Элина Добеле — архитектор и дизайнер, некогда основательница и руководитель обувных брендов ZOFA и Elīna Dobele. Уже несколько лет как Элина вернулась в архитектуру, но ее ценности не изменились. Она считает, что и большие, и маленькие вещи, которые мы создаем, должны быть качественными и устойчивыми, проработанными до мельчайших деталей. Потому что мир, в который мы пришли, прекрасен, и необходимо продолжать наполнять его красотой и вечными ценностями.

Ваша профессиональная жизнь время от времени делает кульбит – сейчас вы вновь вернулись в архитектуру. Мне кажется, вы хороший пример того, как приспосабливаться к меняющимся внешним условиям, ничего не теряя в плане креативности.

Я заметила, что большие перемены в моей жизни совпадают с глобальными кризисами. И это не единственное совпадение: в периоды перемен у меня появляются дети.

В 2008 году на мир обрушился экономический спад. Я работала в архитектуре, но строительство остановилось… И тогда родилась моя старшая дочь Аделе, а через какое-то время я создала свой собственный обувной бренд. Я не впала в отчаяние – мне даже хотелось отойти от архитектуры и попробовать себя в другой сфере.

Что касается обувного производства, то в последние годы я чувствовала, что профессионально себя исчерпала – создавать и формировать бренд мне было гораздо интереснее, чем заниматься рутинной работой. Марку, разумеется, можно было развивать, но для того, чтобы делать это в более широком масштабе, нужно было бы менять концепцию, и тогда обувь уже не была бы такой нишевой, индивидуальной, должна была бы стать более массовым продуктом, а я этого не хотела.

Когда я основала обувной бренд, никто еще не говорил об устойчивости в моде… Это было что-то совершенно новое. Но мне уже тогда было ясно, что я хочу создавать нишевые продукты, сделанные вручную и хорошего качества.

Но вернемся к истории перемен… Когда пришла пандемия, я уже приняла решение поставить бренд на творческую паузу. Устроила распродажу, а через месяц узнала, что беременна. Это было так неожиданно! И смотрите, как интересно – уже второй раз с появлением ребенка становится очевидным и дальнейшее профессиональное направление. Как только оно стало ясно мне самой, появились клиенты…

Я вновь и вновь убеждаюсь в том, что жизни нужно позволить происходить. В минувшие выходные я слушала музыку и, когда зазвучала песня Джона Леннона Let It Be, я вдруг четко поняла, что эта песня значит для меня – нужно отдаться жизни и принимать все, как оно есть и как само случается. Мне также нравится, что в основных чертах у жизни есть план: нам всем хочется знать, что будет, хочется за что-то ухватиться, чтобы чувствовать себя стабильно. Но истинное искусство жить – в том, чтобы отпустить контроль. Отдаться жизни.

Как вы чувствовали себя, вернувшись в архитектуру?

Очень интересно! Небольшое отступление: когда я создавала бренд обуви, меня увлекала мысль о том, что я больше не столкнусь с творческими ограничениями. Парадоксально, но, вернувшись в архитектуру, я поняла, что все ограничения, которые я в свое время приписывала строительной отрасли, существовали только в моей голове. На самом деле ни один закон не в состоянии ограничить мою творческую свободу – я в любых обстоятельствах могу найти способ для самовыражения. Но время, которое я посвятила бренду, было мне необходимо, чтобы вырасти как личности.

Мой отец — архитектор, и я никогда не сомневалась, что пойду по его стопам. Тем не менее, нам обоим работать плечом к плечу было сложно. Мне пришлось уйти в другую сферу, чтобы профессионально найти себя и в архитектуре и вернуться уже в другом качестве. Мы вновь работаем вместе: отец и дочь, но теперь наши отношения равноправны, как и полагается между двумя профессионалами.

Чтобы свободно менять сферы деятельности, на мой взгляд, очень важна вера в себя и свои силы. Вы уже выросли со стабильной самооценкой или развивали ее в течение жизни?

И то, и другое. На мою самооценку, безусловно, повлияли отношения с моими родителями, бабушками и дедушками. Если бы они меня не поддерживали, то я, скорее всего, ничего бы не достигла. Но самооценка — нечто такое, с чем нужно работать всю жизнь. В этом плане мне очень помогает муж (дизайнер интерьеров Марцис Шакаускс – прим. авт.). Он часто говорит: иди и делай, я в тебя верю!

Так важно быть вместе с людьми, которые нас подбадривают…

Да, но в жизни случаются очень разные ситуации! Бывает, что, желая добра, близкие люди тебя тормозят… Например, когда я ушла из архитектуры, чтобы создать свой обувной бренд, мои родители этого не понимали, они были настроены скептически. А дедушка, наоборот, поддерживал, говорил: «Сколько интересного ты придумала!» И именно он дал мне стартовый капитал, чтобы я могла учредить предприятие.

Когда же я вернулась в архитектуру, то вновь услышала от родителей предостережения: «А тебе это нужно? Это такая тяжелая профессия, а ты ведь женщина!» Мы живем в как бы либеральном обществе, но, согласно  стереотипам, женщине все еще нежелательно быть архитектором…

Но сейчас ведь так много женщин-архитекторов!

Ты замечала, что есть женщины, которые на своих визитках пишут архитектор, а не употребляют феминитив «архитекторка»? Настолько глубоки стереотипы! Я очень стараюсь, чтобы искоренить их из своей жизни.

Вы, несмотря ни на что, идете своим путем! Какие ценности вы хотите привнести в окружающую среду при проектировании новых зданий?

У каждого человека есть свое внутреннее ядро, которое влияет на его вкус и чувство стиля, и его нельзя изменить. Когда я работала с обувью, были периоды, когда делала ее отчетливо аскетичной, в темных тонах, затем появились новые оттенки, более высокие каблуки, но минималистичное направление стиля и формы сохранились.

При проектировании дома происходит то же самое. Мои основные ценности — устойчивость, функциональность и лаконичность форм, которые вписываются в окружающий контекст. Прекрасно, когда клиенты, которые ко мне приходят, знают мой почерк, и между нами не возникает разногласий из-за различных вкусов. Также моим клиентам чаще всего присуще устойчивое мышление, и сотрудничество является легким.

Наше интервью проходит в вашей квартире в центре Риги, на последнем этаже старинного дома, где из окон открывается фантастический вид на крыши соседних зданий, а квартира залита солнцем. Подозреваю, что вы четко знаете, в какой среде хотите находиться.

Как вы видите, для меня очень важен свет, потому что он воодушевляет человека. Очень важен вид из окна – я хочу, чтобы то, что я вижу, меня радовало. Эту квартиру мы арендуем: когда родилась младшая дочь, я хотела жилье, которое находится ближе к небу. Свет мне необходим в любом виде, поэтому декоративными объектами в квартире являются торшеры. Но в целом я сторонник минимализма: я очень хорошо чувствую себя в помещениях, где почти нет мебели.

Мне очень нравится контрастный ритм жизни, поэтому в рабочие дни с семьей мы находимся в Риге, чтобы прочувствовать активный пульс города, а выходные дни проводим в деревне, где наслаждаемся покоем и яркой зеленью вокруг.

Вы — поклонница минимализма. При помощи какого декора вы придаете интерьеру красоту?

Мой декор — цветы! В рижской квартире — свежесрезанные, в деревне – растущие в саду. Я ими наслаждаюсь, любуясь через окно. Но, знаете, красоту нужно уметь увидеть. Прошлым летом в овраге у нашего дома выросла пышная крапива с белыми цветами. Я нарвала большую охапку, поставила в вазу, и она так красиво смотрелась в комнате!

Это правда — нужно широко открыть глаза, чтобы заметить, что крапива — не только сорняки…

Вокруг так много красоты! В минувшие выходные в загородном доме рядом с баней расцвел темно-фиолетовыми цветами гиацинт – это так красиво! Природа вокруг нас – огромный ресурс, из которого можно черпать радость.

Что, по-вашему, создает гармонию в помещении?

Безусловно, сам человек, который в нем живет, потому что окружение отражает природу человека. Если в нас есть гармония и баланс, такой будет и окружающая обстановка. Конечно, дизайнер может обустроить помещение по определенным канонам, тем не менее, оно все равно будет отражать мысли и чувства живущих в нем людей.

Я заметила еще одну вещь. Если человек участвует в строительстве своего дома, этот процесс может стать путем самопознания и развития. Это очень интересно, потому что мы – мой муж, старшая дочь и я – в течение нескольких лет восстанавливали наш родительский сельский дом. Сами отчищали рамы окон от наслоения разных красок. С одной стороны, это автоматическая работа, с другой – очень медленный процесс, который очищает и дисциплинирует человека изнутри. Потому что для достижения хорошего результата ты не должен спешить, а должен достичь внутреннего покоя и упорядоченности. И тогда они входят и в дом.

Элина, как вы как архитектор и дизайнер чувствуете себя в гостях у других людей? Вам присущ профессиональный «кретинизм», который заставляет замечать различные стилистические ошибки?

Этого у меня нет ни в малейшей степени! Представьте себе, и в то время, когда я работала с обувью, я не замечала, какие туфли носят женщины. Моя подруга, бельгийский дизайнер Лена Лумельски (Lena Lumelsky), встречая меня, всегда обращает внимание на то, как я одета, она восхищается: «Какое у тебя красивое платье, какие у тебя фантастические сережки!» А я, даже работая в салоне обуви, никогда не замечала, как одеты и во что обуты мои клиентки… Только если они спрашивали моего мнения, я могла оценить, подойдут ли конкретные туфли к их общему образу. Я не замечаю внешности человека, потому что очень концентрируюсь на нем самом. И так же происходит в гостях – я не оцениваю обстановку дома у другого человека, а наслаждаюсь тем, что мы вместе, сутью наших разговоров.

Я также уважаю то, что не для всех людей очень важна своя продуманная обстановка. У меня есть хороший друг – очень талантливый графический дизайнер. Он живет в крайне аскетичной обстановке, и это отнюдь не образец дизайна в стиле минимализма, но для него окружающее пространство несущественно. В то же время работы, которые он создает, чрезвычайно оригинальны – у каждого человека есть свое направление, в котором он может проявить себя.

И еще я думаю, что есть какой-то код, который присущ каждому народу. Когда я гостила в Эстонии, я констатировала, что у них мало модных концепт-магазинов. Преподаватели Таллиннской художественной академии мне сказали, что эстонцы свои деньги тратят на благоустройство дома, предметы интерьера, а не на одежду. Тогда как люди в Латвии, особенно женщины, меньше средств выделяют на свое жилье, а больше на красивые наряды, хорошую обувь и интересные украшения.

Конкретно мне несимпатичен скандинавский минимализм, потому что он уравнивает людей. Есть большая разница, находится ли в пустом пространстве какой-то оригинальный, очень особенный и богато украшенный предмет мебели, или лаконичный продукт массового производства.

В контексты моды скандинавские женщины очень однообразны, часто кажется, что они носят униформу. В свою очередь, в Латвии женщины ищут свой индивидуальный визуальный способ самовыражения. И это красиво.

У вас тоже очень продуманный и оригинальный образ. Что внешний облик означает для вас?

Наряжаться — огромная радость, которая обостряет все чувства. Сам выбор нарядов — процесс, полный удовольствия, а комбинирование одежды — творческий и вдохновляющий процесс. Это удовольствие я «поймала» еще в подростковом возрасте, когда мы с подругой экспериментировали – делали батик и красили одежду, корректировали ее форму.

Сегодня в моем гардеробе много разной одежды, многие наряды я называю «готическими», потому что они нелаконичны. Мне нравится игра контрастов. Например, очень пышные рукава у платья или пальто, подчеркнутая талия, которая переходит в свободный, развевающийся объем. В любом случае, я позволяю себе эксперименты!

Важным элементом стиля являются и украшения. Какие у вас отношения с ними?

Изменчивые. Так как я занимаюсь восьмимесячной дочкой, сняла даже обручальное кольцо, не говоря уже о сережках — малышке нравится за них цепляться (смеется).

Но украшения мне очень нравятся! С ними у меня связаны разные периоды жизни. Было время, когда я носила большие и массивные кольца — мне нравилось их ощущать на себе. Потом наступил период, когда я кольца не носила вообще – их сменили серьги. Затем носила цепочки, а еще через какое-то время перешла на броши.

У меня есть украшения и из серебра, и из золота, и из белого золота — материал я подбираю к конкретному наряду. Ценю также украшения с крупными, эффектными камнями.

Большую часть украшений мне подарил муж. Он знает мой вкус — мне важно, чтобы их дизайн был вневременным или классическим, чтобы это не было что-то сиюминутно модное. Я за долговечность во всем.

Чтобы комбинировать очень разные украшения и наряды, нужно иметь изысканный вкус.

Знаете, мне кажется, что человек с этим рождается! В течение жизни, конечно, знания и опыт наслаиваются, но ядро сохраняется.

Например, у моей мамы абсолютно классический вкус, а папа намного более авангарден. В выборе одежды я больше склоняюсь в сторону папы.

Мой муж, в свою очередь, происходит из семьи, которая не имеет никакого отношения к творчеству, но у него отличный вкус, и он в свое время решил изучать искусство. То есть, душа уже пришла в этот мир со своим ядром, что выражается в самых разных сферах, в том числе и в восприятии красоты.

Что вам необходимо, чтобы создать красивые вещи и украшать все вокруг себя?

Хорошие, взаимно дополняющие отношения в семье. Мы с мужем вместе уже 15 лет – это волшебно. Очевидно, мы даем друг другу именно то, что нам нужно больше всего. Мой муж подарил мне свободу, никогда меня не ограничивал. Когда Аделе было всего два года, я три года каждый месяц уезжала в командировки за пределы Латвии — на выставки, модные показы. Марцис всегда меня поддерживал и верил в мои силы. Он мое надежное плечо, человек, который меня успокаивает и уравновешивает. В свою очередь я, скорее всего, дарю Марцису чувство полета. Так мы друг друга поддерживаем и дополняем.

А что вас вдохновляет?

В контексте воспитания ребенка каждый шаг за пределы повседневной рутины становится для меня вдохновением! Недавно муж присматривал за младшей дочкой, а мы с Аделе поехали в Лиепаю – гуляли по городу несколько часов, сходили в кафе. Это было чудесно!

Я поняла, что вдохновение нужно осознанно создавать самой. Ведь у каждого бывают моменты, когда опускаются руки. И тогда через медитацию, музыку, бокал хорошего вина нужно стараться воспрять духом. Чтобы текла энергия! Меня заряжают движение, природа, работа в саду. Я действительно считаю, что нужно жить красивой жизнью и делать то, что нравится! Тогда придет и вдохновение.