Яхтсмена и человека, постигшего искусство жить, бывшего политика и бизнесмена Мариса Гайлиса определенно можно назвать человеком, который не любит рутину. Возможно, именно поэтому ему удалось реализовать так много проектов, которые известны не только в Латвии, но и за рубежом: кинофорум «Арсенал», мемориал памяти Жаниса Липке, спасшего во время Второй мировой войны многих евреев — узников Рижского гетто, осуществляющийся сейчас проект обновления «Зала Вагнера», который станет значительным событием не только в Латвии, но и в масштабах всей Европы. Как ему удается жить красиво и интересно? Рецепт прост. Не нужно пытаться головой пробить стену. Потом что путей, как добиться задуманного, бесконечно много. Главное — собрать вокруг себя людей, каждый из которых является выдающимся в своей области, и тогда каждый проект будет успешным.

Вы помните, когда начали носить сережку?

Помню, и даже очень хорошо. Дырку в ухе мне сделал врач яхты «Milda» Каспарс Смилга обычной штопальной иглой, держа с другой стороны уха пробку от вина. Это произошло 27 или 28 декабря 2001-го года. Сразу после того, как мы миновали мыс Горн. Это старый моряцкий обычай, только после этого моряк может носить в ухе серьгу-кольцо. Для моряка преодолеть мыс Горн равносильно восхождению альпиниста на Эверест. И еще: моряки носят серьгу в том ухе, с какой стороны обогнули мыс. Наш врач проделал эту простую операцию, но не всем восьми членам экипажа яхты, а, если не ошибаюсь, четырем или пяти. С собой у нас были золотые серьги-кольца, подаренные Рижским ювелирным заводом. И вот уже 19 лет, как я ношу серьгу в левом ухе.

Вам всегда нравились красивые вещи. Когда вы плыли по бескрайним просторам океана, вы тоже считали его прекрасным? Или он выходил за рамки каких-либо эстетических категорий?

Это была стихия, в которой мы жили, и океан был лишь одной ее частью. Еще одна — бескрайнее небо, такое разное и такое постоянно меняющееся, над вами. Что может быть прекраснее? Когда путешествуешь вокруг света, ты действительно видишь, что Земля — круглая, и что горизонт — это закругляющаяся линия. Это бесконечно красиво. Впрочем, есть люди, которым океан не нравится. Все зависит от внутреннего «устройства» каждого из нас. Есть люди, которые сходят с ума в горах, потому что у них нет возможности увидеть, что находится там дальше, за скалистым склоном. А бывает наоборот. Мы отправляемся в горы и приходим от них в полный восторг на контрасте, потому что Латвия — это равнины, просторы и берег моря.

У вас во дворе стоит лодка из красного дерева. Не пластмассовая, за которой, возможно, было бы проще ухаживать и которая, возможно, была бы  дешевле, а именно из красного дерева…

Это построенная в 1935 году шведским мастером Форслундом моторная лодка ручной работы для плавания в шхерах, которую я купил около 20 лет назад. С приближением зимы я ее, разумеется, вытаскиваю на берег. Мне нравятся красивые вещи. Картины, мебель, красивую дружбу, книги, воспоминания тоже можно к ним причислить. Но я не фетишист. И по большей части не коллекционер. Но вещи, которые я люблю, размещаю в пространстве поблизости от себя. В том числе и книги, их я, пожалуй, как раз коллекционирую, и сейчас их гораздо больше, чем я прочитал и когда-нибудь смогу прочитать.

От кругосветного плавания остались прекрасные воспоминания, которые невозможно оценить, но наверняка есть и вещи, ценность которых можно измерить в купюрах?

Во время путешествия я старался приобретать серьги. Из каждого места, где мы останавливались, старался привезти сувенир. В Австралии купил небольшой золотой самородок, отдал его ювелиру, который приварил к нему маленький винтик и сделал из него серьгу. Во Французской Полинезии мы покупали черный жемчуг, теперь я ношу серьгу с ним. В Южно-Африканской Республике, славящейся своими бриллиантами, купил пару бриллиантовых серёжек в белом золоте. Одна из них хранится в сейфе и достанется кому-то после меня. Кстати, вы знаете, почему моряки стали носить золотые серьги?

Не знаю, но когда читал книги о пиратах в детстве, помню, что на картинках у них в ушах были большие золотые кольца…

Поясню. Если тебя во время шторма смыло с палубы и выбросило на берег, тот, кто тебя нашел, сможет продать дорогие серьги и похоронить тебя по-христиански.

Если говорить про знаковые вещи, то у меня еще у меня есть небольшая татуировка над правой щиколоткой — священный полинезийский орнамент, изображающий божество Тики: несколько  акульих зубов на ахилловом сухожилии, которые защищают меня от внезапного нападения со спины. В этот  орнамент также вплетены изображения воинов и четырех дам, самых важных женщин в моей жизни: дочерей, жены и мамы.

Вы известны как экс-политик, создатель мемориала памяти Жаниса Липке, а сейчас восстанавливаете еще и «Зал Вагнера»…

Это разные виды прекрасного. Проекты, в создании которых участвовали талантливые люди, не только одаренные, но и совершенствовавшие свои профессиональные навыки в прекрасных учебных заведениях. С их помощью можно создать новые объекты, которые доставят радость многим людям. Мемориал памяти Липке — один из них. Я много раз говорил, что необязательно быть талантливым, одаренным или очень умным.  Достаточно быть лишь настолько сообразительным, чтобы пригласить в свою команду самых талантливых людей, и тогда результат будет достойным. В проекте мемориала участвовали художник Кристапс Гелзис, доцент Академии художеств Виктор Янсонс, моя жена, архитектор Зайга Гайле, сценограф и режиссер Рейнис Суханов, композитор Екаб Ниманис — отличная команда, работая с которой ты знаешь, что будет классный результат. Для «Зала Вагнера» постараюсь собрать такую же.

Почему вы решили реставрировать именно дом, в котором находится «Зал Вагнера»?

Потому что мне нужен был новый крутой проект для души. И не только для души, но и приносящий пользу обществу. На лучшем личном этапе жизни, когда накоплены ресурсы и опыт, нужно делать проекты на благо людей. Это один из них. Надеюсь, что все получится, потому что к этому есть все предпосылки, дай только Бог здоровья и справиться с ситуацией вокруг вируса  Covid-19.

Как дальновидный человек, вы наверняка задумывались, какой проект может стать следующим после «Зала Вагнера»…

Отвечу просто: хочется накопить денег и слетать в космос.

Первый космический турист, американец Деннис Тито, заплатил за подобное путешествие около 20  миллионов долларов…

Деннис Тито и российский космонавт Сергей Крикалёв отправились на Международную космическую станцию на космическом корабле в 2001-м году. Сейчас это стоит намного дешевле, вопрос нескольких сотен тысяч. Путешествие может быть недолгим, но позволяющим насладиться состоянием невесомости. На мой взгляд, космический туризм непременно будет развиваться. Но, конечно, для таких «туров» нужно иметь хорошее здоровье.

Поэтому вы регулярно тренируетесь?

Три раза в неделю. В какой-то момент я обнаружил, что у меня слишком большой вес. Но я всегда занимался спортом, играл в теннис, сейчас три раза в неделю тренируюсь, развивая гибкость суставов, выносливость, практикую кардио-тренировки. И, разумеется,  соблюдаю правильный режим питания.

Насколько для вас важны ваши достижения?

А у меня они есть? Да, время от времени, наверное, бывают, но успех лишь ненадолго приносит радость. Как и ощущение счастья. Ты чувствуешь себя счастливым, но через какое-то время уже начинаешь думать, что делать дальше. Во мне есть нечто, что заставляет меня все время что-то делать. Более того — я всегда стараюсь делать что-то новое, не застревать в повседневности. Самое страшное для меня как для ленивого человека, которым я, несомненно, являюсь, это отвратительное ощущение рутины — я ненавижу делать одно и то же. Поэтому я всегда начинаю что-то новое, мне нужен драйв, мне нужны новые проблемы и нужно преодолевать, трудности, нужны люди, которые эти увлечены вместе со мной. К проекту «Зала Вагнера» сейчас присоединяются люди, которые хотят помочь и за деньги,  и бесплатно – просто потому, что это круто.

Говорят, что людям нужно дарить не вещи, а приключения, чтобы в воспоминаниях оставались ощущения. Какое из нематериальных впечатлений вашей жизни вам запомнилось больше всего?

Несомненно, это кругосветное путешествие. Мне повезло, что жизнь свела меня с невероятными, фантастическими людьми. Одним из них был Аугуст Сукутс, с которым мы вместе создали кинофестиваль “Арсенал”. Я участвовал во многих крутых начинаниях, включая  создание Латвийского государства. Я начал работать чуть ли не с первой недели в правительстве Годманиса — в июне 1990-го года стал генеральным директором Департамента внешних связей Совета министров Латвийской Республики. Потом – заместителем министра иностранных дел по экономически вопросам, потом – госсекретарем этого министерства. И так дальше —  вплоть до президента Кабинета министров.  Это было суперприключение. Но и оно не должно было продолжаться всю мою жизнь. Шести лет в политике было вполне достаточно.

Но от политики получить удовольствие редко удается, потому что добиться перемен можно лишь за достаточно долгий период…

Это верно. Мне просто повезло, потому что мы были на переломном этапе, когда второй раз в XX веке происходило формирование Латвийского государства. И вновь пришлось начинать все с нуля, с хаоса. В 1918 году было легче, потому что экономическая система осталась прежней. А с развалом СССР должна была измениться и экономическая система, и мышление людей, но, по прошествии 30 лет это все еще до конца не удалось. Советское мышление по-прежнему сохранилось.

Даже у молодёжи?

В том числе. Зависть, увлечение левыми идеями, которые меня безмерно пугают, потребительское мышление, непонимание того, что ты сам должен шевелиться и добиваться собственного благополучия, достатка и счастья. Потому что никто другой этого не подарит. Образование и опыт — главный жизненный капитал, по крайней мере, на начальном этапе.

Помните ли вы самый тяжелый момент в политике, когда подумали — все, хватит, я выхожу из этой игры?

Я проработал в правительстве шесть лет. И понял, что хватит. Для меня пять-шесть лет в одной сфере — это достаточно большой срок, но это не было связано с какими-то неприятностями, хотя они и были — например, кризис «Банка Балтия». На выборах в шестой Сейм у Latvijas Ceļš были успехи, я мог бы сформировать правительство, но я этого больше не хотел.

Одно из  искушений в политике, которому трудно противостоять, — это люди, которые вам постоянно льстят. Как вы с ним справлялись?

Только при помощи критического мышления. Нужно быть осторожным. Хотя к лести привыкаешь. Возможно, это даже не столько она, это согласие со всем, что ты говоришь, некритическое отношение к твоим словам, особенно, если ты занимаешь высокую должность, и те, кто находятся в твоем подчинении, всегда говорят, что все правильно. Поэтому очень важно найти советников, которые будут говорить то, что считают правильным на самом деле.

Говорят, если ты что-то запланировал, нужно обязательно это сделать, чтобы не пришлось потом всю жизнь сожалеть о том, что не сделал. Есть ли у вас несбывшиеся проекты?

У меня есть проекты, которые не получились по разным причинам, но я из тех, кто считает, что не нужно биться головой об стену. Если не можешь обойти, бросай. Это просто. Не получилось — забудь! Нужно понимать, когда стоит бороться до конца, а когда надо все бросить и сказать «нет». Никому  не удается реализовать абсолютно все проекты.

Знаете, есть версия, почему одни люди добиваются успеха, а другие — нет. Потому что вторые умеют войти в «поток». Не знаю, как это назвать с научной точки зрения, но они просто оказываются в нужное время в нужном месте, поэтому с минимальными усилиями получают максимальный результат.

Успех складывается из множества качеств. Одно из них — харизма. Я часто задумываюсь о том, какой это прекрасный божий дар, когда человек красив и харизматичен. Ему намного проще в жизни, люди гораздо легче доверяют ему, ему легче находить компаньонов и друзей. Я не красавец, но и не Квазимодо. В моем случае, наверное, происходит что-то нейтральное. Плюс к этому — умение говорить и слушать, это те вещи, которым можно научиться.

Когда-то в молодости я читал Карнеги, у него много того, что стоит взять на вооружение. Конечно, со временем нетерпимость по отношению к иному мнению  уменьшается. Думаю, что это тоже крайне важно для успеха — нужно стараться понимать людей и заводить единомышленников. Но про «поток» — это правда. Тайминг, правильное время и место имеют огромное значение. Шанс в жизни есть у каждого, но многие его упускают.

Почему так происходит? Это же возможность изменить свою жизнь к лучшему, добиться успеха? Для многих людей это важно…

Возможно, они боятся, в какой-то момент им не хватает предприимчивости. Нужно также быть немного наглым, настойчивым, чтобы в конце жизни можно было порадоваться тому, что она удалась.

Но, тьфу-тьфу-тьфу, если говорить про себя, еще не вечер, у меня еще большие планы. Проект «Зал Вагнера» рассчитан по крайней мере на пять лет, и он станет культурным учреждением европейского уровня.

Вы однажды сказали, что хотите купить старый корабль, у которого не сварной корпус, а клепаный, что является намного более бережным и надежным способом соединения металла, который используется и в авиации. Как далеко продвинулся этот проект?

Да, планы были, но не было средств. Эта идея пришла мне в голову, когда я разрабатывал вторую очередь проекта «Гипсовой фабрики». Это было до кризиса, в 2006 году. Я даже поехал в Стокгольм посмотреть корабль — классную баржу 1924 года постройки, с клепаным корпусом и так называемым плавучим маяком, который ставят на якорь у мелей.

У корабля сохранился старый крутой двигатель, но отбуксировать его в Ригу было бы довольно проблематично. Сумма была небольшая, около 50 000 евро. Я планировал поставить его ахтерштевнем (задней частью судна) к берегу, чтобы корпус защищал яхтенный причал у «Гипсовой фабрики». На борту могли бы находиться классный ресторан, бар, помещения для яхтсменов. Судно было относительно большим, около 60 метров в длину. Однако проект не получился, вторая очередь «Гипсовой фабрики» не была достроена, я продал ее американским инвесторам, которые успешно реализовали проект. Он был моим, но мне все равно, кому он сейчас принадлежит. Если бы именно я его завершил, у меня было бы больше денег, ну и что с того? Это неважно.

Что такое деньги, какой в идеале должна быть их роль? Чтобы они не были просто числом со множеством нулей на банковском счете?

Деньги нужны для удовлетворения текущих потребностей. Конечно, это очень относительная вещь — один мечтает о тысяче, другому нужна сотня миллионов. С тех пор, как я ушел из политики, я был более-менее состоятельным человеком, хотя деньги у меня никогда не лежали на счету, а всегда были задействованы в бизнес-проектах. Сегодня я могу, пожалуй, назвать себя достаточно состоятельным человеком. С перспективой стать еще состоятельнее.