Байба Зузена многие годы была известна как руководитель медиагруппы TV3 в Латвии. Но однажды она круто изменила свой профессиональный курс, став совладелицей и руководителем Центра коммерческого образования, и теперь помогает расти и развиваться другим. Байба также является предпринимателем и членом совета ООО Getliņi EKO. «Больше всего меня мотивирует работать то, что я вижу смысл в том, что делаю», — говорит Байба.

На протяжении многих лет ты занимала ведущие посты в различных компаниях. Что способствовало лидерству?

В молодости я очень сомневалась в себе. Поэтому долго искала внешние точки опоры, людей, которые подсказали бы мне, на какой маяк ориентироваться. А потом я стала руководителем большой организации — телеканала TV3. Это был решающий момент, который заставил меня осознать, что я сама что-то понимаю и знаю — иначе владельцы компании не доверили бы мне такую ответственность.

Однако, мне кажется, что самое главное в лидерстве — способность брать на себя ответственность не за какие-то процессы или за других людей, а прежде всего за свою собственную жизнь и поступки. Думаю, есть только две позиции, и они диаметрально противоположны: либо я беру на себя полную ответственность за свою жизнь, либо считаю, что в том, что со мной происходит, всегда виноват кто-то другой. Если виноват кто-то другой, значит, ты считаешь, что сам не способен контролировать свою жизнь, то есть бессилен. Если же ты берешь ответственность на себя и веришь в то, что сам строишь свою жизнь, то принимаешь взвешенные и обоснованные решения. Именно поэтому я считаю, что все происходящее со мной, — только моя ответственность. И сегодня могу сказать: я чувствую себя очень хорошо!

Ты долго возглавляла медиагруппу TV3. Почему ты решила завершить этот этап жизни?

В течение 15 лет работы на ТV3 я занимала различные должности, пока не стала руководителем. Это был важный период, я многому научилась, приобрела замечательный опыт и познакомилась с талантливыми людьми. На телевидении я испытала много прекрасного и интересного.

Однако у меня есть особенность время от времени сканировать себя – по-прежнему ли мне интересно, радостно, наполняет ли меня то, что я делаю. Наступил момент, когда я почувствовала, что получаю все меньше и меньше радости от работы. Понимаете, радость не всегда рациональна. И ее отсутствие не всегда связано с тем, что ты занимаешься нелюбимым делом, а с тем, что не занимаешься чем-то, что тебя возвышает и наполняет энергией. Работать в крупных организациях, будь то СМИ, банк или другая корпоративная среда, можно тогда, когда отождествляешь себя с ценностями и целями компании. Но со временем ценности имеют привычку меняться — как у вас, так и у организации. В моем случае наступил момент, когда я заметила, что вектор решений в компании расположен не в том направлении, в котором хотела бы двигаться я.

Одно дело — понять это «головой», другое — принять решение действительно уйти с работы. Легко ли тебе это далось?

Нет! Потому что ко многому привыкаешь: зарплата ежемесячно поступает на счет, эго привыкло к определенному статусу, сопутствующему занимаемой должности. А еще есть страх: что будет дальше? Но если вы не наберетесь смелости и не найдете в себе силы выйти из сложившейся ситуации, жизнь сама заставит вас это сделать. Мы часто слышим истории о том, как люди, не сумев вовремя остановиться, тяжело заболевают, выгорают…

Что помогло тебе принять это кардинальное решение, чтобы жизнь не сделала это за тебя?

Беседы с терапевтом. Они помогли мне укрепиться в своих личных ценностях. А взгляд со стороны помог увидеть, что в мире действительно есть многое из того, чем можно заняться. Главное — не смотреть на жизнь узко, а все время пробовать что-то новое. Потому что притворяться, убеждать себя, что тебе нравится то, что на самом деле не нравится — это вредно для здоровья в самом прямом смысле.

Окончательное решение мне помогли принять два события. Зимой 2019 года один за другим покинули этот мир актер, режиссер, директор Латвийской национальной оперы Андрей Жагарс и основатель рекламного агентства DDB Latvia Эдгар Скулте — два очень важных для меня человека. Оба они были яркими личностями, вкладывавшими всю душу в любимое дело. Когда я была на похоронах Андрея и Эдгара, еще раз осознала, что нам неведомо, сколько мы проживем, поэтому отведенное нам на земле время нужно проживать так, как нравится, и не беспокоиться о том, что мы не можем изменить. Еще в детстве я поняла, что хочу жить так, чтобы каждый день меня наполняли энергия, интерес к жизни и радость. Это не означает, что я строю воздушные замки и жду от жизни только пирожных и шампанского — у всех бывают сложные, трудные и тяжелые моменты, но важно, чтобы взгляд на мир оставался светлым.

По твоим словам, уходя с большой должности, важно взять паузу. Если нет возможности отдохнуть, существует вероятность вновь наступить на те же грабли.

Однозначно. Я могла не работать полгода. В это время я много времени уделяла себе — гуляла на природе, занималась спортом, читала. Когда жизнь быстро меняется, это нелегко — у тебя много разных эмоций и мыслей. Потому что ты привыкла каждый день ходить на работу, есть ритм, в котором ты живешь… И вдруг все меняется. К тому же, когда я ушла с работы, я до конца не понимала, что буду делать дальше.

Конечно, мне звонили так называемые хедхантеры. С одной стороны, самолюбие тешила возможность надеть на голову новую корону, с другой — я тормозила себя, не хотела принимать быстрые решения. Я пообещала себе, что расслаблюсь и не буду торопиться. Легко встать на те же рельсы, но я хотела не спешить и дать себе в спокойном темпе почувствовать, чего я действительно хочу.

За это время я сходила на несколько собеседований в красивые офисы, но чувствовала, что не хочу находиться там, не хочу снова быть сотрудником организации, работником. Я еще не знала точно, чего хочу, но очень четко чувствовала, что это не то направление, в котором мне нужно двигаться.

Думаю, что в жизни вообще должен быть баланс между планированием и порывом. В конце моего предыдущего этапа карьеры я слишком много планировала и недостаточно полагалась на непредсказуемость жизни.

Не так-то просто переключиться с одного на другое…

Да, это непросто. Кроме того, я была типичным контроль-фриком. Но сейчас я пришла к тому, что не пытаюсь направлять события или разговоры в то русло, которое лично мне кажется наилучшим. И я вижу, что, полагаясь на течение жизни, но одновременно принимая в нем активное участие, обычно приходишь к более успешному результату.

Что мне помогло? Во время полугодового отдыха я попыталась остановить в своей голове колесо, которое крутилось годами. Трудно перезагрузить свой разум и решить: «Я не буду об этом думать». Поэтому я часто вовлекала в этот процесс свое тело: много гуляла, занималась спортом, проводила время на природе, где по-настоящему продышалась. Там, где есть кислород и движение, мозг чисто физиологически работает по-другому. Ум успокаивается, рождаются новые творческие идеи. Если позаботится о своем теле, многие проблемы решаются сами собой. Поэтому, если вы в стрессе, идите гулять, а если это невозможно, вдохните и выдохните!

Как ты пришла к тому, чем хотела заниматься дальше?

Я сама искала работу в компании Getliņi, потому что тема устойчивого развития, связанная с переработкой отходов, интересовала меня и раньше. Нет лучшей мотивации, чем идея сделать этот мир лучше. Остальное пришло ко мне само собой. В Центре коммерческого образования я работала тренером и раньше. Когда я оказалась в руководстве, у меня появилась возможность оставить еще более яркий след в этой области. Нашими клиентами являются различные латвийские компании, и мне приятно видеть, что их руководители все больше понимают важность обучения сотрудников не только интеллектуальным навыкам, но и навыкам общения, эмоционального и личностного развития. Я вижу в этом проблему школ: детей не учат строить отношения и разрешать конфликты, хотя это не менее важно, чем понимание законов языка, физики и математики.

Я также работаю бизнес-тренером, помогая людям понять и найти те виды деятельности, которые приносят им наибольшую мотивацию и радость. Понятно, что материальная обеспеченность — важная часть жизни, но работать только ради денег в долгосрочной перспективе невозможно.

Выступаление на конференции.

Что тебе самой приносит наибольшую радость на работе?

Для меня важно, чтобы то, что я делаю, приносило пользу другим людям. Когда я работала на телевидении, наибольшее удовлетворение мне доставляли социальные проекты, такие как «Гордость Латвии», «Ангелы над Латвией». Они охватывали огромную аудиторию, мы могли помочь нуждающимся и чествовать тех, кто много сделал для общества. Сейчас, работая в Центре коммерческого образования, наибольшее удовольствие я получаю от того, что мы обучаем людей новым подходам и навыкам, которые ведут к результатам. Самый большой демотиватор — это когда ты не видишь смысла в том, что делаешь.

У тебя хорошая, наполненная смыслом работа, ты знаешь, как восстановиться. Что еще тебе нужно для того, чтобы жизнь тебя радовала?

Это семья. У меня замечательный муж (скульптор и художник-ювелир Кристс Зариньш – прим. автора), у нас двое замечательных детей. Георгу 18 лет, Уме — 11. Они оба очень искренние и хорошие.

Мы с мужем очень разные, у него как у художника — совершенно другой образ мышления, чем у меня. Но, наверное, именно поэтому нам удается быть вместе уже 20 лет — нам всегда интересно друг с другом. Кристс — очень талантливый художник, мы вместе создали ювелирный бренд Hronika, который сейчас активно развиваем.

Как я понимаю, ты в том числе носишь украшения своего мужа.

Да, я являюсь моделью и первой обладательницей украшений Кристса. Я смотрю на ювелирные изделия как на произведения искусства, а их ношение воспринимаю как продолжение женской красоты. Важно, чтобы каждая женщина смогла выбрать украшения, которые подчеркнут именно ее индивидуальность и женскую сущность.

Например, те украшения, которые делает мой муж, мне полностью подходят, потому что они предназначены для самодостаточной женщины. Украшения я также воспринимаю как игру: иногда ношу в одном ухе серьгу из одного комплекта, а во втором – из другого. У обоих одинаковая стилистика, но они разные. Так проявляется мой творческий потенциал, моя внутренняя свобода, которую я долго душила, работая в корпоративной среде.

Украшений важны еще и потому, что мужчины с их помощью стараются показать свою любовь. Это знак внимания, с которым невозможно промахнуться, если знать вкус женщины: маленькая безделушка на шее любимой так же прекрасна, как и роскошное ожерелье. Каждый мужчина может выбрать украшения в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями, будучи уверенным, что женщина их оценит.

С мужем Кристом Зариньшем на презентации его украшений.

Замечала ли ты, что, когда ты меняешься сама, меняется и твой выбор украшений?

Конечно! Когда мы меняемся внутренне, это отражается на нашем внешнем облике. Десять лет назад мне очень нравились большие украшения, из серег мне были близки большие, выразительные кольца. Но время, когда хотелось выделяться, прошло, и в последние годы мой выбор стал аскетичным.

Однако мне неизменно нравятся украшения из серебра с камнями. В последнее время я полюбила их благодаря своему мужу — ему близка тема камней.

У тебя продуманный и заметный образ. В свое время ты даже училась, как выглядеть красиво…

Да, это так. Я долго жила с уверенностью, что довольно некрасива и успокаивала себя мыслью о том, что красота дана не всем. Меня изменило одно событие. Вскоре после того, как я стала руководителем TV3, меня пригласили дать интервью одному журналу. Я согласилась, но на интервью пришел также фотограф, который снимал меня во время разговора. Одну из фотографий поместили на обложку, и она была ужасной! Но этого было мало — в следующем номере журнала было опубликовано письмо читательницы, которая написала: «Зачем публиковать такую ужасную фотографию на обложке? Это же женщина, а не кирпич!»

Этот эпизод побудил меня обратиться к стилисту. Она помогла мне найти подходящую одежду, как я смеюсь сейчас — униформу. Когда я работала на телевидении, в моем гардеробе в основном были юбки-карандаш и жакеты — все легко комбинировались между собой и мне шло. Но когда я распрощалась с должностью руководителя телеканала, поняла, что этот образ мне больше не подходит. Потому что я уже была другой. Я все распродала в Andele Mandele и снова проконсультировалась с отличным стилистом. Хочу посоветовать это и другим женщинам — не нужно стесняться просить совета! Если учесть мнение профессионала, результат всегда будет лучше. Когда я покупаю одежду или украшения, всегда интересуюсь мнением продавцов — никогда не стоит недооценивать взгляд со стороны.

Если говорить о красоте, то я замечаю ее везде, но больше всего — в том, что меня окружает постоянно. Вокруг нашего дома — сад. Мне нравится, когда скошена трава, в горшках цветут летние цветы, а в саду — розы. И когда я еду на работу, тоже смотрю вокруг и думаю — как красиво! Потому что в природе все сосуществует в абсолютной гармонии. Когда я гуляю в лесу, у моря или по тропинкам вдоль болота, всегда думаю — как хорошо, что я жива и могу здесь быть. Находясь в гармонии с собой, ты способен насладиться моментом, который проживаешь.