Майя Силова — журналист, эксперт моды и телеведущая, которая считается одним из самых влиятельных инфлюенсеров в Латвии. Всегда сдержанно красива, чрезвычайно деликатна и глубоко чувствительна в общении с окружающими людьми. Основа ее мира — умение замечать полутона, стучать дважды, входя в личное пространство другого человека. А также умение понимать себя, чтобы идти туда, куда велит сердце.

Декабрь — время праздников. Майя, как вам кажется, что они нам дают, помимо красивой одежды и нарядной обстановки?

Праздники дарят нам головокружительную иллюзию, что мы будем жить вечно, что ликовать можно до тех пор, пока длится пир богов. Мы дразним себя, обманываемся и, как Золушка, пытаемся прожить сказку до полуночи (или чуть дольше в нашем случае). Но это необходимо – человеку нужны периоды, которые отличаются от повседневной жизни.

Отмечать праздники мы учимся в детстве, в своей семье. Какие воспоминания больше всего греют вашу душу?

В нашей семье праздники являются неотъемлемой частью общения. Мы готовимся к ним вместе, обсуждая, какую скатерть выберем, что поставим на стол, какие традиционные блюда приготовим сами и что закажем.

Особенный процесс на Рождество — выбор елки. Со времен моего детства родители всегда покупали пышную елку до потолка. Когда отец приносил ее в дом, гостиная наполнялась теплым и свежим запахом величественного хвойного дерева. Мы с мамой украшали елку, а на втором плане шел какой-нибудь рождественский фильм. В нашем с мужем доме мы также посвящаем украшению елки особый вечер с легкими закусками и ароматным глинтвейном под рождественские песни.

В детстве ко мне на Новый год приходил Дед Мороз, а на Пасху — кролик. Чудесным образом оба всегда приносили именно те подарки, которые я хотела, и мой любимый шоколад. Однажды я даже видела следы сапог Деда Мороза в прихожей. И я до сих пор верю в существование этих двух щедрых персонажей. Не верьте людям, которые говорят, что это выдумка! Они просто их не встречали!

Безусловно, людям важно верить в чудо. Ваша работа тоже связана с созданием праздничной атмосферы — вы помогаете людям блистать. Как вы пришли к работе в сфере стиля и моды?

Это был закономерный путь. Как и многим девушкам, мне нравился таинственный и влекущий мир моды. Мне было недостаточно только восхищаться этим миром и наряжаться перед зеркалом — я хотела говорить об этом, делиться своими мыслями, анализировать тенденции и освещать модные показы.

Сказочно красивая книга об истории моды, которую мне в детстве подарила мама, только усилила мой интерес и увлеченность fashion-миром. В семнадцать лет я начала посещать курсы журналистики, потому что чувствовала, что хочу связать свою будущую карьеру с этой сферой. Два года спустя организатор Рижской недели моды Елена Страхова искала человека, который написал бы для передачи Defilē фоновые тексты, и один из моих преподавателей порекомендовал меня. Елена пригласила меня на работу, сказав, что мне не придется сниматься, так как ей нужен закадровый работник.

Хотя я мечтала работать в эфире, все равно была рада возможности писать о моде. И в итоге через несколько месяцев я начала работать в кадре, делая сюжеты и превращая каждый эпизод передачи в маленькое шоу. Однажды, из интереса, я села и подсчитала, сколько текстов о моде я написала для телевидения — получилось больше тысячи.

Если бы я тогда задирала нос, этих 17-ти лет не было бы. Не было бы блестящих интервью с Монсеррат Кабалье, Джо Кокером, Тони Брэкстон, Roxette, Крисом Норманом, Дмитрием Хворостовским, Майей Плисецкой, Орнеллой Мути, Тото Кутуньо, Силом и многими другими артистами мирового уровня, оставившими свой след на звездном Олимпе.

Однако вы не остановились на этом, а начали замахиваться на все более серьезные проекты…

Да, по мере накопления опыта я начала делать свои собственные программы, стала продюсером и режиссером монтажа.

В течение десяти лет вместе с командой я снимала телевизионные дневники крупнейших фестивалей, что было очень трудоемкой и ответственной работой, потому что мы должны были обеспечить, скажем, 16 дней подряд отснятый и смонтированный материал для телевизионной трансляции. Как я всегда со смехом говорю, работа над дневниками была лучшей диетой! Потому что после таких проектов несколько потерянных килограммов были гарантированы — мы работали на грани невозможного.

Я человек, которому важно все контролировать, который лучше сделает сам, чем доверится кому-то, от кого не знаешь, чего ожидать. У меня классная съемочная группа, но с людьми из менеджмента мне не так легко. Либо они не понимают меня, либо я не понимаю их. Это часто приводило к моей физической и эмоциональной перегрузке. А о себе нужно думать — этот урок я усвоила.

И как вы заботитесь о себе?

Я даю себе право выбора. Например, мой телефон большую часть времени находится в беззвучном режиме. У меня нет ощущения, что нужно отвечать на каждый звонок.

Понимание границ в общении делает меня более сильной и уверенной в себе.

Ваша профессия предполагает прекрасно развитое чувство стиля. Но есть люди, которые считают, что стиль вторичен, а значение имеет лишь мудрость наших сердца и ума. Что вы об этом думаете?

Мы живем в стремительный век, все потребляем быстро, часто поверхностно и без разбора, потому что нам кажется, что на глубокие вещи не хватает времени. Есть интеллектуальное кино и есть блокбастеры, неспешный ужин и джанкфуд. Иногда рецепторы у людей настолько затвердевают, что им требуются сильные раздражители, чтобы ощутить глубокие эмоции, вкусы, запахи.

То же относится и к внешнему виду. Есть люди, которые не могут или не хотят смотреть глубже, для них достаточно того, что другой человек стереотипно симпатичен и понятен. Я хочу видеть в человеке больше. Меня восхищает в человеке совокупность его качеств, специфика его действий, преобразование прошлого опыта в сегодняшнюю реальность, его деликатность и мудрое сердце. Привлекательный внешний вид —приятный эстетический бонус, но не более.

Можно ли понять сущность человека по его одежде?

Не всегда. Одежда — один из атрибутов социальной манипуляции. Если человек выйдет на улицу в костюме огурца, кто-то подумает, что он «ку-ку», а кто-то скажет, что у него хорошее чувство юмора. А правда может быть совсем другой: человек работает в маркетинговой компании и рекламирует новый продукт или услугу. Этот наряд никак не характеризует его.

Повседневная одежда, на мой взгляд, тоже не является надежным индикатором. Не зря существует поговорка «Богатые одеваются как бедные, а бедные как богатые». Для обеих сторон характерна смена ролей. Почему существуют сайты, где можно купить пакеты и коробки с логотипами известных брендов? Абсурд? Да, но это пользуется спросом. Мораль: то, что люди пытаются нам показать с помощью одежды, не всегда истина.

Что вам самой нравится воплощать в своих образах?

Будучи ведущей и продюсером модных показов и фестивальных дневников в течение многих лет, я переодевалась тысячи раз, иногда по три раза в день! Почти для каждого эфира я сама делала макияж и прическу, сама выбирала одежду. Поэтому каждый раз мне приходилось продумывать все от А до Я, как содержательно, так и визуально. Это большая ответственность и большая эмоциональная и физическая нагрузка. Поэтому вне работы я просто отдаюсь волшебству повседневного стиля. Сегодня я также дважды подумаю, нужно ли мне покупать новую вещь. Всегда задаю себе контрольный вопрос: «Надену ли я это больше одного раза?» Я уже наигралась одеждой, которую надевала всего один раз, и сейчас стала гораздо более сознательной.

И в то же время вы даже свой повседневный стиль создаете как профессионал. Расскажите, пожалуйста, каких типичных ошибок в одежде нужно избегать.

С практической точки зрения большой ошибкой является хаотично составленный гардероб. Конечно, можно поступать и так, но в этом случае человек тратит намного больше средств и усилий, чтобы создать гармоничный образ. Импульсивные покупки – это прекрасно, если они не становятся системой. Если хочется хорошо выглядеть, но нет навыков комбинирования, не следует покупать одежду разных цветов. Выберите три или четыре цвета (у каждого так много оттенков!) и чередуйте их. Это не скучно, это умно.

Иногда мы также пытаемся спрятаться за одеждой, чтобы не показать свою неуверенность…

Хорошо, если иногда женщина воспринимает одежду как убежище. Серьезно! Как говорится, если не за что держаться, нужно держаться за воздух! Главное — держаться! И если одним из защитных элементов является одежда, которая «заземляет», скрывает что-то от глаз окружающих или, наоборот, позволяет преодолеть неуверенность ярким и заметным выходом — это и есть женская волшебная палочка. Универсального совета на этот счет не существует. Никто не знает, как правильно, и никому из нас при рождении не дается инструкция, как жить, и журнал Vogue в придачу, чтобы мы сразу знали, как одеваться. Идя по жизни, почти каждому под своим зонтом немного страшно, немного непонятно и часто кажется, что остальные таких чувств не испытывают. Испытывают! Главное — следовать своим истинным желаниям, потребностям и эмоциональному благополучию! Это самое важное.

Сегодня многие люди следуют внешним предписаниям о том, как нужно жить. Что помогло вам ощутить, что нужно именно вам?

Я выросла в окружении людей, которые верили в мои способности, верили в меня и принимали мою личность. Это очень важно в период, когда формируется восприятие ребенком самого себя. Сейчас в тренде подчеркивать способности ребенка и концентрироваться на них, а не упрекать его в том, чего он не может. Мои родители еще в моем детстве были достаточно мудры, чтобы позволить выкристаллизоваться моим талантам и сильным сторонам. Помню, я очень боялась контрольных по математике, потому что, сколько бы я не изучала ее, этот предмет мне не давался. А я очень хотела порадовать родителей. И тогда мама сказала: «Доченька, получи наконец эту двойку и перестань ее бояться. Ты сделала все, что могла!» Такой кредит доверия дороже золота, это для ребенка как трамплин во всем. Ощущение понимания, принятия и поддержки укрепляет внутреннюю уверенность и способность видеть себя как целое, не отделяя внешнее от внутреннего. Это помогает услышать себя и понять, что нужно именно тебе.

Майя, как вам кажется: красивым людям везет в жизни больше? Является ли красота залогом успешной жизни?

Вопрос в том, что мы вкладываем в слово «успех». У красивых людей много соблазнов, их тянет во все стороны. Не каждый может это выдержать. Со стороны может казаться, что красивым людям везет больше, но… Можем ли мы сказать, что у них спокойно на душе?

Согласно моей шкале ценностей, успешный человек — тот, кто находится в согласии с самим собой и своим окружением. Только ответив на вопрос, чего хочешь именно ты, можно понять, насколько ты успешен на пути к достижению этой цели. Другого способа не существует. Интрига заключается в том, что мы никогда не знаем, каковы истинные приоритеты и мечты человека, которого встречаем на своем пути.

Если честно, есть много красивых и/или финансово обеспеченных людей, которые постоянно чувствуют себя подавленными. Вроде бы все стереотипные атрибуты счастья им доступны, но ощущения счастья нет… В жизни любого человека может быть так много трудностей, что их невозможно осознать.

С какими внутренними трудностями сталкивались вы?

Я была домашним ребенком, много общалась с друзьями родителей, мне было очень интересно находиться среди взрослых, участвовать в разговорах. Когда «домашние дети» входят в большую жизнь, не все рады их принять, потому что многим кажется, что они избалованы, и им все досталось легко. Людям не всегда выгодно то, что ты самодостаточен.

Однако, с какими бы трудностями мы ни сталкивались, у нас есть незаменимый ресурс — близкие, которые нас понимают и поддерживают. С какими людьми вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Для меня очень важно мое личное пространство. Поэтому ценю людей, которые чувствуют нюансы. Я могу общаться практически с любым человеком, но самые тесные и дружественные связи складываются с теми, кто чувствует настроение другого, слышит его душу. Кто входит в мой мир, постучавшись дважды. Я ценю общение, при котором обе стороны думают об эмоциональном комфорте другого. Это не исключает разнообразия мнений, которое может сопровождаться даже острыми спорами и полемикой, но мои люди — те, кто способен филигранно удержаться на тонкой грани взаимоуважения, после которой наступает точка невозврата.

Мне очень близка в людях интеллектуальная и эмоциональная мудрость, которая прекрасно отражает ценности и уровень осознанности. Я прекратила отношения с людьми, которые постоянно выплескивают свой негатив. У всех нас есть свои проблемы, заботы, иногда не выдерживают нервы, но высший пилотаж — это не вываливать на окружающих свои перепады настроения.

Некоторое время назад вы тихо, можно даже сказать немного тайно, вышли замуж…

Да, потому что это интимное и трогательное событие, то, что принадлежит только мне.

У меня специфический взгляд на многие вещи, который не всегда вписываются в классические каноны. В свое время я приняла мысль о том, что, возможно, никогда не выйду замуж. Потому что не хотела делать это ради галочки. Но потом я встретила своего будущего мужа. Я говорила и буду говорить, что это исключительно выбор женщины — быть в браке или свободной. Это не должно позиционироваться как обязанность, навязанная обществом. Отсутствие мужа не умаляет ценности женщины. Мои родители никогда не спрашивали меня: «Когда ты наконец выйдешь замуж?» Мама и папа вместе уже 37 лет, они очень семейные люди, но настолько мудры, что этот вопрос никогда не стоял на повестке дня.

Если говорить о нас с мужем, то у нас семья, в которой мы оба принимаем друг друга такими, какие есть, и улыбаемся, потому что это доставляет нам радость.

Майя, что нужно делать, чтобы жить яркой и интересной жизнью?

Прежде всего, нужно понять, чего вы хотите. Я убеждена, что чувство кайфа рождается в мозге, это биохимический процесс. Я называю это осознанным наслаждением. Для каждого из нас удовольствие означает что-то свое: мы придаем ценность совершенно разным занятиям и событиям. Но как бы упрощенно это ни звучало, важно быть интересным самому себе. Если вы будете следовать своим истинным желаниям, жизнь будет красочной и интересной.