Илзе Грасе-Кибилде — директор балтийского импортера Audi и Volkswagen. После смерти мужа, журналиста Мартиньша Кибилдса, Илзе оцифровала цикл его программ Atslēgas (Ключи), а недавно издала одноименную книгу. Илзе обладает умением преобразовать внутренние переживания в содержательную работу, и это приумножает ее чувство удовлетворения жизнью.

Илзе, как у тебя на все хватает сил? Ты работаешь полный рабочий день на ответственной должности, воспитываешь двоих детей и при этом смогла издать книгу…

Для того, чтобы это сделать, нужно иметь силы, не так ли? У меня они появляются из желания жить и радоваться жизни. Я ничего не делаю по принуждению, наоборот – всё, что я делаю, мне очень нравится. И издание книги «Ключи» только увеличило мое чувство удовлетворения жизнью. Но важно отметить — одна я бы с этим не справилась, у меня была отличная команда.

Перед тем, как появилась книга, ты стала инициатором создания web-платформы, чтобы у всех была возможность увидеть передачи цикла Atslēgas твоего преждевременно ушедшего мужа, журналиста Мартиньша Кибилдса. Почему это было важно для тебя?

Цикл созданных Мартиньшем передач представляет собой большую ценность — нам нужно знать прошлое своей страны и народа! Когда я потеряла мужа, я поняла, что никто другой не будет искать способы, как сделать этот огромный исторический материал свободно доступным для людей. А когда идея выкристаллизовалась, я познакомилась с руководителями издательства Lielvārds — они меня поддержали и предложили сотрудничество. В то время мы еще не думали о книге, нашей целью было создать web-сайт, чтобы все желающие, особенно учителя истории, могли в любое время посмотреть все снятые Мартиньшем передачи. Этот материал никогда не устареет: он актуален сегодня и будет таким и в будущем.

А когда web-платформа была закончена, возникла идея книги. На мой взгляд, книги — тоже вечная ценность: в какую бы эпоху мы ни жили, мы должны их читать сами и мотивировать читать наших детей. Это прозвучит амбициозно, но я скажу, что книга «Ключи» должна быть на полке у каждого латыша: в ней собраны самые важные факты истории нашей страны за последние сто лет. Эта книга многому учит и помогает понять исторические закономерности.

Ты проделала огромную работу. Задумывалась ли ты, откуда у в тебе способность трудиться с радостью?

Определенно из моей семьи! Моя мама — очень энергичный и светлый человек, она всю жизнь работала учителем музыки, была пианисткой, пела в хоре. Бабушка была фармацевтом. Обе — активные, сильные женщины. Я выросла, наблюдая неугомонность (в самом позитивном смысле) близких мне людей. И я ее переняла.

Ни одна семья не идеальна, в том числе и моя, но родители и бабушки доказали, что с трудностями можно справляться: не всегда все получается, как хочется, но из-за этого нельзя опускать руки, нужно идти дальше. И тогда ты живешь на позитивной ноте: чаще улыбаешься и остаешься энергичной, чем плачешь и поддаешься пассивности. Это моя азбука с детства.

В ранней юности ты не осталась в Латвии, а уехала учиться в Таллин — в Международный университет Конкордия. Почему выбор пал на него?

После окончания средней школы я какое-то время изучала английскую филологию в Латвийском университете, потому что хорошо говорила по-английски.

С раннего детства я пела в хоре и занималась в фольклорном коллективе. Это было время, когда, приезжая с концертами за границу, мы останавливались у кого-то дома, а потом принимали участников зарубежных хоров в Латвии. Так я практиковала свой английский. Однако, поступив в Латвийский университет, я вскоре почувствовала, что это образование и профессия меня не увлекают. А потом узнала об университете в Таллине, где можно было изучать связи с общественностью — в то время это была совершенно новая область. У меня не было далеко идущих планов, я не знала точно, где хотела бы работать, но интуитивно чувствовала, что меня привлекает международная среда. Поэтому я решила поехать учиться в Таллинн и ни разу об этом не пожалела.

Потому что для тебя открылись также новые возможности работы…

Это было совпадение — компания в Эстонии предложила мне работу в автомобильной отрасли. Видимо, они оценили то, что у меня динамичный характер, есть необходимые навыки и большое желание работать. Я даже не спросила, сколько мне будут платить. С тех пор мне стали поступать предложения о работе и от других представителей этой отрасли — моей сферой деятельности неожиданно стали автомобили, и менять ее я не хочу.

Всё, что связано с автомобилями, традиционно считается мужской сферой. Что тебя в ней привлекает?

Я люблю динамизм этой среды. Меняются модели автомобилей и технологии, сейчас мы вступили в эру электромобилей, и это совершенно другой формат бизнеса для автопроизводителей — на каждом шагу нас ждут новые вызовы. Не могу представить, чтобы мне когда-нибудь стало скучно на моей работе.

Да, автомобильная отрасль по-прежнему, в основном, «мужская», но многое зависит от того, чего ты хочешь добиться сама. У меня всегда была конкретная цель, и я открыто заявляла своему работодателю, чего именно хочу достичь. Эта тактика убедила меня в правоте поговорки «каждый сам кузнец своего счастья». Только нельзя сдаваться.

Сталкивалась ли ты со стереотипом о том, что женщины ничего не понимают в автомобилях?

Конечно! На ответственных должностях женщинам приходится особенно часто доказывать, что они являются профессионалами. До сих пор. Сегодня я работаю на уровне инвесторов, и большинство из них — мужчины старше меня. Во время первых встреч я считаюсь с тем, что меня будут проверять, наблюдать за мной, задавать специфические вопросы об отрасли и мне придется доказывать больше, чем мужчине моего возраста на идентичной должности. А это, конечно, требует больше энергии и внутренних ресурсов. Но обычно примерно на третьей встрече настороженность по отношению ко мне исчезает и меня начинают воспринимать как равноправного собеседника.

Каким был твой карьерный путь?

Я бы сказала — поступательным. После должности ассистента по маркетингу, с которой я начала в автомобильной компании в Эстонии, я стала директором по маркетингу другой компании в Риге, затем была бренд-менеджером Audi, а сейчас я директор балтийского импортера Audi и Volkswagen. Подъем был постепенным, без агрессивных скачков — всему свое время.

Посещали ли тебе сомнения перед тем, как сказать «да» новому предложению?

Каждый раз, когда мне предлагали должность получше, я сомневалась, смогу ли ее потянуть, получится ли у меня. Но, наверное, по натуре я такой человек, который обычно говорит «да» новым возможностям — я всегда выбираю попробовать. Кроме того, я не испытываю парализующего страха, когда сталкиваюсь с новым вызовом. Того страха, который предупреждает: не делай этого, будет плохо! Если и есть страх, то тот, который бросает мне вызов и рождает азарт: хорошо, посмотрим, что я смогу сделать. Даже если я не уверена в себе, мне хочется пробовать и делать!

Ты занимала разные должности на разных уровнях управления. Есть ли у тебя ответ на вопрос, что такое хороший руководитель?

Для меня всегда было важно, чтобы лидер команды умел ставить цели, предлагал видение будущего и вдохновлял. Но не менее важно, чтобы он обладал определенными человеческими качествами, уважительно относился к коллективу.

Я считаю, что иерархическое лидерство ушло в прошлое, его заменило так называемое совместное лидерство, которое включает в себя взаимоуважение. Нетерпимость и авторитаризм остались в прошлом, потому что такой стиль управления не способствует долгосрочным рабочим отношениям. Мне важно, чтобы люди чувствовали себя ценными на работе, чтобы взаимное общение было приятным для всех сторон.

То же и в семье. Сегодня мы уже не считаем, что детей надо воспитывать с помощью приказов. Моменты, которые меня больше всего согревают дома, — когда получается содержательный диалог с моей дочерью Ясминой и сыном Паулсом. Но для того, чтобы он развивался, отношениям нужно уделять время и внимание. Одно дело крикнуть: эй, иди есть! И совсем другое — вовлечь детей в процесс приготовления еды, поговорить с ними, что-то объяснить. Такое общение имеет совсем другую ценность. Если ты хочешь хороших отношений с кем бы то ни было, нужно уделять им внимание и быть благожелательной во всем.

Часто мы способны быть благожелательными по отношению к другим, но не всегда по отношению к себе. Мы не всегда замечаем, что слишком загоняем себя…

Это правда. Во время пандемии в моей жизни исчезла грань между работой и личным временем. Потому что в онлайне можно было запланировать различные задачи по минутам без перерывов на отдых. Это было время, когда я была недалека от выгорания.

Второй сложный момент, когда я поняла, что надо беречь себя и быть внимательнее к себе, наступил с началом войны в Украине. Я как руководитель должна была вдохновить других сотрудников, с уверенностью сказать: все будет хорошо, вот вам план действий. Но плана не было, потому что я тоже испытала шок от происходящего. И это заставило меня задуматься: в какой мере я могу позволить себе быть уязвимой? Допустимо ли, что я в такой момент не могу поделиться силами с другим людьми? Подобные профессиональные вызовы очень сложны.

И как ты с этим справилась?

24 февраля началась война, а в середине марта мы с сыном должны были ехать кататься на лыжах за границу. До последнего момента я не могла понять, можно ли мне вообще это делать как руководителю компании? Я посоветовалась с владельцами и решила ехать, потому что понимала: что бы ни случилось, мы не можем не улыбаться нашему нынешнему счастью и не радоваться хорошим событиям в нашей жизни. Мы не должны откладывать свою жизнь, не должны забывать свои дни рождения, дни рождения близких людей и праздники. В итоге оказалось, что мое решение освободило и других моих коллег от чувства вины за то, что они переживали счастливые моменты, и это было хорошее ощущение.

Этот период заставил меня также чаще думать о балансе в жизни. Потому что ты не сможешь позаботиться ни о ком другом, если не позаботишься о себе. Без сомнения, хорошо относиться к себе очень важно.

Преждевременный уход Мартиньша стал огромным ударом для тебя и детей. Что тебе помогло его пережить?

Опять же, ключ в хороших отношениях с людьми: у меня был потрясающий «механизм» поддержки. Я очень благодарна за то, что, когда я «падала», рядом со мной были люди, которые меня «поднимали» и очень помогали.

Мы не задумываемся о том, что можем потерять близкого человека, а когда беда приходит, могу сказать по своему опыту — шок настолько велик, что не остается сил даже попросить помощи. Поэтому призываю: если кто-то из ваших близких оказался в сложной ситуации, не спрашивайте, нужна ли ему помощь. Выбитый из равновесия человек не сможет ответить. Просто помогите! Меня никто ни о чем не спрашивал, мне просто помогали и в практических вопросах, и в эмоциональном плане.

С тем, что произошло, я разбираюсь до сих пор: смерть Мартиньша оставила рану, которая никогда не заживет. Но вопрос, как дальше поступить с тем, что произошло, каждый решает по-разному. Глубокая рана может окрасить в черный цвет всю оставшуюся жизнь, но также мы можем принять тяжелое переживание как часть нашего опыта и все же продолжать любить жизнь.

И тебе это удалось — ты воспитываешь детей, занимаешься работой, которая тебя увлекает, а еще уже пару лет у тебя новые отношения. Ты открыта для жизни.

Думаю, то, что мы переживаем, зависит от нас самих, от нашей способности открываться новому опыту. Я допустила мысль, что в мою жизнь может войти еще один близкий человек, и встретила Яниса (предприниматель Янис Берзиньш — примечание автора). И я рада этому. Наши отношения никоим образом не отменяют моего прошлого, но позволяют мне видеть будущее в более радостных красках.

Наверное, именно так проявляется жажда жизни — хочется прожить разные роли и наполнить все сферы жизни.

Думаю, да. Потому что двери я открыла сама: если бы я этого не сделала, никто бы в них не вошел.

Что нового про отношения ты поняла, открыв эти двери?

Янис любит говорит: любовь — это глагол. И я согласна с ним. Я понимаю отношения как работу с ситуациями, в которых двое чувствовали себя плохо: нужно их анализировать, проговаривать, чтобы лучше понять друг друга. А еще делиться позитивом, уделять внимание другому человеку, переживать вместе чудесные моменты. Это не обязательно должно быть что-то очень активное. Этому, кстати, меня научили дети: наслаждение жизнью отнюдь не всегда означает активность, это может быть и спокойное времяпрепровождение вместе.

Есть такая теория: чтобы чувствовать себя хорошо, нужно развивать себя в четырех направлениях — заботиться о своем теле, разуме, духе и сердце. И спокойное, осознанное времяпровождение с детьми и Янисом — то, что согревает мое сердце.

Для тебя важно чувствовать себя женственной?

Очень! Причем не только дома, но и в профессиональной жизни. Я участвовала во многих встречах, где была единственной женщиной: мне нравится, когда передо мной открывают дверь, предлагают чай или приносят чемодан в номер во время командировки. Я думаю, что бизнес-вумен необязательно должна быть железной леди, мы можем быть женственными.

Я себя балую. Вечером, после работы, люблю полежать в ванне, сделать маску для лица и насладиться покоем. Мои женские удовольствия — новый парфюм, туфли или украшения, которые создают ощущение праздника.

Какие у тебя украшения?

Очень классические, скандинавские, ненавязчивые. Из металлов мне ближе всего золото. Когда родился мой сын Паулс, я решила ввести новую традицию: дарить себе новое украшение на каждый его день рождения. Сейчас у меня двое детей, и я радую себя дважды в год, позволяя себе купить что-то красивое и дорогое.

Есть ли у тебя драгоценности, унаследованные от членов семьи?

В прошлом году этот мир покинула моя бабушка, что стало для меня большой потерей. Мне досталось ее обручальное кольцо. Я еще не придумала, что с ним делать, но бабушка хотела, чтобы я его переплавила и мастер сделал из него что-то красивое. В свою очередь, моя свекровь хочет оставить свое золотое кольцо в наследство внучке — мне кажется, это очень мило. В этих украшениях ощущается сила семьи.