Кристине Рудзинска — имидж-стилист, главный редактор журналов LILIT и Lilit LOOK, драма-терапевт. С поразительной увлеченностью она объединяет все многогранные стороны своей деятельности, в центре которых — человек, его внутренний мир и внешний облик.

Первое впечатление о человеке формирует его внешность. Как тебе кажется, пандемия что-то изменила в людях, которые раньше ценили красивые вещи? Они потеряли свою ценность в их глазах?

Факты свидетельствуют об обратном! Если до пандемии все говорили о том, что высокая мода и люкс умерли, то в то время, когда мир жил вместе с COVID-19, росли именно показатели продаж люксовых брендовых товаров. Возможно потому, что люди осознали, что в их двери в любое время можете постучаться «девушка с косой»…

И поэтому нужно успеть насладиться жизнью…

Конечно! Но во время пандемии произошло еще более выраженное расслоение общества и выкристаллизовались иные ценности.

Если говорить о будущем индустрии моды, то последствия пандемии серьезны – уже множество брендов обанкротилось. Ясно, что в дальнейшем вещи хорошего качества по тем ценам, которые существовали раньше, будут недоступны. Они станут более дорогими и доступными для немногих.

Печально!

С одной стороны да, но с другой — мы много лет жили в режиме «мусорника»: надел и выкинул. В детстве и юности я, например, очень хорошо умела поднимать распустившиеся петельки колготок так, чтобы никто не заметил, что они были порваны. Мы уважали вещи и умели их чинить.

У меня самой не так уж много вещей, но все они хорошие, качественные. По-прежнему в шкафу есть одежда и обувь, купленные в 80-е, 90-е годы, их носят мои дочери и, возможно, когда-нибудь будут носить и мои внуки. Потому что качественные вещи, если за ними ухаживать, служат очень долго. Думаю, вскоре у людей вернется уважение к «настоящим» вещам.

Ты когда-то сказала: «Каждый должен отвечать за то, что он носит и что кладет в рот»…

Мне это кажется логичным, потому что ты — это то, что ты ешь и потребляешь. Во всех смыслах. Еда питает клетки твоего организма, влияет на твои эмоции и даже мысли. Покупая продукты, я нюхаю каждый помидор и огурец, пытаюсь узнать, где и как еда выращена и произведена. Если чувствую, что она «нехорошая», я ее не ем.

Но все не так просто. Люди моего поколения росли в советские годы, когда на тарелке все нужно было съедать дочиста. Поэтому наш сегодняшний выбор — есть только то, что считаешь хорошим — это еще и   заявление о своей внутренней свободе.

Точно так же я отношусь и к другим вещам, в том числе одежде. Я ношу только натуральные материалы, синтетики в моем гардеробе нет. Приобретая вещь из хлопка, я интересуюсь, где и как она произведена. Потому что очень заманчиво купить дешевую футболку, но хорошо бы знать, не обрабатывался ли пестицидами хлопок, из которого она сделана.

Как в твою жизнь вошла философия осознанной жизни?

Это произошло еще в детстве. Я из многодетной семьи и, так как я старший ребенок в семье, начала работать уже с 11 лет — я хорошо училась и могла давать частные уроки. И дальше все вещи, которые входили в мою жизнь, были очень осознанно и очень тщательно мною заработаны и выбраны. Хотя, конечно, со временем фокус на то, что именно ты покупаешь, меняется.

Помню один эпизод в 14-летнем возрасте. Я стояла возле витрины магазина, где были выставлены неимоверно дорогие по тем временам сапоги, и мне казалось, что я умру от счастья, если их получу! Но прошло несколько лет, я уже могла позволить себе купить эти сапоги, но у меня они больше не вызывали никаких вибраций. Потому что я изменилась.

Выбор вещей, еды, культурных мероприятий, которые мы посещаем, книг, которые мы читаем, помогают достаточно хорошо понять, кто мы, и где находимся на своем жизненном пути. Это помогает «считывать» ценности человека, его интересы и мотивацию.

Если сформулировать кратко, то, что является главной движущей силой в твоей жизни, которая была уже в той 14-летней девочке, грустившей у витрины магазина? И что ею является сейчас?

Я уже с ранних подростковых лет читала биографии разных людей —  меня очень интересовало, как им удалось преодолеть трудности, чтобы стать кем-то, сделать что-то полезное. Это меня интересовало всю мою жизнь. И сегодня, когда я встречаюсь с людьми, беру интервью, меня интересуют не «болезненные» истории, а то, как человек справился с проблемами — вытащил себя из ямы и встал на ноги. Именно этот аспект меня всегда привлекает и придает мне сил. Я уверена: если кто-то смог, то смогу и я. И если смогу я, то смогут и другие.

Многие не понимают, что абсолютно каждый человек в своей жизни пережил какую-то трагедию, потерю, несбывшиеся мечты, грусть. И у каждого человека в жизни есть выбор — взять на себя ответственность за свою жизнь, или нет. Делать и быть, или плыть по течению.

Ты стала драма-терапевтом, потому что хотела мотивировать людей реализовывать свой жизненный потенциал? Ведь ты могла и дальше работать только в сфере стиля и моды — работы и так было бы навалом…

В модной индустрии я с девяностых, то есть, уже 30 лет. В этой сфере моя специальность — имидж-стилист, я серьезно изучала ее в Париже, Нью-Йорке, Финляндии, Польше, Италии. В каждой из стран осваивала ее самое сильное направление. Параллельно работе с клиентами и как редактор моды я годами и в Латвии, и за ее пределами работала над модными стайлингами и впечатляющими показами. За рубежом именно так, как это полагается в мегаполисах моды, у нас — подключая весь пыл доступных человеческих ресурсов и превращая «дефекты в эффекты», из чего в итоге получались очень яркие мероприятия.

В свою очередь, во время индивидуальной работы с клиентами мне стало ясно, что одежда — внешнее проявление личности, которое имеет очень важную связь с внутренними ощущениями человека. Это как зеркало. И я поняла: чтобы как специалист по стилю я могла помочь клиенту наилучшим образом через вещи реализовать его реальные потребности и жизненные цели, мне необходимы также профессиональные инструменты в сфере психологии.

Поэтому у меня несколько высших образований — я из тех людей, кто продолжают учиться постоянно. Все, что меня интересует, я узнаю на профессиональном уровне, до основания. Во-первых, потому что мне это интересно, во-вторых, потому, что понимаю, что несу ответственность перед моими клиентами и пациентами.

Я уверена, что человек будущего будет учиться всю жизнь, и это будет лучшим способом сохранить радость и энергию жизни, а также интерес к ней.

Можешь ли ты сформулировать, в чем разница между стилистом и человеком с хорошим чувством стиля?

В профессионализме. Вероятно, тут уместна метафора о человеке, который может приготовить себе вкусный бутерброд, и это здорово, но иногда ему хочется насладиться изысканной и продуманной едой в ресторане. Хотя, конечно же, есть люди, у которых не получается приготовить даже бутерброд…

Если человек обращается ко мне за помощью, я не задаю вопрос не только о том, какое мероприятие предстоит. Я также узнаю, кто он, чего хочет, какие люди его окружают, какое у него здоровье, хочет ли он, чтобы люди его заметили, или не хочет выделяться. Это большое искусство и профессионализм — охватить все нюансы. Именно для того, чтобы взаимодействовать с людьми глубже, я решила изучать психотерапию.

Меняется ли при создании определенного внешнего образа и внутренний мир человека?

Да, это так, процессы всегда работают в обе стороны. Даже первобытные люди украшали себя, рисуя узоры на лице, теле, вставали в круг и пели ритуальные песни или исполняли ритуальные танцы. Это было их самовнушением для достижения конкретной цели. Мы, по сути, делаем то же, когда утром подходим к зеркалу. Однако, чтобы это работало, у нас должна быть внутренняя уверенность в том, что мы красивы, что надеваем на себя свою «одежду силы». Если мы смотрим на себя и думаем – «я толстая» или  «я некрасивая», мы и в мир выйдем несчастными.

Хотя на самом деле в реальности никто из нас не видит себя со стороны. Когда мы смотрим в зеркало, мы не можем в нем увидеть себя во всех измерениях. Мы не видим, как сидим, как двигаемся, какой у нас язык жестов. Примеряя одежду, человек чаще всего статически становится перед зеркалом и думает: «Как красиво!» Многие ходят по миру, так и не понимая, какими их видят окружающие, но при этом надеются, что «попали в цель». Поэтому не стоит удивляться выбору молодого поколения. Чаще всего это худи oversize: в нем они находятся в зоне безопасности – теряются в одежде и находятся в «защитной» броне. Вопрос «попадания в цель» в данном случае отпадает.

Как часто ты видишь, что внешность человека не совпадает с его внутренним миром?

Очень часто! Но больше меня волнует другое. Когда я работаю с человеком, я вижу в нем красивое и его подчеркиваю. Однако большинство людей фокусируется на некрасивом, пытаясь его замаскировать. Тратить свою энергию на подчеркивание красивого или маскировку обратного — наш выбор. И, если ты концентрируешься на зоне, желательно не заметной для других, твоя красота утонет в  нелюбви к ней!

Но это, скорее всего, можно изменить, только работая с внутренними представлениями человека о себе…

В том-то и дело. Каждый человек должен понимать, чувствовать, что он красивый и особенный. Потому что в каждом есть что-то, что можно подчеркнуть. Стандарты красоты абсурдны — они все время меняются, потому что их диктует индустрия моды. Это бизнес. Сегодня красивыми считаются большие попы, чтобы потребители покупали товар, который их подчеркнет, завтра красивыми будут считаться широкие плечи, чтобы покупали уже другую одежду. Человек не должен подчиняться этим стандартам. Он должен учиться понимать, что в нем красиво, и подчеркивать это. По сути, это создание своего стиля.

Знакома ли тебе самой тема принятия себя?

Когда в моей жизни был «модельный» период, я голодала. Потому что не было других вариантов — этого требовала индустрия. Это научило меня самодисциплине, но уже тогда я поняла — это неправильно и не полезно. Мне вообще кажется странным, когда люди тратят много времени на размышления, есть или не есть. Если это делается во имя здоровья, то это отдельный вопрос. Но ради каких-то стандартов?!

Я экспериментировала с аскезой. Так как у меня с детства были проблемы со здоровьем, я очень быстро пришла к осознанию того, что человек создает себя сам. И все эти эксперименты были, и остаются такими сегодня, с целью убедиться в том, что мой дух и воля способны определять, как функционирует мое тело. И да — воля и дух это могут!

Я не позволяю проблемам со здоровьем влиять на себя и свои планы. Более того, я уверена, что сознание может менять наше тело и его формы. Это же очевидно! Например, если женщина развивает в себе нежность, женственность, организм вырабатывает больше эстрогенов, под влиянием которых может увеличиться грудь, объем бедер. Поэтому, если у женщины есть проблемы с формами, ей нужно заниматься женственными вещами! Если же она включает бизнес-мышление, становится более структурированной и целенаправленной, в ее организме повышается уровень тестостерона, а это значит, что не нужно даже голодать, нужно просто менять внутренние настройки. Но «сажать себя в тюрьму» – для меня это непонятно! Я за свободу во всем.

Как ты воспринимаешь свое тело?

Я ему благодарна. В целом считаю, что благодарность — очень важный механизм. Пытаюсь к нему прислушиваться, уравновешивать его ресурсы. Например, я себе обещаю — сделаю это и поеду в путешествие. Я трудоголик, мне очень нравится работать, поэтому  все мои  дела — одновременно и мои увлечения. Но, когда я еду в путешествие, мое тело знает, что получит много солнца и хорошего настроения, а моя душа – знакомство с новой культурой, новые впечатления и время, проведенное с детьми. Так я дарю удовольствие своему телу, душе и выполняю свои обещания перед ними. Выполнять свои обещания перед собой — очень важное обязательство.

Человеку нужно только то, что ему действительно нужно. А что именно скрыто в этом «нужно», каждому надо понять самому. Для меня это люди, которые окрыляют и вдохновляют, проекты, которые развивают, обстановка, в которой я могу расслабиться и чувствовать себя гармонично.

У меня все хорошо. Я считаю, что человек живет здесь и сейчас, и в каждый момент времени может выбирать, быть или нет счастливым. В этом разница между ребенком, подростком и взрослым: ребенок очень зависит от окружающих, подросток находится в стадии, когда многого о себе еще не знает, но адекватный взрослый человек уже понимает, кто он и что ему нужно.

Для меня очень важны искренние отношения. Я не участвую в ситуациях, в которых мне нужно притворяться. Я вместе с людьми, которые понимают, кто я, ценят меня – таких много. Мне хочется, чтобы вокруг была творческая, позитивная, поддерживающая атмосфера. Я никогда не унижаю людей и не допускаю ситуаций, когда кто-то чувствует себя эмоционально раненным. Для меня важно, чтобы все испытывали радость от того, что мы делаем совместно.

Тогда и общей положительной энергии рождается гораздо больше…

Да, даже мурашки бегут по коже от того, насколько это здорово! Меня восхищает позитивное послевкусие после различных проектов, когда понимаешь — очень хотелось бы этих людей встретить еще. Я считаю, что взаимная доброта в отношениях – самое главное в этой жизни. Как на работе, так и в семье.

Когда я воспитывала дочерей, для меня было очень важно выпестовать в них индивидуальность, что с родительской точки зрения гораздо сложнее, чем поставить их «в рядок» и сказать: «Жить надо вот так!» Я очень старалась привить дочерям умение формулировать свое мнение, высказывать его, отстаивать и думать о том, где именно стоит его высказывать, а где нет.

И это был невыразимый кайф, когда дочки смогли это свое мнение сформулировать. Потому что я поняла: теперь они смогут за себя постоять.

Ты упомянула, что для тебя важна также среда, в которой ты живешь. Какая она?

У нас дома каждое помещение устроено так, как хочет человек, который в нем живет. Это соответствует моим убеждениями о том, что вещи должны служить человеку, и помещение тоже должно помогать конкретному человеку, а не соответствовать каким-то стилистическим канонам. Дома я не стилист.

Что тебе важно подчеркнуть в своем внешнем облике?

Для меня очень важны аксессуары. Как видишь, я ношу много колец. Но украшения для меня — не просто декоративный элемент, каждое из них имеет свою конкретную историю, значение и энергетику. Украшения работают как активаторы определенных энергетических точек, что-то стимулируя или блокируя.

Каждая вещь, которую я покупаю, это рассказ о моих чувствах в конкретный момент. Если я что-то приобретаю, то только то, что меня окрыляет. И такие вещи я надеваю сразу. Если у меня нет такого желания, значит, мне они мне не нужны. Потому что жизнью нужно наслаждаться сейчас, а не думать о чем-то хорошем, что ожидается в будущем. Жизнь происходит сегодня, и она абсолютно прекрасна именно в этот момент, независимо от того, светит солнце или идет дождь.