Гуна Лейшкалне-Рокк — соавтор книги «Стил» (написана вместе с Денисом Шевелевым), эксперт моды и стиля, выпускница Московского института международных отношений, читала лекции о социологии в Рижском университете им. Страдиньша, автор монографии о социологии «Национализм. Западные теории и подходы».

Перед интервью, когда я сказала о том, что у книги «Стиль» должно быть продолжение об украшениях, ты ответила, что никто такую книгу не стал бы покупать. Почему?

Когда мы издали книгу о стиле и моде, многие признавались, что сомневались, покупать ли ее, поскольку думали, что она будет посвящена haute couture. Но мы сознательно писали книгу так, чтобы она была максимально приближена к жизни. Была мысль написать и об украшениях, но потом мы передумали. Ювелирные украшения — нечто предельно интимное. Женщина начинает носить украшения, когда достигает определенной зрелости. Впрочем, с таким же успехом ювелирные изделия могут не иметь вообще никакого значения в ее жизни, и в этом нет ничего плохого. Хотя в целом, по моим наблюдениям, большинство женщин приходят к украшениям в определенном возрасте.

В каком именно?

В разном. Моя 13-летняя дочь тоже любит украшения, но, разумеется, речь не идет о бриллиантах или других драгоценных камнях. Она ищет себя, а в каком возрасте человек себя найдет, зависит только от него. Для одной женщины это будет 25 лет, для другой — 35.

Мне кажется, что украшения входят в нашу жизнь, когда мы начинаем понимать, кто мы. По крайней мере, я могу сказать это о себе.

Сейчас я сижу у компьютера, и на мне только два браслета, которые я никогда не снимаю, потому что их можно только раскрутить. На мне почти нет украшений, потому что скоро я пойду заниматься спортом, с другой стороны — на мне есть украшения, без которых я вообще не выхожу из дома.

Украшения — непростая тема и с учетом экономического положения нашего общества. Кто-то их может себе позволить, а кто-то нет, еще кто-то вообще может обидеться, если заметит, что другие носят украшения, которые он не сможет себе никогда позволить.

Ты говоришь, что женщина начинает носить украшения, когда находит себя. Но возможно ли, что при этом она носит слишком «крутое», слишком яркое или чересчур дорогое украшение, для которого еще не созрела?

Такое бывает очень часто, и многие женщины до сих пор выглядят так, будто живут в прошлом веке — с «улучшенными» при помощи пластической хирургии губами, вроде бы молодые, но без какого-либо образования, с украшениями с драгоценными камнями, которые выглядят как инородное тело, а не органично дополняют их суть. И украшения в этом случае «не работают», потому что к ним нужно прийти органично.

Украшения не любят, когда ты носишь их для того, чтобы выделиться.

Даже если у женщины есть любовник, который подарил ей огромный драгоценный камень, это не означает, что она его заслужила.

Говорят, что любой мужчина хорошо выглядит в костюме. Можно ли так же сказать об украшениях, что они хорошо смотрятся на любой женщине?

Да, мужчине идет костюм, женщине идут украшения, но для того чтобы понять, что тебе подходит, необходимо понимать жизнь, эстетику. Тогда ты найдешь то, в чем будешь хорошо выглядеть. И будешь носить украшения в правильное время суток, в правильной ситуации. Важно, чтобы украшение женщине нравилось, чтобы оно было связано с текущими обстоятельствами. Хотя я бы не сказала, что украшение для женщины — то же, что костюм для мужчины. Украшение, скорее, следующий уровень, как у мужчины платок в нагрудном кармане или очки с хорошей оправой. Если ты начал носить платок в нагрудном кармане, прежде чем научился правильно носить костюм, аксессуар не сработает, а будет выглядеть нелепо. Начинать нужно с костюма, с правильной длины брюк. Точно так же и с украшениями — научись понимать, кто ты, тогда поймешь, что тебе нужно, что тебе подходит.

У меня есть кольцо, которое я надевала в очень важные моменты жизни, например, когда рожала дочерей. Это кольцо моей бабушки. Я ее очень любила, много о ней думаю, она умерла, когда мне было 10 лет, но оставила мне свою огромную любовь. На моей свадьбе это кольцо мне подарил дед. Очень простое золотое кольцо с маленьким аквамарином. Для меня оно — символ того, что человеку не нужно очень много. Бабушка была счастливой женщиной, она была очень любима, красива, очень успешна в жизни. Это кольцо ей было очень дорого, она его часто носила. На мой взгляд, речь в данном случае не о размере и чистоте драгоценного камня. Для меня это кольцо символизирует то, что для счастья просто нужно найти свое украшение, которое становится частью тебя.

Это единственное твое украшение с историей? Мне кажется, что украшение без истории — просто дорогое произведение ювелира, которое пока не имеет «содержания»…

Каждое мое украшение имеет свою историю. И они не родились просто так. Мы же не покупаем драгоценности, как хлеб. Мне, например, все украшения дарил муж на какие-то важные для нас обоих даты. А обручальное кольцо с бриллиантом в один карат он мне подарил в Турции, на мосту через Босфор.

Мне очень нравится, как одна моя подруга импровизирует с украшениями. Сначала она носила один браслет, потом их количество увеличилось, сейчас у нее на руке очень много браслетов, но  выглядит это очень хорошо. Потому что у нее есть понимание себя, она знает, что ей подходит. Все это вместе — часть ее личности.

Есть ли какой-то драгоценный камень, который тебе нравится больше всего? Или особый металл?

Мне нравятся цветочные мотивы в украшениях. Кроме того, сейчас цветы — моя страсть, у меня дома всегда свежие цветы в вазе. У меня есть орхидеи в украшениях от Cartier, незабудки от Harry Winston. Что касается драгоценных металлов, это отдельная история, потому что у меня аллергия,  и я не могу носить золото с примесью никеля, особенно в серьгах, только платину. Хотя сейчас в украшениях начали использовать более чистое золото.

Раньше я любила белое золото, сейчас предпочитаю желтое. Это, безусловно, связано с моей зрелостью, я вижу, какие металлы перекликаются с цветом моих глаз или тоном кожи. Одно из моих любимых колец, которые я ношу каждый день, классическое золотое кольцо Chanel. У Cartier мне еще нравятся ювелирные изделия с кактусами, их выдающаяся серия с элементами флоры.

Довелось ли тебе встречать женщин с роскошными украшениями, которые сложно забыть?

Это происходит очень часто, особенно привлекают внимание большие, визуально впечатляющие драгоценные камни, но это не значит, что я такие тоже хотела бы. Они просто создают такую превосходную игру света, что я не могу не обратить на них внимание. В Сингапуре, где я обычно провожу рождественские праздники, в ресторанах часто можно увидеть богатых людей с потрясающими драгоценностями. Например, входит женщина, у нее на пальце — кольцо с бриллиантом в четыре карата, а в ушах – серьги с бриллиантами по два карата, и это меня буквально гипнотизирует.

Алена Долецкая, первый редактор Vogue в России, с которой я недавно встречалась, — одна из тех женщин, которым блестяще удается выбирать для себя драгоценности. Она может позволить себе носить драгоценные камни даже днем, потому что это подходит к ее сути. Только великие личности могут позволить себе не соблюдать дресс-код. Тогда это выглядит как особый statement. У нее было ожерелье из небольших бриллиантов по 0,3 карата, их было много, и выглядели они нереально красиво.

Мне очень нравится наша первая леди — у нее очень выдержанный стиль. Иногда думаю, что если бы президентом Латвии вдруг стал миллиардер, его спутница с огромными бриллиантами выглядела бы неадекватно. Даже Хиллари Клинтон не появляется на мероприятиях высокого уровня в слишком дорогих украшениях.

В отношениях с драгоценностями должны совпасть три вещи: правильное место, правильный человек и правильное время.

Днем женщина с большими бриллиантовыми серьгами выглядит так, будто она не ориентируется в этом мире. Именно поэтому с драгоценностями все немного сложнее, чем с одеждой.