Ольга Колотова – стилист, редактор моды журналов, основатель Riga Fashion & Photo School. Неоднократный лауреат ежегодных наград в области моды и стиля в Латвии. По образованию – график. Визуал до мозга костей, который способен считать любого человека, его ценности и трудности по внешнему облику. И это истинная правда – наша внешность очень много говорит о нас, как о людях…

События последних лет показали: что бы ни происходило, в нас продолжает жить желание наряжаться и украшать себя. На ваш взгляд, может ли мода когда-нибудь вообще перестать существовать?

Это интересный вопрос, на который можно ответить с разных точек зрения. Во-первых, в нашей природе закодировано желание купить себе что-то красивое, потому что эмоционально это поднимает человеку настроение. Так же, как выход «в люди» в красивой одежде. И индустрия моды готова на это желание откликаться.  Более того, она способна подстраиваться под различные внешние условия. Это мы хорошо видели во время пандемии.

О том, что происходит в сегменте моды, можно судить по люксовым брендам. В то время, когда возможность посещать магазины была сильно ограничена, люкс перешел в онлайн: в магазинах можно было найти только небольшие капсульные коллекции, и в них не было всех размеров. Людям предлагали покупать интересующие их вещи в интернете. Однако, чтобы это сделать, покупатель должен был вложить достаточно большую сумму, которая «замораживалась» до тех пор, пока происходил процесс покупки товара – ты заказываешь вещь, ждешь, когда заказ придет, примеряешь ее, если она не подходит, отправляешь обратно или меняешь. Возможно, это и есть новая структура покупок. Если предположить, что может прийти новая волна пандемии, то подобная структура уже себя оправдала.

Я вижу также, как люксовые бренды работают на молодое поколение. У тех, кому сегодня 13-14 лет, уже совершенно иное отношение к одежде, но индустрия моды ищет и находит способы, как заинтересовать молодежь.

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Люди моего поколения все еще хотят иметь гардероб, который состоит из хороших и дорогих вещей. Если человек не может себе этого позволить, он по крайней мере покупает одежду, которая выглядит дорого. А молодежь – это уже другая история. Они могут одеваться в second hand и чувствовать себя хорошо. Но, тем не менее, и они хотят иметь определенные трендовые вещи, и в этом сегменте отлично работают люксовые бренды, предлагая стильные кроссовки и маленькие сумочки. Почему маленькие? Потому что сумка Balenciaga или Jacquemus стандартного размера стоит в среднем две тысячи, а маленькая сумочка – около 500 евро. То есть, подросток может накопить необходимую сумму для ее покупки. Зачем это нужно? Маркетинговая цель — добиться, чтобы подростки почувствовали удовлетворение от того, что им принадлежит люксовая вещь, и позже уже не захотели отказываться от этого ощущения. Когда они вырастут и начнут зарабатывать больше, привычка покупать товары люксовых брендов останется с ними. То, как работает маркетинг в моде, действительно уникально.

Но я не исключаю, что мода очень сильно изменится! Возможно, это немного утопичная идея, но я допускаю, что люди в будущем будут носить повседневную униформу — мы к этому очень близко подошли во время пандемии, когда вырос спрос на спортивную одежду. Вполне возможно, что в будущем в моде могут существовать две крайне противоположные базовые линии: что-то максимально простое на каждый день (например, те же спортивные костюмы), а для мероприятий — особенно роскошные наряды.

Потому что человек не может жить только в повседневной серости, ему нужны разные ощущения, в том числе – те, которые ассоциируется с праздником и роскошью…

Конечно! В каком виде мы сегодня посещаем мероприятия? Наряжаемся, но только немножко. Надеваем пиджак, обувь на высоких каблуках, какой-нибудь более роскошный аксессуар, и все. Фактически все то, что мы надеваем на мероприятие, мы можем носить и в повседневной жизни. Однако, если в будущем будни мы будем проводить в чем-то очень простом, нам нужна будет и полная противоположность – что-то максимально роскошное для мероприятий, чтобы было ощущение wow! Изысканные наряды будут предлагать и премиум-бренды, и производители продукции масс-маркета: они откликнутся на потребности людей отделять будни от праздников. И это будет уже совсем другой стиль жизни.

Если говорить о будущем, то есть еще одна интересная возможность. В этом году в рамках Рижской недели моды мы посмотрели в 3D-формате показ украинских дизайнеров. Посетителям предложили надеть VR-очки и окунуться в другой мир. Там светило солнце, пели птицы, модели демонстрировали наряды на фоне красивых зданий. Но вдруг началась гроза. И знаете, я это физически ощутила, мне стало холодно, побежали мурашки! Представьте, какой эффект: ты физически находишься в одном месте, но телесно испытываешь ощущения, созданные виртуальной реальностью. И, сняв очки, думаешь: «Там было так хорошо и красиво…» Почему я об этом рассказываю? Потому что виртуальная реальность — наше будущее, и рано или поздно мы там окажемся. Уже сейчас говорят о том, что людям больше не нужно будет перемещаться, например, для поиска деловых контактов, участия в собраниях — мы сможем встречаться виртуально. В этом мире будут наши аватары, но и им будут необходимы одежда и аксессуары, и их мы будем покупать там же, в виртуальной реальности.

То есть, мода будет актуальна и в виртуальном мире…

Конечно, ведь визуальный образ — инструмент манипуляций: с его помощью мы можем влиять на впечатление окружающих людей о нас. Одежда, макияж, прическа — как маска, которую мы надеваем для достижения максимального эффекта. Нужно только уметь этим пользоваться. Особенно деловым людям, которым необходимо постоянно налаживать сотрудничество, важно создавать о себе хорошее и надежное впечатление, представление о том, что они понимают, как все устроено в бизнесе, и знают, как заработать деньги. На это и работают люксовые бренды одежды, обуви и украшений. Если речь идет о женщинах, украшения в этом плане играют очень большую роль, особенно кольца — при помощи них можно ненавязчиво подчеркнуть статус. На самом деле все, кто носят ювелирные украшения, распознают их и на другом человеке: если у тебя есть бриллианты, ты сразу заметишь их в серьгах или кольце другого человека и не спутаешь с имитацией. Также ты сразу отличишь желтый металл от золота, а серебро не перепутаешь с белым золотом.

Но внешность важна не только для деловых людей. Меня часто просят о консультации люди, которые идут на собеседование о приеме на работу. Какие только ошибки в этом случае не допускаются! Я всегда говорю — вам придется постараться! Работодатель должен увидеть, что вы готовились к собеседованию: надели хороший костюм, у вас есть красивый маникюр, хорошая стрижка – так вы показываете, что вы ответственный человек, и вам не все равно, какое впечатление вы производите. Но и на рабочем собеседовании, и на бизнес-встречах важно не переусердствовать. Быть слишком нарядным — страшная болезнь! Это свидетельствует о нестабильности психики, и окружающие это легко считывают. Ты старалась, но твое подсознание не подсказало тебе вовремя остановиться.

Излишняя нарядность наводит на мысль, что у человека комплексы, он не уверен в себе и пытается это скрыть за одеждой и аксессуарами. Один универсальный совет всем, кто идет на собеседование о приеме на работу: выбирайте чистые линии в одежде без каких-либо лишних элементов, но при этом делайте ставку на одежду, изготовленную из качественных тканей.

Возьмем противоположную ситуацию. Например, есть такая порода людей, как ученые, которые полностью поглощены своим делом. Они часто ходят в потерявших форму свитерах, но все равно выглядят здорово. В чем секрет? Почему одни в такой одежде выглядит неряшливо, а другие не теряют своего шарма?

Есть люди, чей внутренний мир настолько наполнен, что совершенно неважно, во что они одеты, потому что их харизма притягивает окружающих как магнит. Мы все знаем таких людей, но их не так много. Остальным же все-таки следует думать о своем визуальном облике.

Кажется, что вы родились с хорошим чувством стиля. Были ли у вас сомнительные моменты в поисках своего образа?

Конечно! Хорошее чувство стиля ко мне пришло только после 35 лет. И это неудивительно, потому что стиль напрямую связан с пониманием себя, своего внутреннего мира, стабилизацией психики. Есть такое выражение: «Если женщина после 30 лет выглядит плохо, значит, она дура». И это правда. В подростковом возрасте ты себя вообще еще не знаешь! Следующее десятилетие, с 20 до 30 лет, — тоже ужасное время, когда ты находишься в постоянном состоянии «забега» — ищешь свой путь, думаешь, какую профессию выбрать, как заработать деньги. Все это отражается и на внешности! Если внутренние вопросы смешались в одну кучу, не будет гармонии и в стиле. Каждый из нас как личность созревает постепенно, следовательно, так же стабилизируется и наш внешний облик. Чтобы понять, какие вещи выбирать, мы должны знать, кто мы и что хотим показать окружающим.

Как возник ваш интерес к моде и стилю?

Я увлекалась ими еще в детстве, но мне очень не нравилось шить и конструировать выкройки. Это совсем не мое! Однако в моем детстве единственной профессией, которая была связан с модой, была профессия модельера одежды. Поэтому я освоила ее в профессионально-технической школе, а затем поступила в Латвийскую художественную академию, но уже на отделение графики. И я очень рада этому! В академии есть три отделения, которые дают глобальное базовое художественное образование, — графики, живописи и скульптуры.

Когда понимаешь основы искусства, даже думая об одежде, ты видишь общий образ и умеешь объединить самые мелкие детали в одно гармоничное целое.

Когда я окончила художественную академию, в Латвии появилась первая школа стилистов – имидж-школа Константина Богомолова. Я пошла туда учиться, и уже очень скоро стала помогать Константину и Жанне Дубске, когда они создавали модные фотосессии для журналов. Довольно быстро я начала работать индивидуально.

Сегодня я часто говорю всем, у кого есть дети: пока молодой человек ищет свой путь в профессии, материально поддерживайте его как можно дольше! Благодаря поддержке моих родителей я могла позволить себе работать в журналах сначала вообще без зарплаты или за копейки. И только когда я накопила опыт, появилась возможность своим трудом зарабатывать достаточно много денег.

Мой сын — скульптор, он уже себя обеспечивает сам, но знает: если нужны деньги, он всегда может обратиться за помощью к нам, своим родителям. Это мое глубокое убеждение: если хочешь, чтобы твой ребенок нашел свой путь, ему нужно дать время вжиться в свою профессию, понять, что у него получается. К сожалению, многие талантливые люди не выбирают свою настоящую профессию именно потому, что в свое время не могли себе позволить ею заниматься, так как не каждая работа сразу приносит доход.

Что вас удерживает в профессии стилиста?

То же, что в любой профессии — все время углубляясь в эту тему, я чувствую в ней себя очень свободно, понимаю, что могу решить любую проблему. Это очень приятное осознание.

Вы сказали: чтобы знать, какие вещи выбирать, человек должен понимать, кто он. Какие вещи выбираете вы?

Я типичный аскет, мне очень нравятся хорошие вещи, но их не должно быть много. Это отражается и на моем облике, и на окружающем меня пространстве.  Я избавилась от многих вещей с тех пор, как стала жить одна. В моей спальне стоят только кровать и лампа, чтобы я могла читать. Квартира сама по себе красивая, в ней проведен тщательный ремонт, но в помещениях нет лишних элементов. В гостиной на стене – работа моего сына, в комнате — хороший диван. Больше мне ничего не нужно. Вещи отнимают энергию, и дома я хочу, чтобы мой взгляд ни за что не цеплялся, чтобы во всем был покой.

В одежде мне тоже нравится аскетизм. Я знаю, что хорошо работает капсульный гардероб — мне нужны несколько пар хороших брюк, жакетов oversize и несколько люксовых сумок. Ювелирные изделия я люблю лаконичные. Моей самой роскошной и статусной вещью, которую я ношу уже много лет, являются часы Rolex — они играют роль браслета. Мне этого достаточно.

Во что, по-вашему, стоит вкладывать деньги?

В образование, путешествия, наслаждение жизнью. Мне нравится ходить в рестораны, встречаться с друзьями. В контексте последних лет я поняла, что нельзя упускать ни одной возможности наслаждаться жизнью. Если хочешь себе что-то купить или куда-то поехать, — делай это! Раньше я думала: лучше побольше поработаю, а деньги отложу на будущее. Сейчас я так не поступаю — деньги я трачу. Потому что мы все живем сегодня, и именно сегодня нужно получать максимально много удовольствия от жизни.

Во мне многое изменило рождение внучки — я стараюсь проводить с ней как можно больше времени. Так много хочется ей показать, столькому научить! С сыном я этого не успела — нам с его отцом было по 18 лет, когда мы поженились, а в 19 лет у нас уже был ребенок. Что мы, будучи такими молодыми, могли ему дать? Теперь я стараюсь это компенсировать, воспитывая внучку.

Но красоту жизни я умею ценить и в те моменты, когда я одна. Например, мне очень нравится отдыхать одной. Я еду на курорт, где в тепле могу лежать у бассейна или на берегу океана и читать книги одну за другой. Я очень люблю художественную литературу! Мой лучший досуг — полностью окунуться в атмосферу мира, созданного хорошим писателем. После такого отдыха я возвращаюсь домой полностью обновленной. Если человек знает, что ему нравится и что ему нужно, он может прожить отличную, полноценную, прекрасную жизнь.