Ивета Приедите — руководитель торговых центров Spice и Spice Home, в ее рабочем портфолио – руководство сетью Narvesen Baltija, а также центрами Olimpia и Rīga Plaza. Главные составляющие характера Иветы — смелость, отсутствие страха перед неизвестностью, человечность и умение ценить то, что ей дано. Это важнейшие черты для того, чтобы человек стал творцом своей жизни.

Сегодня вы управляете крупным торговым центром, но руководящие должности в крупных компаниях занимали и раньше. Каким было начало вашей профессиональной карьеры? Как вы нашли свой путь, направление, куда двигаться?

Я бы сказала, что на моем пути было достаточно много совпадений: я никогда целенаправленно не искала возможности работать в сфере торговли, но когда сама жизнь предложила мне эту возможность, я не испугалась и приняла ее.

После окончания средней школы при РТУ я изучала инженерную экономику — у меня степень бакалавра по управлению таможенным делами и степень магистра в области логистики. На третьем курсе я поняла, что база знаний освоена, учиться стало легче, поэтому я начала искать возможности совмещать работу с учебой. Я просмотрела объявления. В то время в Латвии появился первый Narvesen. Компания искала сотрудников, я подала заявку и меня пригласили в команду. Я до сих пор считаю, что в этом плане мне очень повезло.

Почему?

Потому что это была международная компания: не было ничего от советского наследия в организации работы, взаимоотношениях людей… Норвежцы вложили много знаний, своих ценностей в нас — новых сотрудников. Это был невероятный опыт. Я увидела, как на практике работают западные ценности: менеджеры не только поощряли каждого из нас развивать свои сильные стороны, но и, направляя нас по карьерной лестнице, учили замечать их и в других сотрудниках. Не фокусироваться на недостатках другого человека и не думать, как их устранить, а использовать и развивать таланты и способности, которыми обладают конкретные люди.

А еще норвежцы сумели создать ощущение принадлежности к организации: ты работаешь не для кого-то, а воспринимаешь работу как свой бизнес, свою ответственность. Это было нечто совершенно новое по сравнению с характерным для советской эпохи мышлением и отношением к работе.

В Narvesen начался мой путь к лидерству, потому что всего через год мне дали возможность возглавить команду второго магазина этой сети в Латвии. И мне тогда был всего 21 год.

Говорят, что руководящие должности занимают люди, которые не боятся ответственности…

Я согласна с этим. Я взяла ответственность на себя с раннего возраста за многое. Когда я была подростком, умерла моя мама. Отец не был «семейным человеком» и не умел заботиться обо мне и сестре. Он никогда интересовался нашими успехами в школе, его не заботило, ели ли мы сегодня, и что именно ели, и уж тем более не пытался раскрыть наши таланты. В детстве я не ощущала, что дом — место, где я хочу проводить много времени, поэтому искала разные занятия: участвовала в школьной жизни, посещала разные кружки. В то время моим самым большим увлечением был школьный театр, где я сыграла несколько главных ролей. И этот опыт мне сейчас очень помогает — я не боюсь публичных выступлений, умею говорить, пользоваться сменой интонаций, мимикой.

Для меня всегда было важно выполнять школьные задания, и это приводило к хорошим результатам. В целом можно сказать, что я очень рано стала взрослой. Позднее в жизни, чем больше ответственности я брала на себя, тем больше росла моя вера в свои способности и тем больше было азарта что-то делать.

И в какой-то момент Narvesen стал для вас слишком тесен…

Я проработала в Narvesen девять лет. Параллельно также работала в советах по маркетингу торговых центров. Это было начало 2000-х, расцвет шопинг-центров, и меня так привлекал этот мир! А если ты действительно чего-то хочешь и готов работать, двери перед тобой открываются. Так я оказалась сначала в ТЦ Olimpia, а еще через какое-то время — в Riga Plaza. И вот уже пять месяцев я работаю руководителем Spice.

Вы говорите об этом с легкостью, но это достаточно амбициозные достижения…

Раньше я думала, что это слово «амбициозный» имеет негативный оттенок, но это не так. Мне даже жаль, что многим людям не хватает амбиций, желания чего-то добиться, отважиться что-то сделать и мечтать о чем-то большем, чем ты делаешь сейчас.

Да, у меня есть амбиции, иначе я бы не могла работать в торговом центре: управляя им, ты никуда не можешь «спрятаться», все видят и оценивают твой труд. Посетители обращают внимание на то, как выглядит фасад здания, аккуратно ли обустроена парковка, достаточно ли хороший воздух в помещении, не слишком ли жарко и не слишком ли холодно, достаточно ли широко предложение магазинов-арендаторов и отвечает ли оно потребностям и пожеланиям каждого посетителя. С одной стороны, для меня это большая нагрузка, с другой стороны, результаты проделанной мною работы ежедневно ощущают на себе тысячи людей. И я чувствую от этого огромное удовлетворение.

Для меня очень важно осознавать, что моя работа важна, что я могу сделать мир вокруг себя лучше, а окружение — красивее и комфортнее. Это моя внутренняя мотивация делать что-либо вообще.

У каждого выбора в жизни есть своя цена. Какую цену платит женщина, когда становится руководителем большой компании?

Чтобы ответить на этот вопрос, я бы сместила фокус в другую сторону. В первую очередь, каждый должен выбрать работу, которая ему нравится, потому что тогда легче принимать ее минусы. Очень важно, чтобы у женщины было азартное желание что-то делать и жить тем, что происходит в сфере ее деятельности. Но, если говорить о том, что мы за это платим… Должность руководителя требует, чтобы ты в любой ситуации была дисциплинированной, решала различные вопросы даже тогда, когда тебе этого очень не хочется или ты плохо себя чувствуешь. Ты не можешь переложить ответственность на кого-то другого. И, если допущена ошибка, сказать: «Виноват кто-то из команды, я тут ни при чем!»

Также очень важно понять, почему тебе хочется занять руководящую должность, будь причиной более высокая зарплата или власть. Моя мотивация — возможность влиять на окружающий мир. Но, разумеется, у всего есть своя цена: более высокая зарплата или «громкая» должность — это еще и намного больше ответственности, более продолжительный рабочий день и изменение образа жизни.

Руководитель также должен уметь принимать трудные решения, например, увольнять сотрудников. Одно дело, если такое решение принимается из-за того, что работник не справляется со своими обязанностями, но другое, если оно продиктовано внешними обстоятельствами. Увольнение сотрудников во время экономического кризиса 2008 года было для меня эмоционально сложным. Спустя несколько лет я встретилась с одной из бывших сотрудниц, мы поговорили. Этот разговор был очень важен для меня, потому что он заставил меня взглянуть на себя и принятые решения под другим углом. В то время мне было жалко работников, и я думала: пару недель еще не буду говорить, что планируются увольнения, чтобы они могли спокойно работать. Но никто из нас не знает, не произойдет ли в жизни других людей за эти две недели крайне важный поворот, и поэтому они должны были знать о решении работодателей сразу. Этот разговор стал ценным уроком для меня: я поняла – не стоит думать, что ты умнее других и способна контролировать все аспекты жизни.

Не у всех есть силы признать свои ошибки. Мне кажется, что вы на работе очень человечны.

Я проходила несколько психологических тестов, и они показывают одно: для меня очень важно, чтобы люди, которые рядом со мной, чувствовали себя хорошо. Если назревает конфликт, я, скорее всего, буду тем, кто попытается его сгладить и не позволить ему разрастись.  Я понимаю, что это не всегда лучшее решение, но это часть моей натуры. Также я человек, ориентированный на решения. Не буду сидеть и жаловаться, а буду искать варианты, что сделать.

Последние пару лет были непростыми для торговых центров, осень и зиму тоже обещают тяжелые. Что компенсирует вам то напряжение, которое возникает на работе?

Во-первых, хорошо уже то, что я живу относительно далеко от моего рабочего места — мне необходимо хотя бы полчаса утром и вечером, чтобы я могла сначала подумать, что должна сделать в течение дня, а вечером подвести баланс дня, сделав выводы о том, что удалось, а что нет. И я этом делаю в дороге. А потом, выйдя из машины вечером, уже могу переключиться на режим отдыха. Также помогают регулярные физические упражнения. Я много лет увлекаюсь теннисом — играя в него, нужно максимально сосредотачиваться на текущем моменте.

Как вы открыли для себя теннис?

Моя дочь раньше играла в теннис. Однажды, пока я ждала детей с тренировки, мама другой девочки сказала, что мы могли бы не сидеть, а тоже играть. И сейчас я теннисом занимаюсь довольно интенсивно.

Как вы все успеваете? Занимаете руководящий пост и сами водите дочь на спорт!

Так как я сама рано потеряла маму, для меня очень важно как можно больше присутствовать в жизни дочери, поэтому я даже не допускала мысли о том, что на тренировки ее может возить какая-то няня. Все можно успеть, если ты дисциплинирована. А дочь была моим приоритетом.

От тебя самого зависит, можешь ли ты остановиться и не позволить себе работать до того момента, когда наступит следующий день и ты снова окажешься на работе. Потому что дела не закончатся никогда! Однако, если человек не может подвести черту, когда нужно закончить работать, гарантировано выгорание. Я тоже вредила себе, желая быть и хорошей матерью, и женой, и идеальным работником.

Был ли у вас период, когда вы тоже были близки к выгоранию?

Да, и это предопределило несколько факторов. Одним из них была моя неспособность сказать «нет». А это очень важная способность! Она дается тяжело, потому что мы боимся и беспокоимся о том, как отреагируют на наше «нет» люди. Во-вторых, у каждой конкретной компании – своя внутренняя культура. Когда-то я работал в компании, где бизнес шел не так, как ожидалось, а темпы, заданные владельцами, были чрезмерными. Садясь за компьютер в 8 утра, я выслушивала упреки о том, что не ответила на электронное письмо, отправленное в полночь. Проработав в таком режиме пару лет и не зная, как сказать «нет», я ощущала большой стресс, и у меня начались боли в спине. Помню, сидела в приемной у врача, читала журнал и там как раз была статья о болях в спине. В статье подчеркивалось: осанка демонстрирует ваше внутреннее «я». Чем прямее ваша спина, тем более сбалансированной будет ваша жизнь и тем более уравновешенным будете вы сам. В статье упоминалось, что не зря на иллюстрациях ведьмы изображены сгорбившимся: от стресса на спине появляется горб. А я точно не хотела быть старухой с кривой спиной! Это был очень яркий эпизод, заставивший меня принять решение, которое давно назревало — начать учиться говорить «нет», сбалансировать режим работы и отдыха, устанавливать границы. Разумеется, на каждой работе будут неотложные проблемы, которые потребуют больше времени, но это не должно становиться системой.

И тут мы подходим к сказанному ранее — принимая амбициозное предложение о работе, вы сразу должны понимать, что представляет собой компания, каковы правила игры и будут ли они совместимы с вашим внутренним «я». Если вы собираетесь торговать акциями на бирже, вы должны рассчитывать, что будете работать непрерывно без выходных и, в лучшем случае, сможете это делать лишь несколько лет, иначе пострадает здоровье.

Какие минусы руководящей должности вы готовы принять?

Руководя торговым центром, я должна смириться с тем, что не могу все контролировать. Как и в теннисе, где результат игры зависит не только от тебя, в работе торгового центра много разных факторов. Работая здесь, нужно уметь принять тот факт, что не все будет так, как ты хочешь. Что будут события, на которые ты не сможешь повлиять, что нужно будет принять меняющиеся обстоятельства.

Стабильность вы ищете дома?

Разумеется! Но не только. Моя семья и дом — это также место, где я могу быть собой и где меня любят такой, какая я есть. И где мне очень нравится находиться.

К тому же вы с мужем вместе уже второй десяток лет — это немало в наши дни! В чем секрет столь долгих отношений?

Я не могу озвучить какой-то один рецепт, который работает для всех! Но в нашем случае главное, что мы позволяем друг другу быть самими собой. Я благодарна мужу за то, что у него нет претензий к тому, что его жена занимает руководящую должность. Что я могу быть увлечена своими хобби, а он всегда готов выслушать и помочь, но не пытается меня переделать.

Мы точно не те, кто восхищается друг другом с утра до ночи. Мы не говорим друг другу: я не могу жить без тебя. Это не наша история. Но мы те, кто поддерживает и принимает друг друга со всеми плюсами и минусами.

Специалисты также говорят, что, помимо признания другого человека, хорошим отношениям способствует проведенное вместе время.

Вот именно поэтому я и сказала, что не существует универсального рецепта, как людям провести всю жизнь вместе. Мы с мужем, например, довольно уникальны тем, что не проводим много времени вместе, у нас нет схожих увлечений. Я стараюсь слушать рассказы мужа об истории, но история меня не увлекает. Я очень люблю кататься на лыжах, а муж не любит зиму. Мы оба любим море, но муж любит возле него лежать, а я — кататься на супе. Я работаю в сфере продаж, а дело мужа связано с автомобилями. Вот такие мы разные. Но нам это подходит.

Ивета, а что вас может порадовать?

Это что-то совсем маленькое! Я не из тех, кто ноет о том, что все плохо, наоборот, чем старше я становлюсь, тем больше ценю то, что у нас есть. В любой летний вечер мы можем пойти на море поплавать, если хотим помедитировать и подумать, можем прогуляться в лесу. Способность видеть прекрасное вокруг себя очень помогает, и мне не нужны дальние страны: я не трачу силы на ожидание очередного отпуска, когда можно будет куда-то поехать, поскольку он может наступить через полгода. Мне хорошо сейчас, потому что я умею радовать себя каждый день. Вокруг меня столько красоты! Я знаю природные тропы, где моно прогуляться вечером после работы, встретить красивый закат…

Еще у меня есть свой участок земли и сад — когда дочка была маленькой, это имело большое значение в нашей жизни, ведь здесь ребенок мог бегать босиком по траве, знакомиться с разной живностью, а я могла выращивать кусты шикарных роз и радоваться им. Сейчас это уже не так важно, потому что дочка выросла, да и мне самой тоже хочется больше бывать среди людей, участвовать в различных событиях. Но, когда я чувствую необходимость отдохнуть, я уезжаю в деревню, чтобы послушать пение птиц, поработать в саду, порадоваться выращенным огурцам и ягодам, которых в этом году очень много, особенно ежевики.

Для вас важна красота того, что вас окружает?

Для меня важна аккуратная обстановка. Я не могла бы жить в многоэтажке советской постройки в Пурвциемсе или другом микрорайоне. В то же время я не готова вкладывать много денег и времени в создание самого замечательного сада и дома. Мой принцип таков: я хочу, чтобы вокруг меня была опрятная среда, но я не хочу служить ей. Поэтому у нас дома не так много декора — чтобы комнаты было легко убирать.

Но самой носить украшения вам нравится?

Есть поговорка, что бриллианты — лучшие друзья девушки, а мужчина должен носить часы, которые стоят три его месячных зарплаты, потому что это что-то говорит о нем. Но что именно? Мужчина идет на собеседование в часах, которые он не может себе позволить: что именно он хочет, чтобы работодатель понял? Что он хочет порисоваться? Притвориться кем-то, кем он не является?

Когда я еще управляла магазином Narvesen, у нас какое-то время работал молодой парень, только что после средней школы. Его целью было накопить денег на часы Rolex, чтобы доказать родителям, что он сам может это сделать. Это другая мотивация, потому что он хотел доказать себе и окружающим, что может добиваться своих целей самостоятельно. Кстати, сегодня он добился всего, что хотел. Но гнаться за вещами, потому что это кажется правильным… Это не про меня.

Но мне, конечно, нравятся украшения. И в украшениях, и в одежде мне импонируют яркие расцветки — видимо, это необходимость внешне продемонстрировать, что у меня много энергии. Я выбираю украшения только из золота или очень хорошего серебра. Но вообще мне нравятся вещи с историей. Например, я часто покупаю одежду в командировках, и в дальнейшем она ассоциируется с определенным городом, воспоминаниями, ощущениями. Когда я хочу почувствовать конкретную эмоцию, я надеваю этот наряд. У меня очень личные отношения почти с каждой вещью в моем гардеробе.

Я люблю смотреть на ухоженных людей, мне нравится, когда женщина хорошо подбирает украшения к блузке или платью, когда маникюр гармонирует с образом. Наряжаться — это тоже радость. А я считаю, что это тоже важно — внести в свою жизнь радость.