять роль жертвы и признать ее в других не исключает эмпатии.

Моя семья с детства дала мне важное понимание того, что в каждом из нас есть огромная сила. Своей энергией нужно уметь управлять — я верю, что в сколь бы сложной ситуации человек ни оказался, он способен подняться на ноги. Я и сама поднималась неоднократно. Во мне есть сочувствие, я понимаю, что иногда у человека нет ресурсов и возможностей для решения серьезных трудностей, но меня раздражает беспричинное нытье. Я уверена, что каждый человек должен культивировать в себе чувство, что, что бы ни случилось, он сумеет с этим справиться. И мы все должны быть готовы к трудностям, потому что даже в природе все происходит циклично — так устроен мир, лето сменяется осенью и зимой, а радость — горем.

Мысль о жизни без трудностей инфантильна. Поэтому и своих детей я от подобного опыта не оберегаю, они должны понять, что существует, например, старость и смерть. У нас в семье сейчас сложилась ситуация, когда мои любимые бабушка и дедушка проживают свое последнее время. Мои дети видят, как тяжело моей маме, которая о них заботится. Для них это шок, но такова жизнь — все приходит и уходит, как радости, так и горе, и нужно уметь жить с этим и понимать это. Если мы с детства понимаем суть вещей, то многие вопросы отпадают сами собой, и необходимость подниматься, столкнувшись с трудностями, становится естественной.

Столкнувшись с трудностями, ты сама поднималась неоднократно. В чем главная польза этого опыта?

Я больше не привязана к своим неудачам. Потому что каждый провал я способна не только оставить в прошлом, но и увидеть в нем закономерности — то, что у любого действия есть последствия. В каждом якобы негативном событии можно увидеть хорошее. Потому что в этом мире нет только белого и черного.

Когда я оказываюсь в тупике, я всегда помню о том, что в этот момент я просто еще чего-то не вижу. Тогда я обычно посещаю коуча, который помогает мне обнаружить новые ракурсы, и, как правило, хватает часа, чтобы увидеть новое решение. В быстро меняющемся современном мире это нормально — искать помощи со стороны. Есть люди, которые считают, что все ответы уже заложены в нас, но мне кажется, что высказанное слово иногда намного сильнее, чем мысль.

Подозреваю, что даже пандемия не смогла выбить у тебя почву из-под ног.

Когда наступают трудности, я способна сгруппироваться. Так, видимо, выражается мой инстинкт выживания. И как только я группируюсь, я вижу новые направления, вижу, куда двигаться. Я в целом человек действия — быстро принимаю решения, не колеблюсь и не смотрю назад.

Благодаря пандемии я смогла побыть вместе со своим младшим мальчиком — если бы не она, я, скорее всего, как сумасшедшая, пыталась бы на работе охватить все, что только можно. Кризис дал мне возможность больше быть с детьми. Какие-то жертвы из-за пандемии мы тоже понесли, но они незначительны, если на них не зацикливаться.

Что тебя вдохновляет и позволяет чувствовать себя хорошо?

Путешествия. Уже очень давно они стали неотъемлемой частью моей жизни. Для моего старшего сына это тоже must have, потому что он со мной путешествовал уже с трехмесячного возраста. Когда мы на карте отмечаем, где мы вместе побывали, складывается грандиозная картина. Маленькому ребенку путешествия дают нечто очень ценное — он уже с раннего возраста видит, насколько огромен мир, что дуально абсолютно все, что мир предлагает, и нет ничего черно-белого.

Меня вдохновляют также люди рядом со мной, которые делают ценную работу, мои дети и близкие. С годами я все больше ценю маленькие радости, такие, как время, проведенное с близкими людьми.

Также я очень гостеприимный человек, мне нравится, когда в доме много людей. Наши друзья — очень творческие люди, поэтому, проводя какие-то мероприятия, например, новогодний карнавал, никогда не приходится сильно напрягаться. Друзья собираются, и все происходит само собой, ярко и впечатляюще. Наш дом всегда открыт для других, и это приносит мне радость.