Эгия Гайлума — совладелица и руководитель компании OX Drive, ранее возглавлявшая компанию CityBee Latvia. Эгия — из предпринимателей нового поколения, которых не пугают риски и увлекает реализация новых и смелых идей. Благодаря ей и ее единомышленниками в Латвии создана новая компания премиум-класса, предлагающая каршеринг автомобилей Tesla на любой срок. И эта идея только набирает обороты!

Ты успешно руководила предприятием CityBee Latvia, но все же выбрала собственный бизнес. Это произошло в сложное время — сначала мир всколыхнула пандемия, а затем война по соседству с Латвией…

Я никогда не боялась покидать безопасную среду. Никогда. Когда я была наемным работником, меня нельзя было напугать возможностью увольнения.  Я к этому отношусь спокойно: если уволят, придумаю, чем заняться.

В CityBee я проработала два с половиной года и за это время многому научилась, но была ограничена в том, что могу делать и какие решения принимать. А мне хотелось принимать также стратегические решения. Однажды я обедала с тремя товарищами по учебе в Stockholm School in Riga, Кристианом, Юханом и Кристапом, и Юхан в шутку сказал – было бы здорово, если бы мы создали компанию под каршерингу автомобилей Tesla. А на следующий день он написал мне: «Слушай, может это не совсем безнадежная идея?». Я полминуты подумала и ответила: «А давай!» И Кристиан с Кристапом тоже сказали: «Давайте!». Теперь каждый отвечает за свою сферу, но цель у нас одна.

Возвращаясь к вопросу… Для многих женщин очень важна безопасность. Мне, в свою очередь, нравится ощущать адреналин, делать новое, что-то создавать с нуля. Я наслаждаюсь этим процессом, несмотря на стресс, который его сопровождает.

Также я не забываю о том, что часто в конце жизни люди жалеют о том, чего не сделали. Проживать жизнь только в зоне безопасности скучно. По крайней мере для меня.

Что дало тебе основания поверить в то, что ваша бизнес-идея имеет будущее?

Работая в CityBee, я видела, что у людей есть большой интерес к автомобилям премиум-класса. Кроме того, с течением временя привычки клиентов меняются: многие семьи отказываются от второй машины. Люди понимают, что, если ты проезжаешь менее 500 километров в месяц, перемещаться на каршеринговом автомобиле намного удобнее и выгоднее, чем содержать собственное легковое авто. Прогнозы на будущее свидетельствуют о том, что у большинства людей больше вообще не будет потребности в собственном автомобиле — он сохранится как люксовая вещь для поездок на выходные у небольшого количества человек. А в будни будет использоваться каршеринг.

Из-за чрезмерного количества автомобилей крупные города Европы уже сейчас вводят ограничения на автомобили, и будущие тенденции говорят о том, что в городах можно будет ездить только на общественном транспорте или каршеринговых авто. Эта тенденция дойдет и до Латвии. Она становится популярной и по экологическим соображениям, так как на частных автомобилях люди в среднем для собственно езды используют только 5% времени эксплуатации авто, в остальное машины «оккупируют» городские стоянки. А каршеринговые авто используются все время, кроме ночных часов.

Тем не менее, изменение привычек — дело непростое…

Это правда. Людям в Латвии трудно принять тот факт, что за использование автомобиля в выходные дни нужно заплатить, к примеру, 200 евро. Им кажется, что это очень много! Но они не подсчитывают и не учитывают, что расходы на содержание частного автомобиля в течение года намного выше. Однако, как я уже сказала, глобальные тенденции меняются, и люди будут вынуждены к ним приспосабливаться, потому что в городах просто не хватит места для парковки всех машин.

Есть и такой аспект: если человек ездит на своем автомобиле, пересадить его на общественный транспорт практически невозможно. Он будет сопротивляться всеми силами! Если же человек использует каршеринговый автомобиль и считается с тем, что на нем ездят и другие люди, он как-то легче принимает и то, что в использовании общественного транспорта в повседневной жизни нет ничего страшного. Люди становятся более открытыми. Однако для того, чтобы эта система работала, нужно развивать инфраструктуру — создавать удобные условия, чтобы клиент мог до определенной точки в городе доехать на каршеринговом авто, оставить его на стоянке и где-то рядом комфортно пересесть в общественный транспорт. Риге до этого еще предстоит проделать очень долгий путь.

Самая большая проблема, на мой взгляд, заключается в том, что люди, работающие в государственном и муниципальном управлении, не думают, как предприниматели — не видят город как место, которое постоянно нужно развивать. И предпринимателям, чтобы добиться перемен, в первую очередь, приходится преодолевать огромное сопротивление.

Да, нередко, когда мы пытаемся решить какой-то вопрос с самоуправлением, опускаются руки. Но нас это не останавливает, мы ищем другие варианты. Например, для автомобилей Tesla необходимы пункты зарядки. Так как с самоуправлением решений мы найти не смогли, ищем частных владельцев земли и заключаем с ними договоры о пользовании землей для создания сети пунктов зарядки.

Полагаю, что, и начиная собственный бизнес, и занимая руководящие должности, необходимо считаться с тем, что все время придется решать различные проблемы…

Разумеется! Один пример. Когда я работала в CityBee, то с началом пандемии спрос на каршеринговые авто среди клиентов стал быстро падать. И происходило это потому, что люди в приложении замечали, что многие клиенты используют автомобили, чтобы добраться до пунктов ковид-тестирования, то есть, в авто ехали люди с симптомами. Нам пришлось подойти к этому творчески, чтобы найти решение. Мы создали новую систему — после того, как человек посетил пункт тестирования, автомобиль другим клиентам больше не был доступен в следующие 48 часов, а перед сдачей в эксплуатацию тщательно дезинфицировался. Этим примером я лишь хочу проиллюстрировать то, что у любой проблемы есть решение.

Когда мы захотели создать собственную компанию по каршерингу автомобилей Tesla, пришлось преодолеть достаточно много трудностей, особенно сначала, когда нужно было найти инвесторов. Многие говорили: «Классная идея! Но приходите через полгода, когда сможете показать какие-то данные!». Была ситуация, когда одних инвесторов мы нашли, но, пока искали других, первые передумали. Были моменты, когда вставал вопрос, сможем ли мы вообще что-то сделать. Многие страховщики отказывались страховать автомобили, услышав о том, что они предназначены для каршеринга. Потому что Tesla — продукт не среднего класса. Теперь, когда страховщики видят, что бизнес идет хорошо, они сами приходят с предложениями, а в то время, когда идея была лишь на бумаге, мало кто нам верил. Большинство улыбались и говорили: «Good luck!».

Что помогает тебе в моменты, когда дела не идут?

Я слушаю очень много подкастов, где своим опытом делятся американские и британские предприниматели. И они все как один подчеркивают: у тебя получится все, чему ты посвятишь достаточно много энергии. В конце концов все сложится. В компании мы друг друга всегда стараемся мотивировать, говоря, что нужно попытаться еще раз. А если ты каждый день пытаешься еще раз, то точно добьешься результата.

Эгия, ты молодая и красивая женщина. Ощущала ли ты когда-нибудь скептицизм по отношению к себе со стороны коллег или партнеров? Мол, что эта юная дама вообще понимает!?

Да! И не раз! Но я это игнорирую. Я просто продолжаю делать то, что должна, и окружающие понимают, что меня не испугать. Часто люди, видя, что их не принимают всерьез, опускают руки и начинают вести себя так, как ожидают окружающие. Это ошибка. А вторая ошибка — бороться с чужим мнением. Это тоже говорит о том, что человек не уверен в себе. Я в очень раннем возрасте научилась игнорировать мнение других людей. Бывает, что вечером вспоминаю — наверное, сегодня окружающие не очень хорошо про меня подумали. Но мне это не мешает двигаться вперед и делать то, что я наметила.

До сих пор бывают случаи, когда мы с коллегой-мужчиной едем на встречу с потенциальным партнером, и этот возможный партнер смотрит и говорит только с ним. Стереотип о том, что только мужчина принимает стратегические решения, во многих людях укоренился очень глубоко. Но я стараюсь не обращать на это внимания. Все равно участвую в разговоре, делаю, что нужно, и знаю — правда всегда со временем выплывает наружу, и для того, чтобы это произошло, не нужно делать ничего специального.

У тебя очень стабильная самооценка. Ты также сказала, что не боишься неудач. Какой жизненный опыт дал тебе эту смелость и уверенность в своих силах?

Думаю, что в основе всего поддержка родителей с раннего детства. Когда я была совсем маленькой, то возле дома продавала собранные тут же на обочине дороги сорняки. Их покупали только мама и папа, но они никогда не говорили: «Прекрати заниматься глупостями, у тебя ничего не получится!»

Мама меня также заставляла делать именно то, чего я боялась. Например, поскольку в детстве я была очень застенчивой, однажды попросила маму сходить к тренеру и договориться, чтобы он взял меня играть в гандбол. Она заставила меня сделать это самостоятельно. Потом я хотела, чтобы мама пошла со мной в тренажерный зал, потому что одна я там чувствовала себя неловко. Она сказала, чтобы я разогревалась, а она скоро придет, но так и не пришла. А я тем временем уже тренировалась. Каждый раз, справляясь с ситуацией самостоятельно, я видела, что ничего плохого со мной не происходит. Что у страха очень часто нет рационального обоснования. Эти как бы мелочи воспитали во мне смелость пробовать что-то новое, общаться с людьми, формулировать, чего именно я хочу.

В возрасте восемнадцати лет я получил водительские права. Мама разрешила мне на своем автомобиле ездить на вечеринки. И никогда не говорила: «Только не употребляй алкоголь!» Она доверяла тому, что я достаточно разумна, чтобы этого не делать. И я такой была, поскольку рано научилась брать на себя ответственность.

Сейчас у тебя есть четкие цели на будущее, ты свое время зря не тратишь.  Но что ты делаешь с негативом, который накапливается в течение дня?

Есть две вещи, которые помогают мне переживать такие моменты: спорт и животные. Когда очень много работы, люди очень часто отказываются от спорта. Якобы для того, чтобы больше успеть. Это неправильно! Это большая ошибка, и я тоже ее часто допускаю, а затем вновь и вновь убеждаюсь в том, что так поступать нельзя, и исправляюсь. Поэтому мы с коллегами договорились — что бы ни происходило, мы ходим на тренировки! Нередко после занятий спортом я возвращаюсь на работу и прихожу к выводу, что эта пауза помогла мне легче найти какое-то решение. Особенно в случаях, когда какая-то проблема стала особенно острой. Очень полезно выйти за ее пределы, взглянуть на ситуацию со стороны и только потом что-то решать.

Также я занимаюсь конным спортом и посещаю приют для животных Labās mājas. Когда собака забирается ко мне на колени, и я полчаса ее глажу, это очень успокаивает! Точно так же мне достаточно лишь обхватить коня за шею, чтобы уже через короткое мгновение почувствовать, как ко мне возвращается ощущение безопасности. Есть еще книги и путешествия, но спорт и животные помогают мне восстановить внутреннее равновесие быстрее всего.

У тебя есть большая цель — создать в Латвии фонд, в котором бы накапливались средства на зарплаты работникам приютов для животных.

Это действительно моя большая цель, потому что, на мой взгляд, самая главная проблема приютов для животных заключается в том, что люди нередко жертвуют им деньги с условием, чтобы они не уходили на сотрудников! Но кто же покормит собак и позаботится о них? Так как у этих организаций мало денег, они не могут нанять лучших специалистов. Но представьте, как бы развивались приюты, если бы они могли позволить себе лучших профессионалов?!

Это работа на ближайшие десять-пятнадцать лет. Нужно добиться доверия людей, а для этого необходимо, чтобы они видели, что я сама вкладываю в это дело крупные суммы.

А что еще в жизни доставляет тебе настоящее, неподдельное удовольствие?

Отношения! Как бы много ни было работы и обязанностей, важно не упускать прекрасные моменты общения с любимым человеком, семьей, друзьями.

У людей, которые реализуют смелые проекты, как правило, свободного времени очень мало.

Это правда, но можно упорядочить приоритеты и найти время для того, что важно. Другое дело, что для меня очень важно, чтобы человек, который находится рядом со мной, тоже был амбициозным. Мы с моим другом работаем очень много, домой часто приходим около одиннадцати часов вечера, но никто друг друга не упрекает. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Иногда я шучу, что мой друг работает и у нас в добровольно-принудительном порядке — по выходным дням он доставляет автомобили Tesla на пункты зарядки.

Нам вместе легко, потому что мы очень похожи и самодостаточны. Но для того, чтобы отношения не пошли на самотек, мы попеременно организуем свидания. У нас есть игра, по правилам которой нужно вытягивать листочки с заданиями. Например, следующее свидание должна организовать я, и оно должно быть связано с темой призраков. Значит, нужно будет придумать что-то интересное. Когда ты много работаешь, то и отдыхать хочется хорошо и полноценно, наслаждаясь свободными днями.

Нужны ли для красивой жизни красивые вещи?

Красивые вещи создают хорошее настроение. Не зря женщины говорят: когда на мне мои самые лучшие и красивые туфли, я чувствую, что могу покорить весь мир.

Для меня всегда было важно, чтобы я могла ездить на хорошей машине, использовать только экокосметику и есть хорошую, здоровую пищу. Одежда для меня не так важна, но украшения я предпочитаю из хороших материалов. Их у меня очень мало! Одни небольшие золотые сережки и золотая цепочка с кристаллом. Бижутерию я не признаю. Ведь это факт: пусть лучше вещей будет мало, но они будут продуманными и качественными.