Беседу с Кайдо Оле (Kaido Ole), одним из самых известных современных  художников Эстонии, мы начали с разговора о картинах, которые люди покупают, чтобы повесить в своих квартирах, при этом зачастую подбирая их под цвет дивана. Однако, по мнению художника, как ни странно, впечатление от произведения искусства в этом случае иногда сохраняется намного дольше, чем после  посещения выставочного зала.

«Ты проводишь большую часть своей жизни дома, и то, что тебя окружает, имеет большое значение. Кто-то вешает картину дома над софой, чтобы они сочетались по цвету, многие шутят по этому поводу.  Я горжусь тем, что музеи приобретают мои работы, и рад, что люди покупают мои картины, и не только из-за денег. Это очень личная связь, даже если человеку мои работы нравятся не так, как я их задумал.  Это продолжение диалога с моим произведением. Мое послание бывает намного уже, а покупатель картины добавляет к нему что-то совсем другое, иногда противоположное по смыслу, и это очень хорошо. Простите, что уже начал свой монолог», — говорит Кайдо.

Читая ваши интервью, я понял: слушать вас — это как мчаться  на скоростном поезде, когда пейзажи и  впечатления стремительно меняются. От вас исходит мощный поток информации.

Возможно, я просто сумасшедший (Смеется – Прим. авт.).

Что вас вдохновляет, заставляет брать в руки кисти и создавать произведение искусства?

Вдохновение в классическом смысле слова играло большую роль, когда я был моложе. Тогда случалось нечто похожее на удар молнии — идея приходила мне в голову моментально. Сегодня я часто думаю, что нет разницы между работой и жизнью художника и обычного человека. Главное, что ты вообще начинаешь что-то делать.

Раньше я приходил в студию, рисовал эскизы, постепенно их становилось все больше, и я понимал — работ накопилось много, нужно делать выставку. Теперь все наоборот. Вначале мне необходимо все понять про помещения. В следующем году я буду делать выставку в Лейпциге, мне прислали план галереи, фотографии. Мне обязательно нужно поехать в Лейпциг и понять, как я себя чувствую в данном выставочном зале, и тогда станет ясно, каких работ требует это пространство. Да, залы — всего лишь форма, но мне форма, периметр нужны, чтобы понять, какие контуры в них поместить. Идея и вдохновение – разные вещи.

В ноябре я открою выставку в Таллинне, для которой создал серию картин о домах. Я никогда не рисовал дома, хотя являюсь большим поклонником архитектуры. И вопрос, какие именно дома писать, тоже был тесно связан с особенностями пространства галереи. С этим же пространством был связан и размер картин.

Однако, что бы я ни делал, это всегда желание понять смысл жизни.

Почему один человек видит в работах художника искусство, а другой — нет?

Бывает хорошее искусство, а бывает гениальное. Есть люди, которые умеют увидеть волшебный, соединяющий все момент в произведении искусства, а потом, кстати, могут увидеть его и в повседневной жизни.

Если я создаю хорошее произведение искусства, я становлюсь более хорошим человеком. Это решает множество проблем, потому что в наше время искусство часто бывает слишком социальным. Не в силах искусства решить социальные проблемы. Художник должен менять человека в целом, помогать становиться ему лучше.

Когда мы посещаем галереи современного искусства, часто тянет сказать: «И я так могу!» Однако, когда я смотрю на ваши картины в жанре идеального фотореализма с оригинальной идеей, я понимаю, что создать их могли только вы.

Спасибо, но я считаю, что это моя слабость. Куратор моей следующей выставки недавно посетил мою студию и сказал нечто подобное. На уровне обычного наблюдателя я могу доказать себе, что я профессионал, верю в себя, у меня есть необходимые навыки. Но я сделал шаг вперед, приблизившись к тому, что называю смыслом жизни — когда никто не может сказать, о чем картина, потому что она абстрактна.

Иногда идеи приходят, я вижу, что нужно сделать, делаю – и это «работает». Но все равно это немножко рождение как будто из той мглы, что была вокруг Бога. Все начинается медленно, как на войне: занимаешь одну позицию, удерживаешь ее, потом нужно занять другую, и так все время.

Как в борьбе с собой?

Да, именно. Те же позиции: самообразование, упрощение вещей, сначала нужно учиться в школе, затем, когда что-то освоил, начать работать. Но учиться нужно постоянно и все больше и больше, потому что после школы ты сам несешь полную ответственность за все. Ситуация все время меняется, мы ее меняем, и нам постоянно нужны новые навыки, новые теории. Если мне удалось что-то вчера, я не смогу использовать этот навык точно так же сегодня и завтра.

Разумеется, это рискованно, но интересно, потому что к вечеру ты становишься умнее, чем был утром. Это очень приятное чувство. Не знаю, называется ли это счастьем, но за последние десять лет, когда я завершил карьеру профессора и стал свободным художником, у меня появилось больше времени для себя, для серьезных вещей. И за эти десять лет я наконец-то почувствовал себя взрослым. Сейчас мне пятьдесят семь. Я понял, что могу по-настоящему участвовать в жизни, что у меня есть опыт.

Если представить жизнь в виде овоща, что мы увидим, разрезав ваш «овощ» пополам?

Это будет очень хорошо структурированный срез. На поверхности будут четко видны линии. Не знаю, вкусен ли будет этот овощ, но выглядеть он будет чисто. Не потому, что я умен, а потому, что держу вещи  чистыми, это помогает мне понимать, что происходит. Так и с моими картинами. На каждом этапе их создания я понимаю, о чем речь. Когда ты осознаешь свою глупость, задаешь себе очень четкие вопросы. Например, должен ли я использовать зеленый или синий цвет? Я всегда использую очень чистые краски, не смешиваю их.

Мне довелось посмотреть видео, на котором вы стоите рядом со своей картиной «Конец Эстонии». Там вы использовали коричневый цвет, изображая море…

Коричневый — наш национальный цвет. Последние два десятилетия эстонцы часто меняют крыши своих домов, но их цвет всегда коричневый. Помню, как в 80-е мы купили желтый «Москвич», но вскоре попали в аварию, и машину пришлось ремонтировать. Мы перекрасили ее в коричневый цвет, и многие говорили, что автомобиль стал выглядеть намного лучше.

Носите ли вы кольца, украшения?

У меня есть только обручальное кольцо собственного дизайна, это единственное украшение, которое я ношу. Впрочем, есть еще одно очень особенное кольцо, но я его редко надеваю, потому что оно очень тяжелое. Мне нравится видеть много колец на пальцах рок-звезд, это отлично и сексуально выглядит, но мне самому мешает ощущение присутствия колец на своих пальцах.

Это немного другая тема, но я иногда рассматриваю фотографии свадеб или похорон и вижу, сколько людей носят неподходящую одежду! В свое оправдание они, вероятно, сказали бы, что подобные мероприятия бывают только раз в год, а одежда — это расходы, однако эти короткие моменты праздника или поминовения свидетельствуют о вашем отношении к ним. У тебя должен быть черный костюм, черное пальто, к таким моментам нужно быть готовым. Если ты этим пренебрегаешь, это — посредственное исполнение обязанностей, а нужно всегда быть лучшей версией себя.

В прошлом году, когда я открывал выставку в Риге, я специально купил костюм, хотя и знал, что надену его один или два раза. Это твоя жизнь, нельзя упускать ее, нужно стараться проживать ее на все сто процентов. Если ты приложишь максимум усилий даже в иногда не кажущиеся значительными  моменты жизни или в дни испытаний, которые, возможно, подготовил для тебя Бог, ты не заслужишь лучшего будущего из-за своей лени.

Из письма автора Кайдо Оле. «После интервью я решил, что должен написать вам, потому что вы упомянули про необходимость «присутствовать в потоке». К тому же, несколько дней назад я интервьюировал человека, который сказал: есть люди, которые умеют находиться в правильный момент в правильном месте, поэтому они успешны во всем, что делают. Думаю, что это можно сказать и про вас, и это не комплимент, а констатация факта. Перед интервью мне приснился сон — я находился в комнате с двумя незнакомками, которые пили кофе. Я сказал им, что скоро буду брать интервью, и попросил уйти. Они спросили, у кого я буду брать интервью, и я ответил — у Кайдо. Одна женщина ушла, другая осталась, и мы начали говорить обо всем подряд. У нее был шрам на правой щеке. Потом я проснулся. Не знаю, что это означает, но решил, что об этом нужно написать».

Из ответного письма Кайдо Оле автору. «Что бы это ни значило, думаю, что мы поступаем правильно, наш разговор в какой-то степени благословили. На мой взгляд, каждый хочет участвовать в мистической части жизни, но не может пройти сквозь невидимую стену между «повседневностью» и той жизнью, которая на самом деле намного интереснее. Обе жизни – по сути одна и та же жизнь, но мы должны смотреть на нее с разных точек зрения, чтобы использовать ее гораздо шире. Вы можете это сделать, мы можем это сделать и эти женщины в вашем сне тоже. Жизнь похожа на богато украшенный многослойный торт, и нам нужно погрузить в него ложку как можно глубже, чтобы получить больше удовольствия. Это можно сделать, например, путешествуя и  коллекционируя разные впечатления, а кто-то  может этого достичь, прожив всю жизнь в одном доме. Наши «ложки» разные, но они есть у всех. Скоро пришлю фото».