ТТе немногие люди в Латвии, которым посчастливилось познакомиться с Лаурой Бичего (Laura Bicego), основательницей итальянской ювелирной компании NANIS, согласятся со мной — она ​​никого не оставляет равнодушным. Лаура — живой пример того, что мы подразумеваем под словом «страсть» — страсть к работе, красоте и жизни. Я убежден: если бы существовали путешествия во времени и в нашем времени оказался гений Ренессанса Франческо Петрарка, музой которого была Лаура, он, не задумываясь, посвятил бы свою поэзию дизайнеру украшений Лауре из города ювелиров Виченцы.

Лаура, расскажите, пожалуйста, как появился NANIS. Насколько я знаю, это особая история…

Да, в основе нашего бренда — личная и очень трогательная история. Это произошло тридцать лет назад, когда мы с мужем отправились в путешествие на Гаити. Мы гуляли по Санто-Доминго, и на сахарных плантациях к нам присоединилась маленькая, улыбающаяся девочка. Она сопровождала нас на прогулке, мы даже держались за руки, легко и непринужденно. Но в конце дня она исчезла, будто испарилась. Ее звали Наниска. Это приключение хорошо запомнилось мне и моему мужу Пьеро. Как и имя девочки. Мы много лет никому не рассказывали эту историю, но теперь вам понятно, почему наша компания называется NANIS.

Своего рода знак сверху, если можно так сказать. Известно, что исторически ювелирный бизнес был мужским делом, но Вы все-таки решили открыть собственное предприятие…

Во-первых, мой отец — ювелир. Еще в детстве я много времени проводила в мастерской, наблюдая, как рождается красота. Жить среди украшений для меня — то же самое, что дышать. В какой-то момент я поняла, что как у женщины у меня свой подход, свой почерк в создании украшений. Я могу обратиться к женщинам намного более лично. Мне как женщине нравится все, что меняется, современность, то, что сегодня в моде. И когда я смотрю на украшения, которые мы создавали тридцать лет назад, то могу сказать — мы были в авангарде уже в то время.

В каком смысле?

Уже с первого дня, работая над дизайном своих украшений, я уделяла внимание тому, чтобы они были многогранными (по-английски — versatile), то есть, чтобы изделие можно было носить в разных жизненных ситуациях, чтобы оно было  трансформируемым. Мой подход был оценен на самой важной ювелирной выставке 2018 года INHORGENTA наградой «Бренд года» в категории изящных ювелирных украшений.

Безусловно, для ювелира важны не только довольные клиенты, но и признание коллег…

Эксперты индустрии наградили этот браслет. (Показывает браслет на своей руке, – прим.авт.) Название украшения точно выражает его суть — TRASFORMISTA. Он очень легко трансформируется, и, когда женщины видят его впервые, я замечаю, что их глаза загораются. С самого первого дня работы NANIS мы решили, что хотя мы и производим технологически современные и сложные ювелирные украшения, все они должны быть ручной работы — в лучших традициях. Последняя по времени коллекция IVY  с жемчугом тоже ручной работы, жемчуг очень удобен, он рождает прекрасные ощущения.  (Наш разговор происходит на платформе ZOOM, но в этот момент Лаура буквально встает и проводит для меня виртуальную экскурсию по мастерской NANIS, чтобы я мог удостовериться, как усердно мастера трудятся над каждым украшением – прим. авт.). Видишь ли, я хочу выразить свои творческие порывы, найти ту философию украшений, которая нужна современной женщине.

Как Вам кажется, чего хочет современная женщина?

На мой взгляд, современная женщина хочет чего-то ценного — украшение, которое может быть мимолётной прихотью, но и через много лет оно останется в моде, такое украшение, которое удобно, с которым можно поиграть,  носить его днем, потому что оно не мешает, но которое можно при желании трансформировать и в вечернее. На мой взгляд, женщины, которые покупают мои украшения, хотят ощутить страсть, с которой они созданы, их современность. Для меня счастье видеть женщину с украшениями NANIS.

У меня, конечно же, есть вопрос и об украшениях и мужчинах…

У женщин, конечно, вкус лучше, потому что они чаще рискуют (Смеется – прим. авт.). Они хотят экспериментировать. Мужчины боятся рисковать, они более консервативны в выборе украшений даже тогда, когда покупают их для женщин. А дамы умеют увидеть красоту украшений и, так сказать, влюбиться в них. Я могу смело это утверждать. В конце концов, у меня тридцатилетний опыт работы в ювелирном бизнесе (Улыбается – прим. авт.).

Как изменились украшения за эти тридцать лет?

Когда я начинала, моей идеей были роскошные люксовые украшения, которые можно носить весь день. Сегодня их можно носить даже с белой тишоткой и джинсами. Раньше я больше экспериментировала — кожа с золотом, различные материалы и тому подобное. Золото вообще меня будоражит, это страсть. Камни тоже прекрасны, например, аквамарин. Мне нравится уникальность, но не перфекционизм — неправильность подчеркивает особенности личности. Я заметила, что женщины, которые носят украшения в будни, более свободны и сексуальны.

Что Вы сами носете в будни?

Мне нравятся джинсы и белая рубашка, нравится смешивать новое со старым, например, тишотку с юбкой, которая  уже вышла из моды. У меня есть сокровища от винтажных брендов — я не устаю повторять, что украшения должны подстраиваться под женщин, а не наоборот.

То, что ювелирные изделия — долгосрочная инвестиция, подразумевает также ответственность перед окружающей средой, верно?

Да, мы покупаем золото для украшений NANIS у семьи, которая занимается этим бизнесом на протяжении многих поколений — это драгоценный металл, произведенный с соблюдением этических норм. В мире сейчас действительно слишком много одежды, аксессуаров и украшений. Но я точно знаю, что мои украшения может носить и двадцатилетняя, и восьмидесятилетняя женщина. Золотые украшения и драгоценные камни — ценности, в которые разумно инвестировать.

Как выбрать подходящее украшение?

В первую очередь, оно должно быть удобным. Остальное — дело вкуса, например, я люблю большие камни, большие серьги, могу носить их весь день. Конечно, у ювелирных украшений разные цены — от нескольких сотен евро до космических. Но какой бы ни была цена, украшение нужно примерить, установить с ним связь. Неважно, сколько оно стоит — много или мало. Главное, как ты чувствуешь себя с ним. Чем дольше женщина будет носить украшения, тем больше будет осознавать, что не может без них обойтись (Смеется – прим.авт.) Повторюсь, необязательно иметь особый повод, чтобы надеть украшения. Их нужно носить каждый день.

Хорошо, но когда же у NANIS появятся и мужские украшения?

Пока их нет, но я думаю об этом (Улыбается – прим. авт.). В любом случае они будут простыми и фундаментальными.