Лига Земтурe , главный редактор модных журналов L’Officiel Baltics un LIFE.

Кода ты в первый раз обратила внимание на украшения, может быть привлекли внимание украшения на другой женщине? Что это были за украшения и что ты об этом подумала?

С детства отлично помню украшения своей мамы, особенно золотое кольцо с рубином. Помню, как восхищалась и мечтала о своих первых драгоценностях. Это был подарок отца маме, кажется, на мой или  день рождения брата. Я думаю, это так мило, когда мужчина в особые жизненные моменты дарит женщине подарок, уже в детстве я понимала: лучше одно и особенное украшение, чем много и без всякого значения, лишь бы было.

Первые воспоминания об украшениях, кажется, у многих из нас схожи, – мы видели их у родителей, бабушек и дедушек. Каким было твое первое украшение? Сама его  купила? Или может быть тебе его подарили?

Моим первым украшением был крестик из белого золота. На мои кристины мне его подарили  крестные родители. Крестик был непростой, с особым дизайном, если так можно сказать, романтический. Говоря о нестандартных украшениях, в школьные годы мой брат подарил мне кольцо, которое выглядело, буквально, как летающая тарелка, по бокам у него было 4 акульих зуба, а сверху камень аметист.  У меня был тот грубый подростковый  возраст, когда нравятся куртки и сапоги байкерского стиля.

О я очень хорошо помню время стиля (grunge) гранж – магазин Desants, который был во дворе нового рижского театра. Как тебе кажется, есть ли вкус в таких украшениях? Не могут представить, что  сейчас ты могла бы носить украшения  в стиле гранж.

Магазин Desants я не помню, была слишком маленькой, знаю только,  что он был легендарным. В девяностые годы я жила в Талсы, лето проводила в Саулкрасты и Риге, моя крестная была самая настоящая модница, поэтому я уже могла первые модные флюиды завести и в свой город.

Сейчас  не могут себя представить с теми украшениями, но очень ценю то что подарено, – это всегда будет очень важно для меня.

Какой у тебя сегодня вкус на ювелирные украшения ?

Сейчас я выбираю сама, я точно знаю, что хочу. Как я уже говорила , мне не нравится много украшений, но много таких , которые мне импонируют и подходят и с которые я чувствую себя в гармонии с собой. Нравятся, как серьги — они могут быть тонкие или объемные, но важно чтобы они были длинные. Также у меня есть особое кольцо с зеленым изумрудом — это был специальный заказ, который я сделала у GRENARDI. Уже довольно давно о нем  мечтала, и, так как давно знаю Алину (креативного директора GRENARDI ), в одном из разговоров мы пришли к выводу, что я могу заказать себе такое кольцо, о чем я раньше даже не задумывалась.

Эта услуга называется As you wish – на мой взгляд отличное название заманчивое, так как у нас у всех есть какие-то идеи, которые мы хотим реализовать.

Процесс заказа особого кольца начинается с того, что с помощью линейки измеряют размер пальца, далее выбирают для  себя  подходящий  размер камня, полагаясь на свои чувства и видение.

Не знаю откуда, но у меня орлиный глаз на пропорции. Также и идеи для кольца сама найду. Когда от Алины пришел эскиз кольца, меня это порадовало, так это было именно то, что я себе представляла. Делая такой заказ, очень важно самой определится, что ты хочешь, поиграй с размерами и пропорциями, изучи различные кольца, замеряя их размеры, например, положив на бумагу, надо  обвести размер кольца  и вырезать по линиям, чтобы было легче понять. У меня дома все еще есть вырезка для изумрудного камня и то насколько пропорционально большими должны быть камни вокруг.

Помню, когда я увидел в журнале GQ рекламу обуви J.M. Weston, где предлагалось получить обувь под заказ tailor–made, то посмотрев в интернете я понял: это супердорогая услуга. Однако, прочитав интервью с участниками группы Cosmos — оказалось, что  они заказывают обувь ручной работы здесь в Риге. Сделал то же самое. Теперь у нас можно заказать не только обувь отличного качества, но также и украшения. Скажи, может быть ты думала о собственной линии украшений. Или ты хочешь сохранить это только лишь эксклюзивно для себя?

Считаю, что мы суперталантливая нация. Когда жила не в Латвии — и это было в разных государствах – всегда с гордостью представляю наше государство. У меня была такая поговорка: «We are small but very sophisticated country.» («Мы очень маленькая, но очень сложная страна»). Мы очень искушенные.

Считаю, что в сравнении с многими другими народами у нас хороший взгляд на вещи, в то же время высокое, если не самое высокое исполнение в различных областях.

Еще бы нам немного побольше бизнес мышления,  и в мире достигнем невероятных высот.

Также и у GRENARDI ювелирные  изделия  на заказ настолько высокого качества, что можно сравнить с украшениями  брендов класса люкс, которые имеют столетнюю историю и которые долго делали свой бренд узнаваемым. Обычно, такие украшения стоят десятки или даже сотни тысяч. Платим, обычно, вовсе не за стоимость самого камня, а за узнаваемость бренда, за то, сколько много бренд вложил в свой маркетинг. В этой связи, для меня важнейшим является  результат, и надо признать – GRENARDI превзошел все мои ожидания. Конечно, патриотично и приятно также поддержать бренд, который из Латвии. Если мы будем больше друг друга поддерживать, то и общими силами большего достигнем.

Никогда раньше об этом не думала, но так как это кольцо выглядит просто великолепно, и насчет него я получила нескончаемое число комплиментов, то возможно я могла бы создать свою коллекцию. Глядя на то, насколько качественно работает GRENARDI, с удовольствием, создам ее вместе с опытнейшей  командой. Никогда не говори «никогда»! Или как я говорю, скажи «никогда» и это обязательно произойдет.

Лига, знаю, что осенью у тебя будет особое событие — новый журнал моды LIFE. Звучит безумно — во времена, когда люди все больше читают в своих телефонах, с другой стороны, можно слышать, что печатные журналы, как виниловые пластинки — только для тех, кто способен оценить.

Да, это будет беспрецедентный случай в латвийской, а может и мировой моде — я стану главным редактором двух независимым друг от дуга журналов моды: одного  из самых старых мировых журналов о моде L’Officiel, чья франшиза в Балтии и только что созданного журнала LIFE. Да, в Латвии появится еще один замечательный журнал о моде. Он был создан мною от А до Я и даже больше. На обложке журнала фото латвийской супермодели Гинти Лапини. Она сейчас живет в Лос Анджелесе, поэтому  отдаленно организую фотосессию и интервью.

Также визуальное оформление каждой рубрики я делаю самостоятельно, и надо сказать, что с удовольствием опробую этот процесс. Самая большая благодарность за содействие в этом процессе команде торгового центра SPICE, они инициаторы журнала. Спасибо за возможность реализовать смелые идеи , например, обложка будет черно- белой. На мой взгляд, обложка —самая  настоящая художественная работа. Печатный журнал — без сомнений задуман для тех, кому нравится останавливаться в повседневной спешке, чтобы  сосредоточится на себе и насладится моментом.

Ты главный редактор L’Officiel, единственного в Латвии журнала преимум стиля. Руководить нишевым журналом и еще выдерживать с сегменте премиум — это, определенно, вызов.  Как тебе это удается ?

Все что я делаю, я делаю от сердца, и эта область тоже мое любимое дело. Я действительно ловлю каждый момент, который провожу, работая с  L’Officiel – думая об идеях, о развитии журнала. Стараюсь всегда думать шире и вне рамок. Начиная карьеру, я работала на предприятиях, где маркетинговый бюджет был небольшим, вместе с тем, у меня выработалось креативное мышление, когда из мелочи можно создать что то качественное.  L’Officiel журнал со столетней традицией, и поэтому, конечно, приходится соблюдать различные правила, но я благодарна всей своей команде  L’Officiel за доверие и уверенность.

В обществе часто существует стереотип о красивых женщинах, которые работают в модном бизнесе. Если красивая, да еще и модель, определенно не умна. Однако ты и красивая, и работаешь в модном бизнесе, и у тебя есть три высших образования…

Спасибо за комплимент. Никому не стараюсь ничего доказывать, но делаю так, чтобы моря работа сама за меня говорила. У каждого человека есть право на свое мнение.

Обычно, стараюсь не вникать в общественные стереотипы и мнения, но делать то что я чувствую и думаю. Я иду своей дорогой.

Да, и образование у меня всегда приоритете перед другими желаниями.

В умных книгах написано, что каждый из нас уже в детстве знает, кем в действительности желает стать и каково наше истинное призвание.

Возможность быть в модном бизнесе у тебя появилась еще в школьные годы, когда ты получила предложение работать в Париже. Однако ты это отвергла, желая идти к цели — учиться в престижном Гарвардском Университете. Почему тогда твой ум победил сердце?

Я выросла в Талсы и мое детство не было финансово стабильным, вместе с тем, я всегда считала, что образование — это то что у меня никто не отнимет и своими знаниями я всегда могу заработать. После окончания средней школы, рижского французского лицея я изучала политологию в Латвийском Университете  – в одно время я даже была страстным «экспертом» политических событий (мне так, по крайней мере, казалось тогда). Наверно, как и многие другие целеустремленные молодые люди, которых интересует политика, мечтала, что когда — нибудь определенно буду президентом Латвии. Надо признать, что уже давно эту мысль отмела, так как нашла свое истинное предназначение — моду.

Наряду с политологией я изучала управление бизнесом — моя мечта была учиться в Гарварде, но она не осуществилась, так как незадолго до  поездки в США, чтобы завершить в Нью Йорке курс управления  экономикой, я познакомилась со своим будущим мужем Угисом Земтурисом и поэтому закончила рижскую бизнес школу по программе магистр бизнес администрирования. Но надо признать, что во мне все еще сидит эта мечта. И в наши дни с возможностями учиться  онлайн, это кажется совершенно реальным.

Ты когда-нибудь задумывалась над тем, как сложилась бы твоя жизнь, если бы тогда ты приняла предложение о работе моделью?

Я целеустремленна, знаю только то, что если тогда это был мой выбор, значит это было правильным. И я всегда считаю, что все что с нами происходит, происходит правильно, поэтому я даже не стараюсь философствовать, как это могло бы быть.

В  2006 году Ты представляла Латвию на конкурсе «Мисс Мира». В то время эти конкурсы были очень популярны, однако с каждым годом ценность таких конкурсов падала, особенно, в среде милениалов и новейшего поколения, для которых личностное выражение имеет большее значение, чем внешний вид. Как на Твой взгляд у конкурсов красоты есть будущее ?

По большому счету, я нигде больше не упоминаю, что участвовала в таком конкурсе, так как я выросла из него. Это было прекрасное время и многое дало мне для саморазвития, за что всегда буду благодарна, но я считаю, что это был этап жизни, и  когда ты взрослый человек тебе не пристало «ходить  с короной на голове».  Допускаю, что для нового поколения это не актуально, так как, в целом, у этих конкурсов в мире не самый лучший PR. Скажем так, все связано с маркетингом и PR, в этой области организаторы остановились в определенном временном периоде и не смогли следовать за временем вперед.

Ты руководила компанией модного бизнеса в Шанхае, в одном из крупнейших городов мировой модной индустрии и где, как представляется, нет границ для самых смелых  идей. И, самое главное, есть достаточно большая аудитория, которая все это может принять. Здесь в Латвии иногда не возникает ощущения , что «не хватает воздуха»?

Благодаря времени, проведенному в Шанхае, и особенно людям, с которыми я тогда была вместе, это было  время, когда я поняла, что именно мода та область, в которой мне надо работать.

Я очень люблю Латвию, но если быть до конца честной, то мне очень не хватает воздуха. Когда встречаюсь с коллегами  из L’Officiel Global – говорим о  бренде, бюджете, развитии. И конечно, говоря в контексте целевой аудитории — в Латвии аудитория очень маленькая — особенно в люксовом сегменте. Единственный выход думать об экспортном продукте, что в случае  L’Officiel невозможно, так как у нашей франшизы определены рыночные ограничения, но параллельно я развиваю еще две бизнес идеи, для которых будет открыт весь мир.

У тебя есть талант разглядеть модные тенденции будущего.  Что на Твой взгляд это определяет?   Не у всех есть такой талант и вкус…

Я сама об этом думала, и если честно, откуда это идет, так как еще  в школьные годы понимала то, что чувствую, что будет в моде. Возможно, это талант от природы, к которому теперь  прилагается «наметанный глаз» и логическое суждение. Я получила предложение стать так называемым cool hunter («охотником за новыми тенденциями») – для одной большой компании, которая задает в мировые тенденции в моде на ближайшие пять лет. Возможно, многие не осознают, что вовсе не сами большие дома моды определяют модные тенденции, а различные предприятия, которые занимаются прогнозированием ближайшей моды и которые в свою очередь ищут вдохновения для своих идей через творческих людей во всем мире.

Каков твой прогноз на ближайшее будущее в выборе одежды и аксессуаров? На это влияют также сегодняшние тенденции в образе жизни, направленные на долгосрочность и баланс work – life («работа — дом»)?

На эту тему  я говорила с руководителем института маркетинга Marrangoni Габриеллой Лукас, а также с Тиффани Хсу (Tiffany Hsu) — главным руководителем по закупкам компании Mytheresa – ясно то что, мы определенно будем учитывать новое время, и то  что нет необходимости гнаться за каждой модной тенденцией, то что нет нужды приобретать то в чем нет  необходимости. Потребительская культура меняется в сторону долгосрочности — мы будет закупаться реже, но качественнее.