Гундега Скудриня, руководитель творческого объединения «Skudras metropole», не жалуется на отсутствие идей. Они приходят и уходят, иногда уходят и возвращаются через несколько лет, но важно, что все они реализуются. Однако, как говорит Гундега,  важны не только идеи, но и свобода, горизонт, когда ничто не ограничивает полет мысли.

Помню интервью, в котором ты сказала, что, выполнив свои материнские обязанности, думаешь о глобальных проектах, которые кажутся очень масштабными и нетипичными.

Мне присущ здоровый эгоизм. Я давно поняла, что если сама себя хорошо чувствую, то смогу что-то дать и миру.

Что может дать миру озабоченный и несчастный человек? На самом деле — ничего.

Ему приходится справляться самому с собой, поэтому я забочусь о своем благополучии. Это гораздо лучше, чем приносить себя всем в жертву. Здоровый эгоизм, а не наглый, в некотором смысле священен. Если мне нравится моя работа, почему бы не работать? Да, домашним достается в десять раз меньше, это понятно, потому что нельзя быть идеальной 24 часа в сутки. Но я никогда к этому и не стремилась.

Еще одна вещь, которую ты подчеркнула, это то, что у тебя постоянно появляются различные идеи. Как это происходит?

Я не жалуюсь на отсутствие идей, но в то же время они не сыплются как из рога изобилия. Но я и не живу с установкой, что нужно что-то создавать, реализовывать какие-то идеи или ставить цели. Я из тех, кто не ставит целей ни на день рождения, ни на Новый год. Я никогда не начинаю «новую жизнь», живу своей, такой, как есть. Я открыта для идей, они приходят и уходят, многие остаются, воплощаются в жизнь, другие улетают во Вселенную, еще какие-то возвращаются ко мне через некоторое время, иногда через несколько лет. Я считаю, что все происходит в нужное время и в нужном месте. И, слава богу и высшим силам за то, что в моей голове что-то происходит. Важно, чтобы разум использовался, не превратился во флегму.

Почему некоторые люди говорят, что не могут ничего придумать?

Я на самом деле не жалуюсь — даже во время пандемии в профессиональной сфере у меня возникло множество идей. Что-то происходит, когда меняются обстоятельства, или я мобилизуюсь.

Мне кажется, это связано с тем, что мне нравится жить радостно.

Это может ключевое слово. Хотя никогда этого не анализировала и не думала об этом. Разве что после интервью.

Жить радостно — как это?

Мне нравится жить ярко и интересно. Но, чтобы так жить, нужно что-то делать самому. Никто не позвонит в дверь и не скажет – вот, пожалуйста, вам радость на подносе. В жизни такого не бывает. Вы должны что-то делать сами, чтобы куда-то двигаться. Я так и живу. Если я делаю то, что делает меня счастливой, то делаю это с большой страстью. Если я что-то делаю с большой страстью, то в этом много любви.

Если есть любовь, то стопроцентно это подействует на людей. Потому что это не фейк, и это нельзя не почувствовать.

Вот почему нам очень часто нравится то, во что люди вложили сердце и душу, неважно, будь то домашние производители или крупные предприниматели. Если им очень нравится то, что они делают, мы это чувствуем. Я от своей работы кайфую, мне нравится то, что получается, и люди, соприкасающиеся с моими проектами, это чувствуют. Это как обратная связь, возвращающая радость. Тогда ты чувствуешь себя окрыленным, понимая, что yes, сделано что-то классное, какой-то человек стал счастливым, тебя оценили, ты понимаешь, что находишься на правильном пути. Радость помогает воплощать идеи в жизнь.

Насколько важны в твоей жизни красота, красивые вещи?

После того, как я согласно пирамиде Маслоу удовлетворяю все свои примитивные потребности — сон, еда и так далее, начинаю уделять внимание красоте. Когда человек не выспался, у него что-то болит, красота его сто лет не будет интересовать. Если я очень устаю, меня не смущает то, что вокруг нет ни грамма красоты. Когда примитивная часть удовлетворена, хочется чего-то большего. Поэтому для меня очень важен горизонт — это самое важное. Для меня бесконечно важна свобода, она очень много значит для меня как человека, гражданина,  женщины. Свобода заключается и в том, что я не нахожусь в четырех стенах, не замкнута в каком-то пространстве, и есть горизонт, чтобы было куда лететь.

Когда ты думаешь о новых проектах, есть вещи, места, явления, которые тебя вдохновляют?

Это искусство, природа, знакомство с другими культурами, музыка, в сущности, много чего. Важно отметить, что идеи как из рога изобилия не сыплются у одной только Гундеги — я работаю в тандеме с коллегами, командой и всегда подчеркиваю роль команды. Это абсолютно командная работа, я просто более узнаваема, со мной это больше «выходит в люди». Совсем сумасшедшие вещи мы делаем с Марцисом Зиеминьшем, дизайнером и сценографом «Don’t Panic», с которым нам посчастливилось встретиться.

Так появился подвесной домик над Аматой.

Да, прошлым летом мы реализовали проект левитирующего зеркального домика, который сделан из зеркального стекла, подвешен на тросах и запускается с помощью пульта на высоту около пяти метров над рекой. В нем можно было переночевать, и все было забронировано в невероятно короткие сроки. Теперь у нас есть плавучий остров с похожим домиком на озере Мордангас.

Безумные идеи мы осуществляем вместе, так как Марцис занимается практической стороной дела — дизайном, искусством, а у меня есть способности к управлению, реализации идей, воплощению художественной части.

Поэтому в каждом интервью я говорю, что не только у меня возникают идеи. Они появляются у нас одновременно, а затем мы играем ими, как шариками для пинг-понга, и понимаем, что хорошо, а что плохо, потому что мы одинаково сосредотачиваемся на вещах, на важных для нас ценностях, в которые мы вкладываем много труда, и никто не считает часов.  Это важный аспект: все эти крутые, новаторские, интересные проекты придумываю не только я.

Во время пандемии можно было сколько угодно придумывать разные идеи и развивать мысли…

Когда страны закрыли границы, мне еле удалось прилететь домой. Думала, что ни к чему хорошему пандемия не приведет, потому что ничего подобного мы еще не переживали. Где-то неделю я находилась в самоизоляции в квартире, размышляя о том, что теперь будет, что делать, и тогда у меня очень быстро родилась идея театра по телефону. Это был проект, когда пять актеров из разных латвийских театров рассказывали истории по телефону. Тогда я поняла, что могу реализовать себя в профессии, не выходя из дома, и даже работать на нескольких стран. Актеры тоже так еще не работали, для них это был совершенно новый опыт. Это был отличный пример осознания того, что я очень доверяю себе, а не ною. Это происходит внезапно – вот есть крутая идея, и нужно не носиться с ней, а воплощать в жизнь.

Что ты чувствуешь, когда в ответ на идею тебе говорят, что ничего не получится?

Это совершенно нормально, я привыкла. Я даю первый импульс команде и знаю, что они сразу скажут – это вообще мимо или в этом что-то есть. И если они, люди с иным опытом, которые мне не льстят, скажут: да, что-то в этом есть, то мне этих слов хватит. Если в идее что-то есть, то нужно копать.

Важно до конца верить в себя. Потому что иногда у меня нет стопроцентной уверенности в проектах, которые заказывают клиенты. И в этом случае я не смогу получить стопроцентную отдачу. Мне очень помогает женская интуиция, я этого не отрицаю.

У меня натренировано это чувство. Иногда люди говорят — нет, не получится, но я убеждена и никого не слушаю, делаю. Потому что знаю, что все будет хорошо.

Когда ты упомянула «Театр по телефону», мне вспомнилась песня группы Depeche Mode «Personal Jesus» и ее рекламная кампания. В британских газетах была размещена лаконичная реклама: слова Personal Jesus и телефонный номер, набрав который можно было прослушать песню.

О, это супер! Мне вообще нравится, когда люди нарушают границы, но я не люблю агрессию, зло и глупость.

Все, что я делаю, должно иметь причину.  Просто что-то тупо разрушать, уничтожать, нарушать границы — это не для меня.

В какой-то момент во мне включаются консерватизм и традиции. Что касается нарушения границ, то, если кому-то от этого будет хорошо или благодаря этому будет реализовано что-то стоящее, хотя бы упомянутые мной красота и радость, и людям будет подарено вдохновение, тогда я абсолютно за то, что нужно нарушать границы. В противном случае мы остаемся с нашими стереотипами и стандартами. Я за любое проявление творчества.  Кстати, интересно, что творчество как таковое переживает бум последние пять лет.

В каком смысле?

Многие серьезные отрасли не воспринимали его серьезно и глобально. Но теперь в каждой сфере понимают, что с помощью творчества можно сделать очень много. Его развивают, в него вкладывают, потому что творчество — это мощная валюта, при этом во всем мире. Сейчас этому все учатся, но у меня это вызывает улыбку.

В любой серьезной сфере — финансах, политике, медицине — творческий подход обеспечивает совершенно иные решения. Творчество — это новые пути, которые открывают новые горизонты. Это понимает каждый серьезный игрок.

Несколько лет назад, когда мы ездили на конкурсы организаторов мероприятий, на нас смотрели как на маленьких дикарей из сверхмаленькой страны, о которой мало кто знал.

Нашим забавным проектам красиво аплодировали, но призов не давали. Повсюду были лозунги о деньгах, конкурсы выглядели как Олимпиада, с фейерверками, но в позапрошлом и в прошлом году все изменилось.

Теперь все выходят на сцену и говорят, что наша новая валюта — это любовь, творчество — это новое золото, то, без чего невозможно жить. И наши проекты всегда демонстрируют хороший пример того, как объединить природу и человека, наладить их взаимодействие.

Почему произошли такие изменения?

Мир меняется и, слава богу, приходят новые поколения — у них другие ценности, их не удержать деньгами или работой с восьми до пяти. Это люди, которые знают, как они хотят жить, они заботятся о природе, хотят жить в мире, где в центре внимания находится мыслящий человек. Это влияет на всех нас. Молодежь, новые философии, новые творческие пути открывают иную перспективу. И я улыбаюсь, как сказала выше, потому что то, о чем я говорила на лекциях десять лет назад, когда на меня смотрели как на чудачку, теперь упоминается каждым выступающим. Хорошо, если мы, люди, будем больше говорить и дерзать. Больше, я надеюсь, думать о содержании того, что делаем, потому что оно изменилось. Новые поколения задают больше вопросов.

В индустрии мероприятий тоже постоянно говорят, что нужно задавать себе вопросы. И находить на них ответы в том, что делаешь.

Одно дело — задать вопрос, другое — набраться смелости и честно ответить самому себе…

Да, это то, с чем я сталкиваюсь в своей работе. Когда я начинаю готовить мероприятие для своих клиентов, маленькое или большое, для бренда или гигантской компании, каждый раз я прошу, чтобы на первом собрании мне честно сказали о целях, которые необходимо достичь. Потому что я не могу сделать мероприятие, если мне не дают честный ответ.

Неужели люди врут?

Скорее, стесняются, потому что цели ни хороши, ни плохи, они такие, какие должны быть.  Вопрос в том, согласна я или нет.  Если мне говорят, что нам нужно устроить рождественскую вечеринку, я говорю, что это не цель. Нужно либо угодить клиентам, либо продемонстрировать свое влияние в обществе, порадовать сотрудников, понравится боссу, впечатлить бизнес-партнеров. Мне важно знать истинную цель. Я не могу придумать «что-нибудь». Тогда это и будет «что-нибудь».

И когда мы делаем собственные проекты, мы хотим с их помощью что-то донести до людей. Поэтому вопрос, вопросительный знак важны.

О содержании сейчас говорят все больше и больше, и это здорово, потому что это значит, что есть думающие люди, им что-то небезразлично, они хотят что-то сделать.

Вместо того, чтобы жить в рутине. Мне это кажется важным.

Ты решила запустить зеркальный домик над Аматой, потому что это самая энергетически мощная река в Латвии…

Информация сама пришла ко мне. От местных жителей, от людей, которые сплавляются на лодках. В творчестве Мелании Ванаги все истории с тайнами  происходят именно в этом регионе,  целители говорят, что Амата именно такая, это можно почувствовать интуитивно. Мы очень тщательно выбираем локации, сначала мы сами должны почувствовать, что это будет подходящее место, что никто не пострадает, потому что построим уважительные отношения во взаимодействии «человек-природа-событие». Прежде, чем мы решили сделать плавучий остров на озере Мордангас, мы рассмотрели более 20 озер в одном регионе.

Ты помнишь озера, к которым вы подъехали и поняли, что они не подходят?

Да, одно было слишком велико, другое слишком мало, к третьему нельзя было удобно подъехать, у четвертого — слишком много построек вокруг. Надо понимать, как будет происходить сотрудничество с самоуправлением, как здесь светит солнце с утра, а как — вечером. На одном озере заросли, на другом — ил. Так много аспектов, и все нужно учесть. Поэтому место мы выбираем очень тщательно. Два или три месяца каждую мы неделю ездили на озера, пока не подъехали к озеру Мордангас и сразу поняли, что это оно.

Когда люди влюбляются, никто тоже не может объяснить это словами. Только ощущениями, которые толком нельзя даже описать.

Это относится не только к природным проектам, но и к заданиям, которые нам дают клиенты. Мы очень тщательно их рассматриваем, потому что не всегда все можно воплотить в жизнь, есть разные факторы, которые нужно учесть, чтобы был обмен энергией в конкретном месте и окружение было таким, каким должно быть.

Сейчас модно говорить о психоделической революции, когда люди употребляют галлюциногенные грибы, чтобы получить новые впечатления, не вызывающие эйфорию, а своего рода видения, материал  для размышлений, созерцания.

Когда в 2013 году у нас был наш первый «неприрученный» ужин в Цесисе, люди подходили ко мне и спрашивали, что я употребляю. Меня об этом спрашивают время от времени. Я открыта для многого и никого не осуждаю, но в то же время прошу не навязывать мне свои предубеждения. Пусть другие делают то, что считают нужным, возможно, у них такой этап в жизни, когда нужны шаманы, вещества, пусть они это делают, если им это нравится и не причиняет вреда другим. Мне лично это не нужно. Потому что я настолько подпитываюсь от жизни, идеи все приходят и приходят, и я благодарна за то, что мне не нужны искусственные стимуляторы. Для меня очень важна свобода, даже когда я пью вино, я знаю, что отдаюсь ему. Я бы никогда не хотела, чтобы какие-то вещества контролировали меня, потому что они лишат меня свободы.