Марика Гедерте — председатель правления Международного колледжа косметологии, патронесса Общества паллиативной помощи детям, организатор нескольких благотворительных лагерей для мам тяжелобольных детей. А также победительница конкурса Mrs. Universe 2008. Если нужно было бы описать ее несколькими словами, то, несмотря на женственную внешность, это большое самообладание и стойкость. И еще у Марики очень светлое чувство юмора.

Марика, пандемия как следует потрепала нас всех. Чему она научила вас?

Адаптироваться! Адаптация — must have наших дней. Если мы будем бороться с миром и злиться на происходящее, на это уйдет вся энергия, и такое поведение бессмысленно. Один из богатейших людей мира Уоррен Баффет сказал, что мы не можем контролировать океан, но можем научиться плыть по нему на серфинге. Мне близка эта мысль. Приобретенный жизненный опыт и мудрость полезны, потому что, когда передо мной встает новая проблема, я не хватаюсь за голову и не реагирую эмоционально, а думаю стратегически: что можно сделать в конкретной ситуации? Пережитые трудности значительно расширили мою внутреннюю зону комфорта. Сегодня на многие проблемы, которые предстоит решить, я смотрю гораздо спокойнее, чем раньше.

Восемь лет назад вы включились в программу бизнеса и роста Future Heroes, цель которой — воспитывать будущих женщин-лидеров. Почему вам казалось важным поделиться своим опытом?

Когда восемь лет назад я стала ментором в этой программе, я пыталась уберечь людей, которые будут перенимать мой опыт, от ошибок, которые допускала в свое время сама. Сегодня я понимаю, что прислушайся я к советам какого-нибудь мудрого и опытного человека, я бы достигла своих целей быстрее. Но, видимо, такова природа человека — ты можешь рассказывать о своих ошибках и предупреждать других, но большинство их не примет во внимание. Каждому новому человеку, который принимает решение создать новый товар или предложить услугу, кажется, что он знает все лучше всех. И я была точно такой же, у меня амбиции из ушей лезли! Когда мои подопечные ошибаются, они признаются: «Ты ведь меня предупреждала…».

Видимо, каждый должен сам набить шишки и синяки — мы не учимся на ошибках других людей. Но это и не так важно — для того, чтобы достичь результатов, важнее всего быть выносливым, уметь преодолевать сложные моменты. Я много чего пережила и могу себя похлопать по плечу, потому что я — борец. На предприятии у меня два партнера, один из которых — мой муж, мы вместе работаем уже 25 лет. И если обычно я людям рекомендую не учреждать совместные предприятия с родственниками или друзьями, то про себя могу сказать, что мне повезло. Именно муж в трудные моменты напоминает мне: «Ты не можешь сдаться! Ты выдержишь!». И он прав. Если бы у нас был небольшой магазин одежды или салон красоты, то тем нескольким людям, которые у нас работают, мы могли бы сказать — стало слишком трудно, закрываем бизнес. Но, когда ты отвечаешь за 60, а затем уже за 300 человек, ты не имеешь на это права. Какая бы неприятность ни случилась, нужно искать выход.

Как руководитель я прошла через разный опыт и бизнес-модели. Был период, когда я очень доверяла сотрудникам, а потом сожалела об этом, затем слишком контролировала процессы, и это вновь привело к проблемам. Все время нужно было находить баланс и в том, как работать, и в том, как мотивировать сотрудников. Раньше у меня были типичные для латышей установки: не рассказывать никому о своих целях и мечтах, иначе конкуренты украдут идеи. Теперь все изменилось. Последние три года наши сотрудники знают, куда мы идем и каким предприятие должно стать в будущем.

Как вы в свое время поняли, что хотите быть предпринимателем?

Мое детство не было легким, мама одна воспитывала нас, трех дочерей. Поэтому уже в подростковом возрасте я четко понимала, что в будущем хочу иметь стабильность и финансовую свободу. Я работала с 13 лет. Мне кажется, что именно детство повлияло на мой выбор. Не зря ведь в мире нередки случаи, когда дети, которые испытывали бедность, вырастая, добиваются большего, чем сверстники, которые росли в материальном благополучии. Если бы у меня была очень легкая жизнь, возможно, не было бы внутреннего стимула и мотивации бороться. Поэтому трудному опыту стоит сказать спасибо.

Однако ваш путь к цели не был гладким…

По окончании средней школы я не знала, кем хочу стать. Решила поступать на юридический факультет, но, несмотря на то, что в школе я очень хорошо училась, в вуз меня не приняли. Это была моя первая неудача, которую я ощущала как мощный провал. Только через несколько лет поняла, как хорошо, что так случилось — юриспруденция не моя сфера!

Еще в тот же год я поступала в Академию культуры, чтобы осваивать межкультурные связи со Швецией. До сих пор не понимаю, зачем я это выбрала? (Смеется) А потом появилась возможность поработать в США. Когда я уже оказалась в Америке, получила сообщение, что принята в вуз, но, к счастью, у меня хватило ума не мчаться обратно.

В США я работала в Национальном парке «Секвойя» и получала минимальную зарплату. По сравнению с зарплатами в Латвии она казалась большой, но при американской дороговизне это было практически ничего.  Затем какое-то время я работала няней – жила в доме миллионеров, в очень красивой обстановке на берегу океана. У меня была собственная комната и в целом хорошие условия жизни, родители детей были очень добры, но… Домой я вернулась с осознанием того, что не хочу провести свою жизнь, прислуживая. Я хочу жить так, как они!

А когда ты чего-то очень хочешь, появляются возможности воплотить свои мечты в жизнь. Вопрос только в том, воспользуешься ли ты ими или испугаешься. Я не испугалась. И вот, спустя пять лет после окончания школы, я поступила в RISEBA, чтобы по вечерам изучать бизнес. Это было моим самым мудрым решением.

Сегодня родителям, которые своих детей сразу после окончания школы отправляют получать высшее образование и платят за это, я могу сказать: не надо так делать! Очень многие в ранней юности еще не знают, чем хотят заниматься в жизни. Кроме того, если молодой человек за учебу платит сам, у него к ней совершенно другое отношение. Как владелец Международного колледжа косметологии я вижу, что наиболее мотивированы именно те студенты, которые знают, чего хотят, и сами платят за обучение. Именно они становятся настоящими профессионалами.

Вам по жизни присуща решимость реализовать безумные идеи. Какие из них вы сами считаете самыми смелыми?

Назову одну! В 2008 году я участвовала в конкурсе красоты Mrs. Universe, который проходил в Болгарии. На конкурс меня даже не выбирали, а отправили туда заменить другую женщину. Соответственно, я к происходящему отнеслась очень легко. Как сейчас помню финальный день конкурса – нас нарядили, каждая отрепетировала подготовленную речь на английском языке. Репетиция закончилась в середине дня, ничего больше делать не нужно было, оставалось только ждать вечера. И я от нечего делать начала думать, что свой текст могла бы произнести на болгарском языке! Написала свои семь предложений, которые хотела сказать, и попросила одну из местных сотрудниц перевести ее. Как ее слова услышала, так и записала и выучила наизусть. В финале все были в шоке! После победы ко мне подходили журналисты и задавали вопросы на болгарском языке. Люди думали, что я его знаю!

Эта безумная идея имела продолжение. После конкурса ко мне подошла какая-то женщина и попросила задержаться в Болгарии еще на два дня — она организовала шествие Международной ассоциации блондинок, и хотела, чтобы я шла в первых рядах. Как сейчас помню, что, отправляясь на шествие, я думала про себя: ты собрала 25 участниц, а я в Латвии соберу намного больше!

Марика, вы действительно очень смелая — я не могу представить ни одну другую женщину, которая смогла бы учредить Латвийскую ассоциацию блондинок. А вы сделали ее брендом.

Маркетинг — моя сильная сторона, а успех на конкурсе красоты придал мне дополнительной смелости. Мне казалось, что красивые женщины — хороший инструмент, чтобы добиться в Латвии необходимых улучшений. Мы привлекли средства и создали в парке Кронвальда первую детскую площадку для детей с ограниченными возможностями. Затем начали проводить лагеря для мам тяжелобольных и неизлечимо больных детей. Издали кулинарную книгу блондинок. Документальный фильм о нас снял главный телевизионный канал Германии, о нас писали Vogue и Washington Post. За рубежом нас любили и еще десять лет международные СМИ приглашали на интервью, а в Латвии не понимали. Дома на нас выливали одно ведро помоев за другим. Поэтому мы прекратили свою деятельность – я устала постоянно защищаться.

Но то время я вспоминаю с удовольствием, потому что мы о себе сами придумывали легенды. Как-то я пришла в Министерство финансов на беседу о присвоении ассоциации статуса организации общественного блага. Среди членов комиссии было 16 женщин и один мужчина. Именно со стороны последнего я ощущала дискриминационное отношение. У меня с собой были две папки с публикациями о нашем обществе и сделанном им, а он мне задал вопрос: «А ты натуральная блондинка?» Чтобы не рассердиться, я на месте придумала легенду и спокойно сказала: «Знаете, в Латвии существует 16 разных оттенков светлых волос. Да, я блондинка!». (Смеется) И докажите, что это не так!

Ваши самообладание и чувство юмора достойны восхищения. Но вы в итоге нашли ответ на вопрос, почему в Латвии вас не понимали?

Большинство людей в Латвии не открыты, и это связано с нехваткой образования, ограниченными возможностями путешествовать, потому что именно контакт с различными культурами и опытом расширяет кругозор, делает нас распахнутыми миру. А там, где нет открытости, появляется подозрительность. В нашей деятельности постоянно искали подводные камни, люди ждали, что я буду использовать ассоциацию, чтобы строить политическую карьеру. Но меня политика никогда не интересовала! Как я уже говорила, деятельность ассоциации я прекратила, потому что устала объяснять другим наши истинные цели — многие в них так и не поверили.

Деятельность ассоциации блондинок вы прекратили, но далеко от благотворительности не ушли — вы являетесь патронессой общества паллиативного ухода за детьми. Марика, зачем вам это? Спрашиваю, потому что большинство людей избегают чужой боли, как могут.

Доктор Анда Янсоне сказала, что я первая, кто согласился стать крестной матерью общества. Все отказались, потому что люди боятся этих слов – паллиативная помощь. Но я рада, если могу помочь собрать средства для сферы, в которой их очень не хватает.

В прошлом году время пандемии я использовала для того, чтобы прослушать онлайн-курс Йельского университета о благополучии. Лекторы искали ответы на вопрос, что нас делает счастливыми. И один из ответов был – ощущение счастья связано с тем, что ты даешь другим.

Вы когда-то сказали, что чувство счастья у вас также самым непосредственным образом связано с внутренней свободой. Что для вас означает настоящая свобода?

Это возможность сказать «нет» людям, с которыми я не хочу сотрудничать, и делам, которыми я не хочу заниматься. Я уверена, что каждый из нас должен поддерживать отношения только с теми людьми, которые нас возвышают, а не пилят и унижают.

Моя внутренняя свобода — это также история о том, что мне было бы трудно у кого-то работать. Мне нравится свободно планировать свой день. Также я не хочу, чтобы мне кто-то говорил, что я должна делать. Раньше я участвовала в нескольких организациях, но как только кто-то оказывал на меня давление, я разворачивалась и уходила. У меня есть привилегия заявить: «Я этого не хочу!»

Для меня также важна финансовая свобода, потому что деньги мне позволяют путешествовать, покупать то, что я хочу, и хорошо себя чувствовать. Я должна думать о себе, потому что моему мужу нужна счастливая жена, ребенку — счастливая мама, а компании — счастливый руководитель.

Расскажите о своем рецепте счастья.

Мои будни бывают не только солнечными, поэтому мне необходимо регулярно вырываться из привычной жизни и путешествовать. В поездки я отправлюсь три раза в год. На неделю еду в какое-нибудь теплое и неизвестное мне место, лучше всего на берегу океана, где неделю спокойно лежу на пляже и читаю книги. В середине зимы обычно лечу в страну, где раньше не бывала — во время этой поездки нужно максимально много увидеть. А весной еду в горы кататься на лыжах. Если эти три поездки в год получаются, я чувствую себя перезарядившейся!

А еще счастье для меня связано с близкими людьми. Хочу, чтобы сын вырос хорошим и успешным человеком, а моя совместная жизнь с мужем продолжалась еще много лет. Кстати,  мы с мужем в следующем году будем праздновать серебряную свадьбу – 25-летний юбилей.

Вы с мужем с трехмесячного возраста брали сына в путешествия…

Это был осознанный выбор, хотя мы с мужем «сумасшедшие» путешественники. Обычно мы собирали чемоданы, брали с собой желтые прививочные паспорта и отправлялись в один из крупных городов Германии, никогда не зная заранее, куда полетим дальше. Я шла к стенду с предложениями о горящих турах и выбирала страну.  С маленьким ребенком физически это было нелегко, но эмоционально было очень здорово.

Мне кажется, чтобы семья держалась вместе, важно иметь общие увлечения. Мы с мужем оба очень любим путешествовать и, конечно, с нами ездит и сын, который уже вырос – ему только что исполнилось восемнадцать.

У вас с мужем есть еще кое-что общее — вы оба любите изысканно одеваться. Насколько важную роль в вашей жизни играют красивые вещи?

Это правда — мы оба любим хорошо одеваться, ходить по магазинам. Своего мужа я заметила в 1993 году именно благодаря его одежде — он был в пиджаке цвета пыльной розы. Это было впечатляюще! Мы оба искали свой стиль, экспериментировали. Помню, как Гуна Лейшкалне однажды назвала мои способности сочетать различные цвета китайской азбукой. (Смеется)

Также у нас с мужем похожее понимание интерьера. В нашем доме много черного и серого цвета, и люди, приходя в гости, говорят: «Очень красиво, но мы никогда бы так не сделали». Очевидно, мы с ним оба смелые в самых различных областях жизни.

Я очень люблю приглашать гостей, готовить еду, красиво накрывать стол. Но красивые вещи вокруг меня присутствуют и в повседневной жизни. Когда мы только поженились с мужем, я задавалась вопросом, как мне избавиться от ненужных вещей, которые дарят люди.  И придумала! Мы живем за городом, у нас довольно большой земельный участок, поэтому я прошу друзей на юбилеи дарить нам деревья и кусты. И всем хорошо — друзьям не нужно ломать голову над подарками, а мы смогли заполнить довольно большой сад красивыми растениями и избежать лишних предметов в доме. Потому что красоту создает гармоничная среда, где все подходит друг другу и нет ничего лишнего. Так легче поддерживать порядок. И это для меня очень важно, в том числе и на работе — в конце дня я всегда навожу порядок на своем рабочем столе.

Похоже, вам для ощущения гармоничной жизни очень важны и внешний, и внутренний порядок. Однажды в Twitter вы написали прекрасные слова: «Собирайте лучше ягоды, чем слухи. Ешьте лучше фрукты, чем людей». Что вам помогает сохранять светлый взгляд на мир?

Это один из твитов, который я не стерла — сейчас я ничего не пишу, чтобы не вызвать неадекватную реакцию у людей. Я больше не трачу свою энергию на то, чтобы кого-то в чем-то убедить. Вместо этого я делаю работу, которая мне приносит удовольствие, и встречаюсь с приятными людьми. Могу посоветовать это всем – будьте вместе с теми, с кем вам хорошо, это поможет вам воспринимать жизнь более радостно.