Даце Самите — основательница, руководитель и креативный директор бренда Aristocrat Kids. Ее история — стопроцентное доказательство того, что, следуя своему внутреннему призванию, можно осуществить самые смелые мечты. Даце прошла путь от работницы банка до создательницы бренда одежды, который ценится далеко за пределами Латвии. Наряды Aristocrat Kids надевали дочь Бейонсе, миллиардерша Кайли Дженнер. представители королевского рода Катара Аль Тани и королевского рода Саудовской Аравии Аль Сауд.

Предполагаю, что у людей, осуществивших свои самые смелые мечты, есть что-то общее. Как тебе кажется, что именно помогает реализовать в жизни что-то большое и интересное?

Думаю, в моем случае это ощущение, что ничто в этом мире не имеет границ. Когда я работала в банке, я тоже не думала, что конкретные обязанности, которые я выполняю, и зарплата, которую я получаю, — все, на что я способна. Собственный бизнес для меня стал идеальным решением, чтобы увидеть подтверждение того, что границ действительно не существует ни в том, что именно мы создаем, ни в том, для кого и насколько много мы создаем.

Также меня направляет упорство. Иногда, оглядываясь на пройденный путь, я думаю: как мы смогли?! Но, когда ты в процессе, каждая задача ведет к следующей, и нет других вариантов, как только их решать.

В банке ты была руководителем отдела маркетинга. Как ты пришла к созданию одежды?

В банке мне не нравилось ощущение «стеклянного потолка», также мне не хватало возможностей проявить свою креативную природу. Когда я забеременела, выучилась на стилиста и начала сотрудничать с фотографами — наряжала клиентов для фотосессий.

У меня никогда не получалось, да и, наверное, не было необходимости оставаться длительное время в покое. Когда родилась дочка, тоже ничего не изменилось — я брала ее с собой на фотосессии. Что касается создания одежды, это классическая история: после рождения дочери мне захотелось сделать для нее что-то особенное. Так появились мои первые заколки для волос и колготки с рюшами. Затем я сделала еще шаг вперед и начала ездить по ярмаркам и продавать их.

Я видела, что мои вещи нравятся людям. Но как только я что-то осваиваю, мне всегда хочется достичь следующего уровня, покорить новые горизонты. Потому что есть только два варианта: либо ты остаешься на месте и медленно сползаешь вниз, либо улавливаешь то, что предлагает жизнь, и идешь вперед, развиваясь.

Работать в модной индустрии сложно. Кажется, что в последние годы новые бренды одежды создают только сумасшедшие или люди, тотально поглощенные своей идеей. Ведь в одном только Китае производят столько одежды, что хватит всему миру.

Я так на жизнь не смотрю, у меня иная философия.

Если взглянуть на любую нишу в мировом масштабе, мы увидим, что конкуренция огромна в каждой. Поэтому важно понять, в чем твой путь, и идти по нему, борясь с трудностями. Трудностей не избежать, но их следует рассматривать как часть жизни.

Также нужно принять то, что момент, когда ты сможешь вздохнуть с облегчением, не настанет никогда. Покоя и стабильности не будет. Потому что путь не кончается, а продолжается.

Ты красиво сформулировала сущность бытия. Чему ты научилась, идя по своему пути?

Я поняла, что допущенные нами, так называемые, ошибки ведут нас к правильным решениям. Создавая свой бренд, я уже изначально хотела делать качественный, ценный продукт, но в то же время предлагать его клиентам по доступной цене. Это была моя первая ошибка, потому что понятно, что качественный продукт стоит столько, сколько стоит. Как только я снизила цены, я начала подавлять свой творческий потенциал, пострадало и качество работы. Осознание того, что я в процессе работы начала отказываться от первоначального замысла, стало для меня знаком «стоп», сигнализирующим, что в дальнейшем нужно действовать иначе.

Вторая ошибка была в том, что я прислушивалась к тому, что говорят окружающие. Кстати, именно различные точки зрения для многих из нас становятся испытанием и ломают нас.

Нередко бизнес не продолжается только потому, что тебе кто-то внушает, что это невозможно! Мне тоже говорили: «Что ты себе навыдумывала, никто одежду по такой высокой цене покупать не будет!».

Прислушиваясь к информации, которую мы получаем извне, легко потерять не только веру в себя, но и оригинальные идеи, свое истинное призвание.

Aristocrat Kids родился в то время, когда я решила следовать своему внутреннему голосу и не слушать других. Но, как я уже говорила, следование велению сердца вовсе не означает, что путь будет гладким. У нас сначала не было своей мастерской, мы сотрудничали с разными производителями, и, так как мы были еще маленьким брендом, наши заказы постоянно откладывали на потом. Поэтому нередко мы не могли выполнить обязательства перед клиентами. Но этот этап был необходим, поскольку привел к созданию своей мастерской. В этот период мы также начали создавать две сезонные коллекции в год, сотрудничать с торговыми предприятиями по всему миру. Нам есть чем гордиться, потому что наши коллекции выставлялись в витринах роскошного лондонского магазина Harrods, в Harvey Nichols Doha и Riyadh, Tsum, Isetan Shinjuku и других. Тем не менее, через какое-то время наступил очередной переломный момент — я поняла, что, если концентрироваться на производстве, цены вновь нужно снижать, и мы крутимся, как белки в колесе.

Поэтому полтора года назад я приняла еще одно смелое решение — работать только по частным заказам, и каждому из них посвящать столько времени, сколько считаю нужным.

В настоящее время мы сотрудничаем с латвийским талантами — обувными мастерами, вышивальщицами, мастерами головных уборов, вязальщицами. И это так интересно, когда мы создаем абсолютно уникальный продукт для конкретного человека!

Даце с дочерьми Александрой (слева) и Элизабете

Никто из нас не хочет оказаться в тупиковой ситуации, но оказывается, что они даже очень нужны, чтобы мы искали новые пути…

Безусловно. У меня было достаточно много моментов, когда я не понимала, как из одной точки добраться в другую, когда, казалось бы, выхода нет.

Но теперь я знаю, что из каждой ситуации есть минимум три варианта выхода, и они даются только тем людям, которые в состоянии справиться.

Поэтому я каждый раз встаю на ноги, встряхиваю себя, делаю глубокий вдох и иду дальше. Это как видеоигра со многими уровнями. Ты можешь остаться на первом уровне, где свободно ориентируешься и  где тебе удобно, а можешь перейти на следующий, где непременно будут проблемы и много нового, что заставит тебя подстраиваться, будет тебя ломать и выведет из зоны комфорта, что не всегда приятно.

У меня в жизни было несколько тупиковых ситуаций, но они привели не к закрытым дверям, а к ощущению, что я как пробка выстреливаю на следующий уровень.

Несколько лет назад стало известно, что наряд твоего бренда выбран для посещения Wearable Art Gala дочкой Бейонсе и Jay Z Блю Айви. Также созданные тобой наряды носят девочки королевского рода Саудовской Аравии. Как добиться такой узнаваемости бренда в мире?

Честно скажу, что точно не знаю, как это сделать, потому что завоевание мирового рынка никогда не было моей самоцелью.

Думаю, что ключ к успеху кроется в том, что мы создаем то, что нравится нам самим, и эту нашу истинную увлеченность ценят и другие.

Могу рассказать, как началось сотрудничество с Бейонсе. В одном из эстонских блогов нас заметил стилист певицы и написал нам. Так началось наше сотрудничество, и мы выполнили несколько заказов для всех трех детей певицы. А в один прекрасный день раздался телефонный звонок: хочу включить ваш бренд в список вариантов для создания особого наряда для Wearable Art Gala, темой которого в тот год был Lion King. Я придумала концепцию, которая была посвящена прекрасной Африке и солнцу, и она попала в число трех финалистов. Но не все шло как по маслу! Было столько моментов, когда казалось – задуманное невозможно выполнить! Потому что платье нужно было изготовить за неделю, а это был совершенно новый дизайн — мы экспериментировали с конструкцией, пропорциями, материалами. При этом декор платья создавался в Кении! Чтобы вовремя доставить его в Латвию, мы нашли человека, который именно в тот момент находился в конкретной кенийской деревне, а далее направлялся в Стокгольм. Там в свою очередь мы нашли человека, который мог передать посылку кому-то, кто мог привезти ее в Латвию. Было ощущение, что весь мир взялся за руки, чтобы мы могли реализовать наш замысел, и наряд вовремя оказался в Нью-Йорке. И все тревоги оказались оправданными, потому что именно наш наряд был выбран для этого особого мероприятия.

Работая с индивидуальными заказчиками, мы можем одеть людей с головы до пят. Недавно нам нужно было нарядить к свадьбе нескольких девочек из королевских семей в Абу-Даби. Мы для них подготовили расписанные и вышитые вручную платья, придумав для каждой свою историю. В одном из платьев мы использовали присланную шейхой фотографию маленькой принцессы, а в другом — сказку о зайчиках, потому что у принцессы был питомец — маленький зайчонок. К платьям мы подобрали все необходимые аксессуары — головные уборы, перчатки, украшения, обувь. Так мы развлекаемся! (Смеется.)

Звучит увлекательно. Однако ты по образованию специалист по маркетингу. Не ощущала со стороны представителей fashion-сферы зависти или презрительного отношения?

Я никогда не претендовала на титул дизайнера. С другой стороны, знаю достаточно много примеров, когда люди, которые не имеют специального образования, делают самые фантастические вещи. Потому что они руководствуются своими внутренними ощущениями. Моя собственная жизнь тоже опровергла много стереотипов!

Я так увлечена своей работой, что мне все равно, что и кто обо мне думает. В конце концов, отчитываться я буду только перед собой.

Идти своим путем значит верить в себя. Насколько ты уверенная в себе женщина?

Только тогда, когда я начала свой бизнес, я стала осознавать, насколько низкой была моя самооценка и какое большое значение она имеет. Потому что, пока она низкая, ты пытаешься оправдать ожидания других людей. И только когда понимаешь, что не нужно пытаться кому-то угодить, что ты можешь идти своим путем, становится легче.

Чувство самоуважения обладает сверхъестественной мощью. Мне кажется, что мне взращивать его помогала каждая следующая ступень, которую я преодолевала.

А еще желание пробовать что-то новое, рисковать. Потому что это помогает оценить свои способности.

Мне всегда казалось, что лучшим является тот путь, который пока не пройден. В моем случае, так как я работала в нишевой сфере, по крайней мере в Латвии не было никого, у кого попросить совета. И это хорошо! Только теперь я понимаю, что с советами людей нужно быть очень осторожным, потому что каждый их дает со своей позиции. Даже называя только цвет, каждый из нас видит что-то свое. Если ты спросишь, с чем у меня ассоциируется желтый цвет, я скажу, что вижу бесконечные поля подсолнухов, освещенные солнцем. А кто-то видит яичный желток. Тогда как тот, кто видит яичный желток, может давать советы тому, кто видит бесконечное поля подсолнухов, и наоборот?

Когда люди спрашивают у меня, как поступить, какое принять решение, я честно отвечаю, что ничего не могу посоветовать — каждый сам знает, что для него лучше.

Советы окружающих, скорее, могут сбить нас с правильного пути.

Веру в себя и свои силы нужно воспитывать в себе всю жизнь, и я над этим все еще работаю. Но мне очень помогает упорство и то, что я по природе не нытик.

Многие предприниматели признают, что мир изменился. Как ты это ощущаешь?

Современный мир больше не делится по региональному признаку, возможность пробовать и реализовать свою мечту дана каждому. Уже давно не cтоит думать, что Латвия как-то отделена от других стран. На самом деле весь мир — это одна общая платформа для работы. Она открыта для различных идей и сильных личностей, не деля никого по национальности. Это дает больше свободы для самовыражения. Нужно только отпустить наши собственные внутренние тормоза, которые порождены страхом и неверием в себя.

Благодаря тому, что я делаю, я побывала в самых сказочных местах мира, встречалась с невероятными людьми. Два года с начала пандемии я не выезжала за пределы Латвии, но обмен информацией благодаря технологиям настолько насыщенный, что я этого даже не ощущаю. Мне не нужно физически куда-то уезжать, чтобы почувствовать, что жизнь бурлит. Это внутренний процесс.

Как у человека, который создает одежду, хочется спросить у тебя о красоте. В чем, по-твоему, она заключается?

На мой взгляд, существует очень большая разница между просто красивым визуальным оформлением и подлинной красотой, между созданной и произведенной вещью. Первые обладают гораздо большей силой. Процесс творчества, погружение в детали придает вещам дополнительную ценность и делает их из просто красивых красивыми по-настоящему. На мой взгляд, красота — в деталях, в продуманной глубине.

Мне нравится наблюдать за людьми, мне близки разные стили, но я сразу замечаю, оделся ли человек по какому-то готовому образцу, который увидел в Pinterest, или же внешний вид отражает его личность. В последнем случае к внешнему облику человека нечего добавить и нечего отнять. Он будет обладать неисчерпаемой глубиной.

За кулисами Riga Fashion Week

А что одежда и украшения означают именно для тебя?

Внешность — кодированный язык, который очень многое о нас рассказывает. Для меня одежда — эксперимент. Я не могу сказать, что у меня есть собственный стиль, так как на разных этапах жизни могу выглядеть кардинально по-разному. Я много экспериментировала и по-прежнему это делаю. Одежда для меня игра.

Меня всегда интересовал не только внешний вид одежды, но и подкладка.

Например, сегодня на мне черный бархатный пиджак с ярко-красной подкладкой. Такие детали важны, они как наш тайный мир, о котором никто не знает.

Поверхностная плоская красота меня интересует все меньше и меньше. Истинная красота — глубокая и интересная, у нее нет границ.

Это относится и к тому, что нас окружает?

Для меня красивое окружение — это в равной мере и Версальский дворец, и сарай в моей любимой Павилосте, где вокруг безбрежное море.

Ужасно находиться в «пластмассовом» месте, которое пытается быть красивым.

Наша мастерская находится в тихом центре Риги, потому что мне очень хотелось, чтобы стены были из кирпича, а полы — из дерева. Чтобы была основательность. И работаем мы тоже с натуральными материалами. Как и в людях, в материалах я не люблю искусственности. Поэтому и в одежде моего дизайна вы не найдете обманные карманы или декоративные пуговицы без функций. Это же касается украшений — если хочется украшение с камнем, пусть это будет самый обычный камень, но настоящий, а не созданный искусственно.

На показе коллекции “RIVIERA” SS 2022 бренда Aristocrat Kids Atelier в рамках Riga Fashion Week осенью этого года

Что для тебя служит источником вдохновения?

Мне очень нравится архитектура Риги — у нас один из самых сказочных городов в мире. Очень люблю природу, так что еще одним источником вдохновения является Павилоста, где мы часто живем с дочками. И, безусловно, мои дочери — мои главные учителя и моя мощнейшая команда. С ними вместе я могу свернуть горы.

Этим летом я обнаружила, что мне очень нравится стрелять из лука. Так увлеклась, что побила рекорд. Время от времени в мою жизнь входит что-то новое, а что-то органично «утекает». Нужно отдаваться жизни, тогда она не перестанет удивлять.